чернослив для грудничка

Вкусный чернослив: даем ребенку правильно

Отвар из чернослива: как приготовить?

Фото:   Shutterstock

Отвар для самых маленьких

Грудному ребенку чернослив можно давать в виде отвара или настойки. Для отвара возьмите: - 20–25 сухих слив; - 500 мл воды.

Сливы должны быть без косточек. Их необходимо тщательно вымыть, поместить в кастрюлю и залить холодной водой. Поставьте кастрюльку на конфорку, сделайте средний огонь и доведите отвар до кипения. Если малыш нормально относится к несладкому питью, сахар лучше не добавлять.

Закройте кастрюльку крышкой. Отвар должен остыть и настояться примерно час. Давать его страдающему запором ребенку лучше в первой половине дня между кормлениями. Доза зависит от возраста и от того, насколько ребенок привык к прикорму. Если это первый дополнительный продукт, на первый раз ½ чайной ложки будет достаточно.

Приготовлять отвар для грудничка лучше на фильтрованной воде

Настойка – быстро и эффективно

Новорожденный может принять и настойку из чернослива. Вам понадобится: - 1 стакан воды; - 10 сухих слив.

Плоды тщательно промойте, лучше всего кипяченой водой. Выложите их в кастрюльку и залейте кипятком, затем закройте все это крышкой и оставьте настаиваться.

Оптимальный вариант – запарить сливы вечером, тогда настойка к утру будет готова. Процедите ее через широкий стерильный бинт. Как и в первом случае, доза зависит от возраста и от привычки к новым продуктам. Младенец, которому еще не исполнился месяц, может удовольствоваться даже 1/3 чайной ложки. Если запор не проходит, в следующий раз дайте ½ ложки настойки.

Слабительным может служить и компот из чернослива и кураги. Но давать его можно в том случае, если грудничок уже стабильно получает прикорм и в его рационе уже есть один из этих продуктов


Компот из чернослива для грудничка от запора

Содержание

Как и когда можно вводить в рацион малыша черносливовый компот? Что лучше: купленный в магазине или сухофрукт собственного производства?

Поможет ли такой компот при запоре у грудничка? На эти и другие вопросы, какие ягодные компоты для грудничка оптимальны, ответит данная статья. Рекомендуется к прочтению всем новоиспеченным мамочкам.

Ценный компонент детского рациона

Чернослив – необычайно полезный сухофрукт. Помимо отличных вкусовых качеств, он богат ценными витаминами и минералами, обладает мягким слабительным действием.

Все это делает продукт незаменимым в рационе детского питания. Важно ещё и то, что он практически не вызывает никаких аллергических реакций у детей. Все вышесказанное имеет смысл лишь тогда, когда речь идет о качественном фрукте, который изготовлен без вредных добавок.

Как выбрать

Лучше всего включать в рацион для малыша сухофрукт, приготовленный собственноручно: тогда можно быть уверенным в его качестве. Для этого необходимо всего лишь высушить обыкновенные сливы в духовке.

Можно приобрести хороший качественный продукт и на рынке или в магазине. Не стоит вестись на удочку внешне красивых плодов. За глянцем «напомаженных» слив часто стоит их обработка не полезным глицерином.

В идеале фрукт должен быть черным, мясистым, с матовой поверхностью. При замачивании настоящий продукт через полчаса местами побелеет, а обработанный химикатами – нет. Лучше купить его с косточкой, при таком способе изготовления сухофрукты сохраняют больше полезных веществ.

Чернослив сухой и сморщенный, серого и коричневого оттенка не подойдет – в нем сохранилось мало ценных витаминов и минералов из-за неправильной сушки.

Как приготовить компот для грудничка

Для малышей можно приготовить настой, отвар и компот. Настой можно давать самым маленьким деткам – начиная с 1 месяца жизни по чайной ложечке. Отвар предлагают детям постарше – с 3-4 месяцев. Компот из чернослива можно давать с шестимесячного возраста.


Компот из чернослива для грудничка — деликатный помощник в борьбе с запором

Не правда ли, для нас мам, постоянно тревожащихся о своём чаде, эта проблема крайне актуальна?

Проблема требует кардинальных действий!

