насморк и температура у грудничка комаровский

Красное горло у грудничка

Причины красного горла у грудничка

Появление покраснения горла всегда свидетельствует о развитии воспаления в организме любого человека, особенно это касается грудничков. Возбудителями заболевания могут стать бактерии или вирусы. При поражении инфекцией ткани насыщаются кровью и воспаляются. Нередко также повышается температура тела.

Существуют различия между вирусными и бактериальными инфекциями:

- чаще встречаются вирусные инфекции, чем бактериальные формы заболеваний;

- инкубационный период вирусных поражений – приблизительно 5 – 7 дней, бактериальных – около 2 недель;

- вирусная инфекция проявляется быстро насморком, кашлем, красным горлом и температурой. В то время как признаки бактериальной инфекции долгое время остаются незаметными;

- симптоматика вирусных инфекций схода по признакам (ОРЗ). Бактериальные поражения чреваты острыми осложнениями;

- бактерии способны проникать и вызывать заболевания даже у здоровых детей, а инфекции характерны для ослабленных организмов;

- антибиотики используются для лечения исключительно бактериальных инфекций, так как вирусы невосприимчивы к действию этих лекарственных средств;

- при заболеваниях, возникших из-за вирусов, отмечается покраснение кожи, а при бактериальных инфекциях кожные покровы чаще всего остаются бледными.

В результате вирусных инфекций могут развиться пневмония, бронхит, отит, синусит. Обычно, вирусы попадают в организм после контакта с болеющим человеком. В эту группу относят аденовирусные, короновирусные, синцитиальные инфекции, штаммы парагриппа, гриппа и некоторые другие виды инфекций.

Обычно отит, синусит или ангина появляются в результате осложнений ОРВИ, путем присоединения бактериальной инфекции. Это могут быть пневмококковые, стафилококковые микроорганизмы, гемофильная палочка и золотистый стафилококк. Некоторые виды стрептококковых палочек способны вызывать заболевания, сопровождающиеся красным горлом, температурой и рвотой (скарлатина, ангина, фарингит). Также стрептококки провоцируют развитие пневмонии, синуситов, отитов, менингита.


Слово «простуда» употребляется в русском языке очень часто. И смысл этого слова представляется вполне очевидным. Для подтверждения обратимся к цитатам из толковых словарей:

Словарь Даля:

Простуда — болезнь, от внезапного охлаждения кожи.

Простужать — причинять болезнь холодом, действием стужи на живое тело.

Словарь Ушакова:

Простуда — охлаждение, резкая перемена температуры, которой подвергся организм. Болезнь вызванная простудой.

Словарь Ожегова:

Простуда — болезнь, вызванная охлаждением организма; само такое охлаждение.

Итак, двух мнений быть не может: простуда — это болезнь, вызванная переохлаждением. Замерзли, ожидая автобус студеным январским вечером, промочили ноги, изучая глубину лужи, в конце концов, попили холодного компота и — заболели.

Почему заболели? Это вопрос отдельный, и мы на него еще ответим. Главное сейчас в другом. Нам следует четко понять разницу между простудой и ОРВИ.

Теоретически, здесь, казалось бы, и понимать нечего: ОРВИ — конкретная инфекция, ею заражаются, контактируя с больным или с носителем вируса. Простуду «зарабатывают», переохлаждаясь. Т. е. все вполне очевидно.

К сожалению, очевидно все только теоретически, ибо практическое употребление слова «простуда» в подавляющем большинстве случаев не имеет никакого отношения к его истинному значению. Задумайтесь над смыслом фразы: «У нас полкласса простужены»… Неужели имеется в виду, что в этом несчастном классе каждый второй ребенок накануне замерз? Конечно же нет!

А как вам излюбленный штамп средств массовой информации — «сезон простудных заболеваний»! И якобы по причине наступления этого сезона школы закрывают на карантин, пустеют детские сады и врачи сбиваются с ног… Но мы-то с вами прекрасно понимаем: карантины, опустевшие садики и уставшие доктора являются следствием вирусных инфекций, а не массового переохлаждения населения.


Ринит у грудничка

Самой частой патологией у грудных детей является насморк или острый ринит – который представляет собой неспецифический процесс воспаления слизистой носа. Ринит сопровождает такие заболевания, как ОРВИ, ОРЗ, простуду, а также многие детские инфекции. Важную роль в возникновении ринита играет иммунитет ребенка. При снижении иммунитета, вследствие переохлаждений организма, происходит активация в полости носа микрофлоры.

Протекает острый ринит в три стадии:

1. Сухая, или раздражения (до одних суток иногда более).

2. Серозных выделений (двое – трое суток).

3. Слизисто – гнойных выделений (длится в течение нескольких дней).

Обычно через одну – две недели, при не осложненном рините, наступает выздоровление. Иногда течение ринита затягивается на несколько недель. Но насморк у совсем маленьких детей - грудничков не безобиден. Поскольку ребенок в этом возрасте дышит ртом, только когда кричит, ринит может привести к серьезным нарушениям дыхания, вплоть до цианоза. Это можно наблюдать, когда ребенок сосет грудь: он может сделать несколько сосательных движений, но слизь из носа не дает ему дышать, поэтому ребенок синеет и вынужден выпустить сосок, в результате недоедает, теряет в весе и беспокойно спит.

Температура тела может повышаться до высоких цифр на длительное время.

Слизь из полости носа может стекать по задней стенке глотки и вызывать кашель, который усиливается при дыхании через рот и по ночам.

У детей в грудном возрасте, в силу анатомо-физиологических особенностей дыхательной системы, воспаление из носовой полости может распространиться на придаточные пазухи, слезно-носовой канал, барабанную полость, гортань, трахею, бронхи и легкие и вызвать такие осложнения, как отит, ринофарингит, бронхит, пневмонию. Поэтому ребенок должен лечиться под наблюдением врача.

Диагноз ставят на основании клинических симптомов. Но следует помнить, что обычный насморк нужно дифференцировать с насморком, который возникает и при распространенных детских инфекциях: коклюше, дифтерии, скарлатине, кори и многих других.