кровоизлияние в мозг у новорожденных причины

Кровоизлияние в мозг у младенцев.

Рождение малыша всегда считалось тяжелым процессом, который может быть весьма непредсказуемым и опасным.  Довольно часто родовая деятельность протекает не так, как спланировано природой, и в результате этого новорожденный получает родовые травмы .  Кровоизлияние в мозг у младенцев — тяжелое повреждение нервной системы в процессе появления на свет.  Обуславливает его зачастую травмирование черепа малыша, в результате чего происходит разрыв кровеносных сосудов, расположенных в головном мозгу ребенка.

Содержание

Предпосылки повреждения.

Специалисты утверждают, что основными предпосылками к возникновению такого повреждения являются:

  • диспропорция размеров головы малыша и родовых путей;
  • роды раньше срока или переношенная беременность;
  • слишком быстрая или же затяжная родовая деятельность;
  • тяжелое протекание беременности;
  • неправильные действия врача во время родов.

Виды кровоизлияния в мозг.

1. Эпидуральные. Разрыв происходит между оболочкой мозга и костями черепа.  Появляются при травмировании костей свода черепа.


Кровоизлияние головного мозга

Кровоизлияние в мозг представляет собой не что иное, как геморрагический инсульт. В последнее время распространенность этого заболевания демонстрирует тенденцию к росту. Последствия перенесенного такого инсульта, особенно обширного, бывают очень серьезными и могут приводить к смертельному исходу.

Причинные факторы кровоизлияния

Знание причинных факторов. которые могут привести к кровоизлиянию в мозг, позволит предупредить их воздействие на организм.


Кровотечения и кровоизлияния у новорожденных

Кровотечения у новорожденных имеют две основные причины: 1. родовая травма и асфиксия; 2. некоторая временная (транзиторная) склонность к кровотечениям. Именно в связи с двойственностью причин кровотечений у новорожденных мы обобщим их под названием геморрагическая болезнь новорожденных. В одних случаях превалируют обстоятельства, связанные с течением родов, в других - наличие геморрагического диатеза.

Подверженность кровотечениям связана прежде всего с преходящим недостатком витамина К и недостаточностью функций печени. Эндогенный синтез витамина К начинается только с развитием бактериальной флоры кишечника и в период новорожденности не имеет физиологического значения при нарушении первой фазы механизма свертывания крови - образования протромбина, в котором важная роль принадлежит витамину К (удлиняется протромбиновое время). Кроме того, часто недостаточно образование VII фактора - проконвертина. Подверженность кровотечениям максимальна на второй-третий день жизни и прекращается к концу первой недели параллельно возрастанию синтеза витамина К.

Подверженность кровотечениям имеет определенную связь с временем года; кровотечения наиболее часты зимой и весной и реже летом и осенью. Кроме того, среди причин кровотечений следует отметить разрыв стенок сосудов. Это, вероятно, зависит от недостаточного снабжения материнскими витаминами Р и С. Частично это объясняет наибольшую частоту кровотечений весной. Резистентность капилляров у недоношенных детей низка.

Довольно редко подверженность кровотечениям связана с заражением краснухой во внутриутробный период или с аутоиммунными процессами - тромбопенией, еще реже - с врожденным недостатком фибриногена.

Наиболее частые типы кровотечений и кровоизлияний

Внутричерепные кровоизлияния. Частота и тяжесть внутричерепных кровоизлияний существенно влияют на величину перинатальной смертности, кроме того, кровоизлияния являются одной из главных причин необратимых повреждений мозга.


Последствия внутримозгового кровоизлияния у новорожденных

Содержание

Роды — это сложный и в некоторой степени непредсказуемый процесс, и развитие осложнений, влияющих на здоровье матери и ребёнка всегда происходит внезапно. Мозг у новорожденных, как и остальные органы, легко травмируется, и механические повреждения в процессе появления младенца на свет могут оказать на него существенное негативное воздействие. Травма центральной нервной системы — не самое частое, но распространённое повреждение у новорожденных. Почему она возникает, от чего зависит, и главное — как предупредить урон? Рассмотрим эти вопросы подробнее.

Причины болезни

Мозг новорожденного ещё не до конца сформирован, и представляет собой подвижную, мягкую массу. Да и кости черепа ещё не окрепли, их легко повредить. Кровоизлияние возникает в том случае, если из-за травмы черепа повреждается и кровеносная система, обеспечивающая мозг. Также его можно заподозрить, если роды идут тяжело, младенец не выходит, но и не может дышать внутри тела матери — образовавшийся недостаток кислорода ведёт к нарушениям, которые, в конечном счёте, вызывают кровоизлияние.

Каковы причины и предпосылки такого состояния?


Причины появления кровоизлияния в мозг у новорождённых

Оглавление: [скрыть ]

Многие считают, что кровоизлияние (геморрагический инсульт ) возникает только у взрослых лиц. Но кровоизлияние в мозг у новорожденных – нередкое явление. Чаще всего это происходит по причине родовой травмы во время прохождения малыша через родовые пути. Любое кровоизлияние в головной мозг представляет потенциальную опасность для ребенка. Данное состояние может спровоцировать серьезные неврологические расстройства и даже гибель малыша вскоре после рождения. Какова этиология, клиника и лечение кровоизлияний у детей?

Особенности кровоизлияния у новорожденных

Процесс рождения детей не всегда проходит гладко. Нередко врачи сталкиваются с такой проблемой, как родовая травма. Именно она становится причиной внутричерепного кровоизлияния. Кровоизлияние развивается на фоне повреждения целостности сосудов, питающих головной мозг (их разрыва). Кровь устремляется под оболочки мозга или непосредственно пропитывает вещество мозга. Кровоизлияние подразделяется на следующие виды:

  • субдуральное;
  • субарахноидальное;
  • внутримозговое;
  • желудочковое;
  • эпидуральное.

При субдуральном кровоизлиянии кровь скапливается под твердой мозговой оболочкой. Чаще всего это происходит при первичных родах. Иногда причиной становится большая масса плода. Субарахноидальное кровоизлияние отличается тем, что повреждаются сосуды в области подпаутинного пространства. Кровь скапливается непосредственно между средней и внутренней оболочками мозга. Наиболее тяжело протекает внутримозговое кровоизлияние. При этом пораженный участок мозга перестает функционировать.

Очень опасным для ребенка является внутрижелудочковое кровоизлияние. Оно приводит к угнетению жизненно важных рефлексов малыша. При отсутствии должного лечения возможно наступление комы. При эпидуральном кровоизлиянии кровь проникает в пространство между костями черепа и первой мозговой оболочкой. Нужно помнить, что подобное состояние всегда приводит к гипоксии головного мозга. Это требует неотложной медицинской помощи.