точки крови в стуле грудничка

Белые комочки в кале грудничка

В норме у ребенка грудного возраста, которого мать кормит грудью, кал однородный, желтоватого цвета с кислым запахом, до 6 раз в сутки. При искусственном вскармливании он светло-коричневый, более густой. За испражнениями грудничка матери необходимо регулярно наблюдать, так как наличие в них примесей, таких как слизь и белые комочки в кале грудничка, свидетельствует о нарушениях работы пищеварительной системы.

Почему в кале грудничка появились белые комочки?

Довольно часто мать может заметить в кале грудничка непереваренные белые комочки, напоминающие творог. Если при этом ребенок хорошо себя чувствует, прибавляет в весе и у него нет поноса, то часто это только симптом переедания. При этом белые комочки в кале грудничка на искусственном вскармливании появляются чаще, чем на грудном, так как не все смеси одинаково хорошо перевариваются ребенком.

Слизистые и другие примеси в кале
  1. Если в кале появляются не только белые примеси, но и слизь, кровь и пена, кал меняет свой цвет, а у ребенка возникает понос - то это признаки бактериальной инфекции пищеварительного тракта.
  2. Белые комочки, напоминающие вареное яйцо, в зеленом кале со слизью – это также признак дисбактериоза кишечника.
  3. Слизистые примеси с комочками в кале могут появиться и с началом введения прикорма, но в норме через пару дней они исчезают. Часто для нормализации стула достаточно просто уменьшить количество вводимого прикорма и повышать объем более медленно.
  4. Реже у детей первого года жизни белые крупинки в кале оказываются глистами. Острицы. которые напоминают белые нитки длиной до 5-10 мм и часто самостоятельно двигаются в кале, появляются из-за недостаточного ухода и нарушения правил гигиены.

При любых патологических примесях, учащении стула, ухудшении общего состояний ребенка нужно немедленно обратиться к врачу, так как бактериальные инфекции кишечника у грудных детей могут очень быстро приводить к обезвоживанию и тяжелому состоянию ребенка.


Кровь в кале у грудного ребенка

Кровь в кале у грудного ребенка может быть вызвана различными заболеваниями. При обнаружении крови необходимо выяснить причины ее появления и приступить к их лечению. Стоит отметить, что о кровотечении у грудного ребенка могут говорить как красные прожилки и сгустки крови в кале, так и изменение цвета стула вплоть до черного.

Исключением является меконий – стул, появляющийся в первые три дня жизни малыша. Он проходит и не представляет угрозу для здоровья ребенка. А вот поздний меконий, появившийся спустя несколько недель и сопровождающийся ухудшением состояния здоровья ребенка, может говорить о наличии таких тяжелых заболеваний, как геморрагическая болезнь новорожденных, сепсис, желтуха, и пр. Перечисленные заболевания требуют лечения в стационаре. Также меконий может появляться у грудных детей после питания искусственными смесями, приема витаминов, и т. д. Если самочувствие малыша не ухудшается, такой кал не является поводом для волнения и обычно через несколько дней сменяется нормальными испражнениями.

Итак, по каким причинам появляется кровь в кале грудничка?

Прожилки алой крови в кале ребенка или кровотечение при дефекации – это признак патологии какого-либо отдела пищеварительного тракта.

Часто причиной крови в кале являются трещинки на слизистой оболочке кишки рядом с анальным отверстием. Трещинки могут появляться из-за длительного твердого стула или каловых камней. часто сочетающихся с метеоризмом. которые выходят резко, повреждая при этом стенку кишки. В данном случае необходимо следить за питанием кормящей мамы.

Для пищевой аллергии и дисбактериоза характерно появление прожилок крови в кале, понос, нарушение сна. Эти болезни у грудных детей протекают довольно тяжело, поэтому к самолечению прибегать не следует. Надо обратиться к педиатру, описать вероятные причины такого состояния (лечение антибиотиками, погрешности в диете мамы, простудные заболевания, и прочие). Обычно при четком выполнении рекомендаций педиатра проблемы со стулом у ребенка быстро проходят.