Полезный помощник

Действительно, у многих грудничков наблюдаются проблемы с пищеварением и дефекацией. Малыши страдают от запора по разным причинам: мама скушала что-то закрепляющее, смесь спровоцировала задержку стула. кишечник не справляется с поставленной задачей (наблюдается у детей 5—6 месяцев в связи с введением первого прикорма ). Можно ли помочь малышу справиться с этой сложной ситуацией? Можно!

Самым лучшим помощником в борьбе с запором выступает обычный чернослив. Эти сухофрукты богаты витаминами, минеральными и пектиновыми веществами, клетчаткой. Благодаря их желчегонному действию активизируется процесс пищеварения.

Когда можно и нельзя

Чернослив полезен не только для малышей, но и для мамочек.

Можно ли совсем маленьким деткам давать чернослив?

Врачи рекомендуют потчевать грудничка этой ягодой не ранее 2 месячного возраста (по их специальному назначению в случае крайней необходимости). Новорожденный (до 60 дней) малыш, точнее его крошечный животик, ещё совершенно не готов к такой пище.

Врач может назначить отвар из чернослива. Месяцам к 4-4,5 возможно попробовать настой, а после 6 месяцев  — компот из чернослива или пюре из него же .

Главным достоинством и одновременно недостатком является слабительное действие чернослива (если переборщить с употреблением в пищу, то диареи не избежать. а как всем известно из одной рекламы «вредные вещества выводятся из организма только с первым стулом»).

Правильные фрукты

Какой же чернослив использовать для своего крохи? Сильно сухие, тусклые и ярко выраженного коричневого оттенка ягоды однозначно не подойдут. Такие плоды высушены неправильно и нужных веществ в них содержится минимальное количество. Другое дело — чёрные, мягкие, мясистые и блестящие ягоды  — в них сконцентрировано максимальное количество полезных веществ и все они бережно сохранены во время правильной сушки.


Отвар из чернослива для грудничка

Запор у младенца — явление не такое уж редкое, причем, это не всегда зависит от того, кормите и вы грудью или малыш находится на искусственном вскармливании. Если стула у ребенка не было два и больше дня, он проявляет беспокойство и плачет, родителям впору задуматься — не пора ли применять какое-нибудь слабительное для новорожденных ?

Вариантов, как облегчить страдания ребенка — масса. И все же прогрессивные родители не спешат пользоваться  даже самыми современными слабительными средствами для детей. По-прежнему в ходу так называемые бабушкины рецепты.

Ну что ж — попробуйте и вы, приготовить, например, отвар из чернослива. Для грудничка он будет невреден, если, конечно, родители не станут слишком увлекаться и не переборщат.

Если малыш питается маминым молоком, самой мамочке тоже желательно поесть этот полезный сухофрукт. Но и отвар должен помочь младенцу. Готовить его можно по-разному.

Самое простое — залить мытую ягоду кипятком и дать настояться. Через несколько часов можно попоить маленького пациента 1-2 столовыми ложечками целебного напитка. Считается, что так в отваре сохранится больше витаминов.

Также отвар из чернослива для грудничка можно сварить. На 10 ягод-черносливин надо взять примерно литр воды, тщательно промыть сухофрукты и варить несколько минут (5-7). Остудить, осторожно дать малышу.

Сайт о малышах «Мой грудничок» настоятельно рекомендует: обязательно проконсультируйтесь с педиатром! Здоровья вашим деткам!


Пюре из чернослива для детей

    Чернослив — 7 или 8 шт. Вода — 1 стакан.

Обычно, когда я делаю детям настой из чернослива. остаются хорошие размоченные фрукты из которых делаю пюре. Получается немного, но очень вкусно. Много делать не рекомендуется из-за его слабительных свойств. Такое пюре можно просто съесть, а можно добавить в кашку или намазать сверху на печенюшку.

Подходит для детей с 5-6 месяцев.

Приготовление пюре из чернослива:

2. Настой слить в стакан (его можно пить). А фрукты протереть через сито. Если консистенция для ребенка получилась густоватой можно разбавить водой в которой размачивался чернослив. Для детей младше 1 года данную смесь довести до кипения и сразу снять с огня.