новорожденный начинает часто дышать

Особенности дыхания младенцев

Дыхание - жизнь. Можно и так перефразировать известное изречение, заменив слово "движение". Для новорожденных оно особенно актуально. Многие родители часто прислушиваются, дышит ли малыш. Дышит, но не так, как взрослые. Подробнее рассказывает семейный врач Игнат Кулишов.

Согласно среднестатическим данным, новорожденный дышит почти в три раза более учащенно, чем взрослый. Нормой для младенца считается, если его дыхание составляет 40-60 раз (вдох-выдох) в минуту.

Ближе к году эти цифры уменьшаются до 30-35 раз в минуту, к 5-6 годам - до 20-25 раз, к 10-ти – до 18-20.

При этом следует помнить о том, что у некоторых малышей дыхание может быть и нерегулярным. Это тоже вариант нормы. Но уточнить, так ли это в вашем конкретном случае, вы можете у своего врача.

Еще одна особенность новорожденных заключается в том, что они не дышат ртом, не умеют, а делают это только с помощью носа. Поэтому, если носик загрязняется, начинают хлюпать и хрипеть. Чтобы решить эту проблему, нужно всего лишь почистить носик. Только ни в коем случае не делайте это палочкой, протирайте нос фитильком, сделанным из ваты.

Затруднить дыхание ребенка может также аллергическая реакция на какой-нибудь раздражитель - отек в носоглотке перекрывает возможность свободного дыхания через нос и заставляет открывать рот.

Существуют также несколько "врожденных" причин, которые могут вызывать храп у новорожденного:

- строение носоглотки

Под этим определением подразумевается врожденная патология носовой перегородки, небной занавески и т.д. Тогда ребенок испытывает затрудненное дыхание и плохо спит, часто просыпается и похрапывает.

малыш может родиться с врожденными аденоидами. Миндалины в носоглотке могут разрастаться и переставать выполнять привычную для них функцию защиты. Это часто сопровождается затрудненным дыханием. Лечение аденоид назначает ЛОР-врач, оно может быть и медикаментозным, и оперативным.

Частота дыхания меняется в зависимости от того, бодрствует или спит ребенок. Впрочем, в отличие от фаз сна дыхание тоже может меняться и снижаться в определенные моменты до 32-42 раз в минут.


Как отучить ребенка дышать ртом?

Для этого нужно вновь приучить ребенка дышать исключительно носом. Сделать это достаточно проблематично. Однако следует знать, что существуют эффективные медицинские методы борьбы: это дыхательная гимнастика, которую нужно выполнять регулярно, и специальные медицинские приспособления. К последним относятся силиконовая пластинка и трейнер, которые следует вставлять в рот на некоторое время (10-30 минут днем и на ночь). С их помощью положение языка и неба быстро исправляется, и дети лучше привыкают к правильному типу дыхания.


Переход к самостоятельному дыханию новорожденного. Расправление легких после рождения

Наиболее очевидным следствием родов является прекращение связи ребенка с организмом матери, обеспечивавшейся плацентой и, следовательно, утрата им метаболической поддержки. Одной из самых важных приспособительных реакций, немедленно реализуемых новорожденным, должен быть переход к самостоятельному дыханию.

Причина первого вдоха новорожденного. После нормальных родов, когда функции новорожденного не угнетены наркотическими препаратами, ребенок обычно начинает дышать и у него появляется нормальный ритм дыхательных движений не позднее чем через 1 мин после родов. Быстрота включения самостоятельного дыхания — это реакция на внезапность перехода во внешний мир, и причиной первого вдоха может быть: (1) формирование небольшой асфиксии в связи с самим процессом родов; (2) сенсорные импульсы, идущие от охлаждаемой кожи.

Если новорожденный не начинает дышать самостоятельно сразу, у него нарастает гипоксия и гиперкапния, которые обеспечивают дополнительную стимуляцию дыхательного центра и обычно способствуют возникновению первого вдоха не позднее следующей минуты после родов.

Задержка включения самостоятельного дыхания после родов - опасность гипоксии. Если в родах мать находилась под действием общего наркоза, то ребенок после родов неизбежно оказывается также под влиянием наркотических препаратов. В этом случае часто наступление самостоятельного дыхания у новорожденного задерживается на несколько минут, что указывает на необходимость как можно меньшего применения при родах препаратов для анестезии.


Первый вдох новорожденного

Первое, что делает новорожденный, появляясь на свет – начинает самостоятельно дышать. С первым вдохом включаются в работу не только легкие, но и вся сердечно-сосудистая система. Рассмотрим подробнее как происходит этот процесс.

Начнем со времени, поскольку многие мамочки задают один и тот же вопрос: когда новорожденные начинают дышать ртом? Итак, первый вдох в преимущественном большинстве случаев происходит в первые 10-15 секунд после появления на свет. Именно столько времени нужно, чтобы организм перестроился на самостоятельное дыхание и сработал дыхательный рефлекс.

Кстати, почему-то принято считать, что новорожденный во время первого вдоха должен закричать. Так вот, хоть это и происходит очень часто, но вовсе не обязательно должно иметь место. Поэтому, если не услышите крика, не пугайтесь, лучше поприветствуйте долгожданного карапуза и прижмите к себе.

Еще один интересный факт: дыхательный аппарат новорожденного составляет порядка 14% массы его тела, в то время как у взрослого человека этот процент меньше 6. При появлении на свет он начинает работать очень активно, вот почему первое время дыхание такое глубокое и неравномерное, а при малейшем недостатке кислорода или волнении оно становится более частым.

Следует отметить и то, что пульс новорожденного в спокойном состоянии составляет 120-140 ударов в минуту, а во время крика доходит до 200. К концу  первого часа жизни физиологические сердечные «перегрузки» (имеются ввиду: увеличение размеров сердца, учащение сердцебиения и приглушение тонов) достигают своего максимума, а затем постепенно приходят в норму.

Но вернемся  к механизму первого входа новорожденного. После того, как ребенок вдохнет, обе половины его легких разворачиваются, а кровообращение начинает работать в «правильном» направлении. Теперь кровь бедная кислородом от сердца течет не к пуповине. как раньше, а к легким.

Соответственно пуповина больше не выполняет свою функцию по обеспечению малыша кислородом, питательными веществами и витаминами и может быть обрезана.


Почему новорожденный ребенок постоянно плачет

Будущая мама так долго ждет встречи со своим ребенком, что представляет её в радужных тонах: как она кормит малыша, как укладывает его в кроватку, как купает и т.д. О том, что новорожденный может плакать без видимой причины, молодая мама даже не подозревает. Она меняет ему подгузники, носит на руках, качает, поит водичкой, дает кушать – ничего не помогает: малыш снова и снова плачет. Что скрывается за таким поведением грудничка, что предпринять в первую очередь, чтобы состояние младенца стабилизировалось? На эти и другие вопросы ответим подробнее.

Что такое плач ребенка?

Вы ждали красивого, розовощекого и спокойного младенца, а вам выдали в роддоме постоянно орущего, выгибающегося в дугу и почти не спящего ребенка? Не отчаивайтесь, все поправимо. Узнав причины, почему новорожденный ребенок постоянно плачет, можно ситуацию в значительной мере откорректировать.

Плач – это единственный способ малыша связаться с вами и рассказать о своей проблеме. Пока он не умеет лукавить, поэтому будет плакать, если что-то, действительно, беспокоит.

Причины плача новорожденных