Отклонения в кале у грудничка

Все родители относятся к здоровью своего ребёнка с особой тщательностью. Любые перемены, приносят массу беспокойств. Даже обнаружив в кале у грудничка крупинки, у некоторых может появиться настоящая паника, когда переживать практически не о чем. Для того, чтобы  мамы были спокойными и правильно реагировали на изменения в стуле у своего малыша, необходимо рассмотреть ряд наиболее часто встречающихся проблем, связанных с калом у грудничка.

Аномалии кала грудничков

Прожилки в кале у грудничка

Когда ретивые родители обнаруживают кровавые прожилки в кале у грудничка, единственное что они хотят сделать – это вызвать скорую помощь. При этом малыш весьма активен, хорошо прибавляет в весе, животик его не беспокоит и анализы вполне нормальные. Прожилки крови в кале у полностью здорового ребёнка могут появиться в силу непереносимости белков содержащихся в коровьем молоке. Для того, чтобы в прожилки в кале у грудничка находящегося на грудном вскармливании исчезли, маме необходимо отказаться от употребления молочных продуктов и стул малыша восстановится.

Лейкоциты в кале у грудничка

Здоровье грудничка в норме, если лейкоциты находятся в пределе от 8 до 10.  Когда же лейкоциты в кале у грудничка превышают норму, то это может свидетельствовать о ряде проблем. Среди наиболее распространенных:

  • Дисбактериоз.
  • Язвенный колит, при исследованиях наблюдается повышенное количество нейтрофилов.
  • Фолликулярный энтерит. Повышенные лейкоциты в кале у грудничка провоцируют появление слизи.
  • Запоры или спастический колит.
  • Дизентерия. Количество нейтрофилов сильно завышено, опорожнения очень частые и жидкие. Возникает сильная интоксикация организма.
  • Аллергический колит. Наряду с повышенным количеством лейкоцитов наблюдается резкое повышение уровня эозинофилов.

Когда лейкоциты в кале у грудничка сильно завышены, то наблюдается изменение его консистенции, запаха и количества испражнений.


Стул с кровью у младенца

В первые дни жизни у малышей может появляться кровь в кале. Это связано с некоторыми особенностями внутриутробного развития самого плода. Но в таких случаях нужно внимательно различать, что именно является таким явлением и обязательно обращаться к врачу или нет. Дело в том, что, если кал у новорожденного бывает черного цвета – в этом нет ничего страшного. В случае, когда присутствует ярко-красная кровь, то в таких случаях необходимо сразу же обращаться в больницу.

Это может быть первый симптом кишечного кровотечения у младенца. Кишечник малыша достаточно быстро развивается, особенно в первые месяцы жизни. В этот период вполне возможно столкнуться с такой ситуацией, так как это следствие неправильного развития некоторых органов пищеварения. Как правило, кормящей маме в это время категорически запрещается прием пищи и напитков, которые могут вызвать побочное раздражение.

Содержание

Причины появления крови в кале

Наиболее распространенными причинами появления крови являются мелкие разрывы кишечника. Это бывает из-за частых запоров или некоторых других проблем с естественным опорожнением. В норме у новорожденного должен быть кашицеобразный кал светлого цвета, а все другие примеси и цвета кала свидетельствуют о наличии соответствующих причин, которые необходимо незамедлительно устранять:


Что за черные точки в стуле у грудничка?

Сегодня дочка тоже таким же образом сходила в туалет, но ей 1 год и 5 месяцев. Прочитала, что такие "черные точки" являются непереваренными частицами пищи и даже лекарственных препаратов.

Такие "черные точки" могут появиться если ребенок скушал киви, малину, зернышки мака, смородину, шелуху от семечек (мы как раз банан и киви дочке давали).

"Черные точки" - это частички соединений Fe (железа), которое содержится в фрукте, оно не усвоилось в кишечнике малыша, просто кишечник еще не может усваивать железо, когда сможет - то частички из кала исчезнут. Считается, что это возрастная норма.

Возможно и ваше питание тоже повлияло на качество "туалета" малыша.

Считаю, что это ничего страшного, но для успокоения, можно спросить педиатра в детской поликлинике и уточнить у него, стоит ли сдавать анализ.