расшифровка анализа копрограммы у грудничка

Как расшифровать копрограмму самостоятельно

Бывают случаи, когда необходимо определить химические, физические и микроскопические характеристики кала.

Сделать это можно с помощью копрограммы.

Данное исследование назначают при подозрении на различные заболевания, поскольку можно диагностировать различные нарушения в работе поджелудочной железы, желудка, печени, тонкой и двенадцатиперстной кишки; кроме этого, можно выявить язвенный, спастический, аллергический колит и воспалительные процессы.

Подготовка

За полторы недели до сдачи анализа необходимо прекратить прием некоторых медицинских препаратов: таких как препараты железа и висмута, любые слабительные, ферменты, ректальные свечи, в основе которых жир, и другие средства, которые могут повлиять на процессы всасывания и переваривания пищи.

Накануне исследования воспрещено делать клизмы.

Если пациент проходил рентгенологические обследования желудка и кишечника, то необходимо подождать хотя бы двое суток.

Рацион питания за четыре-пять дней до исследования может включать в себя следующие продукты: картофельное пюре, молоко и другие молочные продукты, белый хлеб с маслом, каши, пару яиц (их необходимо приготовить всмятку), немного фруктов.

Правила сбора материала

Кал должен собираться после опорожнения кишечника в пластиковый стерильный контейнер с хорошо закрывающейся крышкой. Следует избегать попадания в кал мочи.

Отправка в лабораторию должна осуществлять в день сбора анализов, непосредственно перед отправкой материал необходимо хранить при температуре 4-6 градусов Цельсия.

Расшифровка

Чтобы узнать подробнее, воспользуйтесь ссылками из таблицы.


Копрограмма и расшифровка анализа

Анализ кала может быть кратким и полным. Как раз в последнем случае проводится специальная копрограмма, расшифровка которой состоит из оценки физических, химических и бактериологических свойств исследуемого материала.

Для чего делается копрограмма?

Есть многочисленные состояния, когда можно поставить более конкретный диагноз после проведённой копрограммы. Большая часть этих заболеваний связана с желудочно-кишечным трактом. Это в первую очередь дисбактериоз, воспалительные процессы в ЖКТ, нарушения ферментативной и обычной функций различных органов (поджелудочной железы, печени, кишечника).

Далеко не всегда врач сразу назначает копрограмму. Но в первую очередь – при стеаторее и диарее. Также дисбактериоз можно диагностировать практически по одной только копрограмме, поэтому данный анализ особенно распространён в педиатрии.

Сбор кала на копрограмму

Для начала нужно приобрести в аптеке специальный контейнер для сбора кала. Емкость имеет плотно завинчивающуюся крышку и ложечку, и в неё помещают кал в объеме до 1/3. Дальше важно указать на банке свои инициалы и дату рождения. Чтобы правильно собрать кал, нужно дождаться самопроизвольной дефекации, а потом уже указать на банке время её осуществления.

Кал не может быть взят на анализ, если для его получения использовались различные лекарственные средства и какое-либо другое воздействие (например клизма). Также следует избегать попадания в кал мочи и выделений из половых органов. Если материал не может быть сразу доставлен в лабораторию, тогда его хранят в холодильнике до 10 часов при температуре 4–8 градусов.

Несмотря на то что перед сдачей материала на анализ не нужно придерживаться каких-то особенных правил, всё же есть медицинские препараты, которые могут нарушить окраску кала. Какие конкретно препараты не нужно принимать перед исследованием, можно узнать у своего лечащего доктора.


Копрограмма у детей: расшифровка

Исследования каловых масс с целью выявления их химического, физиологического и микроскопического состава, называется копрограммой. Благодаря этому анализу врач может выявить отсутствие патологических процессов или поставить диагноз заболевания, и в дальнейшем следить за развитием болезни и эффективности лечения.

С помощью копрограммы можно выявить следующие заболевания:

  • дисбактериоз;
  • нарушения в работе желудка;
  • сбои в работе печени, кишечника и поджелудочной железы;
  • выявление ускоренной эвакуации из желудка и кишечника;
  • наличие колитов и воспалений в пищеварительном тракте.

Как собрать кал на копрограмму?

Для того чтобы копрограмма показала максимально правильный результат, следует провести некоторые подготовительные процедуры.

