температура тела у новорожденных в 3 месяца

Температура тела у детей: норма и отклонения

Фотобанк Лори

У недоношенных детей зависимость от внешних условий выражена еще больше. Чем меньше срок вынашивания ребенка, тем хуже работает незрелый гипоталамус. Поэтому на внедрение инфекции организм недоношенного ребенка может никак не реагировать, зато при изменении наружной среды быстро и сильно изменяется температура тела. При перегревании ребенок легко дает температуру в 39 градусов, а при заболевании она может оставаться нормальной. Отсюда особые требования к терморежиму при выхаживании недоношенных: в первое время температуру в кувезе устанавливают в пределах 30-33 градусов. Суточные колебания температуры тела у недоношенных формируются еще позже, чем у доношенных сверстников.

Из-за недостаточно совершенной теплопродукции и теплоотдачи у новорожденных детей  педиатры рекомендуют в первые недели жизни в качестве одежды использовать пеленки. Они позволяют создать вокруг ребенка своеобразный «кокон» со своим микроклиматом. Открытого личика и головки (после 10-дневного возраста чепчик уже не рекомендуют надевать) достаточно для тренировки процессов терморегуляции.

Боязнь перегреть или переохладить ребенка вызывает много вопросов о том, какую температуру поддерживать в помещении и как правильно одевать малыша. Рекомендаций по этому поводу много, и они порой существенно отличаются. Разные авторы советуют поддерживать температуру в помещении от 18 до 22 и даже 25 градусов. Если речь идет о доношенном ребенке,  вполне разумно будет ориентироваться на собственные ощущения. Обычно говорят, что количество слоев одежды на грудном ребенке должно быть как у взрослого, плюс один слой. При температуре воздуха в помещении около 23 градусов достаточно 1-2 слоев одежды, при 18 градусах и ниже – 3.

При прогулке в зимнее время важно учитывать, чтобы  верхняя одежда была ветронепроницаемой. Обычно с грудным ребенком гуляют при температуре воздуха выше -10 градусов Цельсия. В этом случае достаточно 4-5 слоев одежды на малыше.


Как измерить температуру у новорожденного?

Независимо от того, с какими жалобами человек обращается к врачу, температура тела всегда имеет значение. Это один из показателей функционирования организма, и любые его колебания могут о многом поведать.

При первых подозрениях на простудное и вирусное заболевание мы первоочередно измеряем температуру тела. Что касается новорожденных деток, то это необходимо делать в первые дни их жизни по несколько раз в сутки, затем все реже, но так же регулярно.

Вот почему важно знать, как измерить температуру у новорожденного правильно и какой она вообще должна быть в норме.

Температура у новорожденных: норма

Начнем с того, что процессы терморегуляции новорожденного ребенка еще несовершенны. И пока они будут продолжать устанавливаться, его тело не способно будет в течение длительного времени самостоятельно поддерживать температуру на уровне. Младенцы одинаково сильно подвержены перегреву и переохлаждению, собственно, именно поэтому и необходимо измерять температуру их тела по несколько раз в сутки, чтобы выяснить: ребеночка нужно больше укутать или, возможно, немного раздеть.

Температурные колебания у новорожденных происходят из-за малейших движений, и в сутки их диапазон в норме может составлять до 1,5 градусов! Тельце моментально нагревается во время кормления или плача и остывает в состоянии покоя. Это непременно нужно учитывать при измерении: не стоит измерять температуру плачущему ребенку.

Более или менее стабильными показатели температуры у новорожденного становятся ближе к 2-3 месяцам, но все равно ее показатели в норме несколько превышают «взрослые». Разница составляет приблизительно 0,4 градуса.

В целом температурные значения у младенца (впрочем, как и у взрослого) зависят от способа термометрии (то есть измерения температуры). В подмышечной впадине они ниже, чем в заднем проходе (в среднем на 1 градус) или во рту (на 0,5 градуса).

Правила измерения температуры у новорожденного

Так где же лучше всего измерять температуру новорожденному малышу и как?


Какая температура у новорожденного считается приемлемой

Температура тела у новорожденного – это важный показатель. По нему родители обычно определяют, здоров ли их малыш. Не всегда беспокойства по поводу повышенной температуры оказываются обоснованными.

Содержание:

Температура тела у новорожденного

Когда ребенок еще находится в роддоме. температуру ему измеряют дважды: утром и вечером. Увидев на градуснике показатель +37 С, мамы начинают паниковать. Но доктор успокаивает и отмечает, что такой показатель вполне нормальный для новорожденного. Мамы хотят знать, какая температура для новорожденного считается нормой?

До 6-ти месяцев температура тела в подмышечных впадинах малыша считается приемлемой в пределах +37,3 С, а после 6 месяцев +37 С. Если измерить температуру во рту, она может быть выше на 0,3-0,5 градуса и достигать +37,6-+37,8 С, а в прямой кишке - выше на 0,5-1 градус.

Разные детские организмы имеют индивидуальные особенности, поэтому уровень нормальной температуры у разных детей может отличаться. Измерять температуру малыша следует в то время, когда он находится в покое. При кормлении или после купания обычно она повышается на несколько градусов, и это вполне нормально.

Зная особенности организма новорожденного, мамы могут не беспокоиться, если температура ребенка повысилась на 0,5-1 градус. Более значительные колебания могут свидетельствовать о перегреве тела малыша или наличии в организме инфекции. В этом случае ребенка должен обследовать врач.

Уход за кожей новорожденного малыша

Кожа новорожденного очень ранимая, нежная и тонкая. Она требует бережливого ухода и заботы. Ребенку, особенно в возрасте до полугода, необходимо уделять много времени для того, чтобы кожа была чистой, здоровой и меньше подвергалась негативному воздействию каловых масс и мочи.


Когда у ребёнка высокая температура

Самое распространённое среди детей заболевание – простуда. Как правило, она сопровождается повышением температуры, которое больше всех остальных симптомов беспокоит мам и пап. Большинство родителей и, к сожалению, многие педиатры стремятся во что бы то ни стало сбить температуру до нормального уровня. И это несмотря на то, что современные рекомендации по лечению простуды твердят: высокая температура помогает организму бороться с инфекцией и, как правило, не приносит вреда ребёнку.

Температура тела новорожденного может быть слегка повышенной и доходить до 37,4 0 C. Не стоит из-за этого волноваться – всё нормализуется через несколько дней.

Почему повышается температура

Температура тела может повыситься под воздействием разных факторов, которые можно разделить по трём группам: заболевание, перегрев и переохлаждение. Чаще и до высоких значений температура поднимается именно у детей из-за несформированности системы терморегуляции и из-за неразвитости иммунитета.

Для каждого человека характерна своя температура, но обычно она варьируется между 36,6 и 37 0 C при измерении подмышкой. Чтобы точно определить, насколько повысилась температура вашего ребёнка, вам следует знать его нормальные показатели.

После вакцинации или при прорезывании зубов температура может повыситься до значения 37,8 0 C. Если показания вашего термометра выше этой цифры, скорее всего, причина в чём-то другом.

При этом следует учитывать, что температура тела меняется в течение дня: утром она немного ниже, а вечером – выше.

Повышение температуры в ответ на инфекцию мобилизует защитные свойства организма (активизируется синтез убивающих микробы лейкоцитов) и создаёт такую среду, в которой возбудитель не может размножаться и погибает. Многие системы и некоторые органы переходят на усиленную работу: иммунная система включает все механизмы борьбы с возбудителем, резко возрастает обмен веществ, увеличивает детоксирующий эффект печени, даже возрастает содержание некоторых микроэлементов, негативно влияющих на способность микроорганизмов размножаться.


Температура новорожденных

Временное изменение температуры тела у новорожденных отмечаются практически у всех детей в первые дни жизни.

Транзиторные нарушения теплового обмена ребенка

  1. Гипотермия. Температура окружающей среды на 10-15 градусов ниже температуры в утробе матери. Поэтому после рождения ребенка в первые 30 минут температура кожных покровов, а также в прямой кишке снижается и достигает минимальных значений к первому часу жизни. Например, при температуре воздуха в родильном зале 22-23 градуса температура кожных покровов на животе равна примерно 35,5-35,7 градусов.

Новорожденный очень быстро переохлаждается, поэтому сразу после его рождения его укутывают в стерильную, теплую пеленку, вытирают его, после чего заменяют ее на сухую и помещают ребенка на пеленальный столик под источник лучистого тепла.

Если температура ребенка продолжает снижаться, то его помещают в кувез.
  • Гипертермия. На 3-5 день жизни у новорожденного может отмечаться повышение температуры тела да 38,5-39,5 градусов. При этом ребенок становится беспокойным, начинает жадно сосать грудь, может быть сухость слизистых оболочек.

    Причинами гипертермии являются: перегревание ребенка, которое происходит, если температура воздуха в палате более 24-25 градусов, кроватка располагается около батареи, если ребенок не получает необходимого количества жидкости. Некоторые авторы связывают гипертермию с катаболической направленностью обмена, снижением уровня натрия в крови, с первичным заселением кишечника микрофлорой.