  1. Для начала необходимо отказаться от приема лекарств, которые воздействуют на работу пищеварительной системы. Особенно это касается грудничков, которые мучаются коликами и принимают специальные препараты.
  2. Если анализ проводится с целью выявления скрытой крови, то следует исключить из рациона лекарства и продукты, оказывающие влияние на кровь: мясо, помидоры, рыбу, зелень и овощи зеленого цвета.
  3. Желательно за 3-5 дней до сдачи анализа придерживаться особой диеты, состоящей из молочных продуктов, масла, яиц, картофеля и белого хлеба.
  4. Для анализа необходимо собрать утренний кал в чистую и сухую емкость. Во время забора важно проследить, чтобы в кал не попала моча и другие выделения.

Копрограмма у детей: расшифровка

Реакция кала. В норме у детей, находящихся на смешанной пище, копрограмма показывает нейтральную или слабощелочную реакцию (рН 6-7.6). Выраженная щелочная среда имеет место при гниении белков пищи (непереваренных остатках в кишечнике и желудке). Выраженная кислая среда отмечается при нарушении всасывания в тонком кишечнике жирных кислот.

Белок. В каловых массах здорового ребенка белка нет. Его наличие говорит о воспалительных процессах и кровотечениях в области тонкого и толстого кишечника.


Копрограмма у детей — её параметры и расшифровка, какая норма?

Копрограмма — это общий анализ кала, позволяющий оценить работу пищеварительного тракта и печени, выявить наличие в них воспаления, а также некоторые заболевания, в частности, связанные с деятельностью паразитов.

Анализ относится к наиболее простым и доступным исследованием функционирования пищеварительной системы у детей, хотя часть значений в результатах копрограммы кажется непонятной родителям, далёким от медицины.

Но во всём можно разобраться.

Правила сдачи анализа кала у детей

Для того, чтобы копрограмма показала максимально точные результаты, нужно использовать стерильно чистую ёмкость для для сбора кала у ребёнка (в количестве не менее двух чайных ложек ) — специальные баночки для этой цели продаются в аптеках, У грудничков материал для анализа собирается с пелёнки, так как памперсы частично впитывают жидкость, а это может исказить результат.

В лабораторию следует относить исключительно свежие анализы, если такой возможности нет, то баночку можно закрыть плотно крышкой и поставить в холодное место, но не более, чем на 6 часов. В материале для исследования не должно быть мочи и каких-либо иных примесей. Также для получения верных результатов копрограммы следует:

  • За пару дней до процедуры прервать приём лекарств — некоторые из них нарушают пищеварение и стул, особенно у младенцев.
  • Накануне анализа давать фрукты и овощи ребёнку в ограниченном количестве. Это же касается рыбы, мяса и зелени.
  • Сделать основой детского рациона хлеб, масло, яйца, крупы и молочные продукты за 3-4 дня до анализа.

Копрограмма у детей: норма

Прежде чем приступить к расшифровке данных анализа, можно убедится в том, что они соответствуют норме.

Кстати, нормальные показатели копрограммы различаются у грудничков и детей более старшего возраста. Кроме того, параметры исследуемого материала отличны у младенцев в зависимости от вида основного питания — искусственные смеси или материнское молоко.

Нормальными показателями анализа у детей считаются:


ПЕДИАТР-24

Главная / Копрограмма у детей

Копрограмма у детей

Копрограмма - это описание физического, химического и бактериологического исследования кала. Данный анализ требует определённой подготовки (читайте подготовка к копрограмме ).

Данный анализ назначают при подозрении на различные заболевания, поскольку можно диагностировать различные нарушения в работе поджелудочной железы, желудка, печени, тонкой и двенадцатиперстной кишки; кроме этого, можно выявить язвенный, спастический, аллергический колит и воспалительные процессы.

Как понять результат копрограммы?

У Вас есть результаты копрограммы Вашего ребенка, как понять все ли в порядке? Расшифровку копрограммы должен делать медицинский специалист (это важно), однако по отклонениям от нормальных показателей Вы самостоятельно можете оценить ситуацию.

Нормальные показатели в расшифровке копрограммы:

Химическое исследование:

  • Реакция на стеркобилин: положительный результат ;
  • Реакция на скрытую кровь: отрицательный результат ;
  • Реакция на билирубин: отрицательный результат ;
  • Реакция на белок: отрицательный результат .

Микроскопическое исследование:

  • Соединительная ткань: отсутствует ;

Мышечные волокна: