сотрясение мозга новорожденный

Грудничок упал с кровати, мама бьет тревогу!

Новорожденные детки развиваются очень быстро, с каждым месяцем приобретая новые навыки. К 5 месяцев активность малыша увеличивается, и он начинает самостоятельно переворачиваться со спинки на животик и обратно. Это огромная радость для каждого родителя, но теперь ваш малыш требует более пристального внимания за каждым своим движение, появляется опасность падения.


Первая помощь при сотрясении мозга

Директор ГК "Пространство Безопасности" КТЦ "Школа Первой Помощи". Инструк.

Если ребенок ударился головой, особенно при падении с высоты (кровати, коляски, пеленального стола), к этому надо отнестись очень внимательно - всегда есть вероятность сотрясения мозга. Поначалу симптомы могут проявляться слабо или смазанно, но состояние ребенка может быстро ухудшиться.

Черепно-мозговая травма (ЧМТ) может быть закрытой, когда мягкие ткани и кости черепа не повреждены (возможны небольшие ссадины), или открытой - в этом случае целостность тканей и костей нарушена, и к угрозе сотрясения мозга добавляется риск инфицирования раны.

Признаки сотрясения мозга

Важно сразу после того, как ребенок получил травму головы, осмотреть малыша: расширенные или суженные зрачки, разный размер зрачков, головная боль, вялость, отсутствие реакции на обращение, сонливость, бледность, тошнота или рвота говорят о сотрясении мозга.

Что делать при сотрясении мозга

Важно обеспечить ребенку покой и вызвать врача. Пострадавшего нужно расположить максимально удобно: положить или посадить в комфортной для него позе, так, чтобы он не мог упасть. При этом необходимо контролировать состояние ребенка, не давать ему спать в течение 30-60 минут: если засыпает, лучше с ним мягко, но настойчиво разговаривать, если теряет сознание – разместить в положении на боку, с согнутыми коленями, рука под головой. При потере сознания нельзя оставлять ребенка лежать на спине – в таком положении язык может перекрыть дыхательные пути.

Что делать, если ребенок потерял сознание

В первую очередь, вызвать скорую помощь. Проверить, есть ли дыхание (послушать, сосчитав до пяти, посмотреть, поднимается ли грудь). Если ребенок не дышит, взрослый может применить искусственное дыхание. Желательно, чтобы такая методика оказания помощи была отработана (этому учат, например, на курсах первой помощи). Если опыта искусственного дыхания не было – действовать нужно крайне осторожно: навыки, примененные неправильно или не вовремя, опасны, слишком активные усилия могут привести к смерти.


Симптомы сотрясения мозга у детей

26. 11. 2013 - просмотров: 5029

Каждый родитель знает, что за малышом нужен «глаз да глаз». Особенно это касается совсем маленьких детей, поскольку у них координация движений слабо развита. В результате – стоит маме на минуту отвернуться, как младенец скатывается с кровати и оказывается на полу. На прогулке тоже приходится внимательно следить за маленьким непоседой, который так и норовит вывалиться из коляски. Понятно, что родители стараются не терять бдительности в присмотре за чадом, однако травмы и ушибы головы у детей – не редкость. В этой статье мы рассмотрим основные симптомы сотрясения мозга у малышей, а также изучим, какие действия нужно предпринять родителям в такой ситуации.

Травмы головы часто подвержены младенцы и детки 1-2 лет. В большинстве случаев в этом виновата беспечность и невнимательность родителей крохи. В таком возрасте малыш, оставшийся без присмотра даже на пару минут, может выпасть с пеленального столика или кровати.

Малыш пытается самостоятельно ходить? В этом случае нужно быть бдительными «вдвойне». Наибольшее число травм головы случается именно в этот период. Малышу очень интересно изучать окружающий его мир, поэтому он может забраться на подоконник, стол, полку. Согласно данным статистики, часто легкие и «не очень» травмы головы у детей случаются именно в 1-2 года. Ситуация осложняется тем, что в этом возрасте ребенок не может рассказать о том, что его беспокоит. Как тогда родителям определить, насколько серьезна травма головы у малыша?


Сотрясение головного мозга и его опасность для детей

Сотрясение головного мозга у детей трактуется как легкая черепно-мозговая травма, сопровождающаяся кратковременной потерей сознания. Сотрясение лидирует среди прочих травм у пациентов детского возраста. Частота постановки такого диагноза обусловлена высокой двигательной активностью и плохой координацией движений у детей. Вес головы новорожденного относительно большой, поэтому при падении она травмируется в первую очередь.

Причины сотрясений

Причины ушиба мозга очень специфичны для разных возрастных групп. Травмы у малышей до года возникают вследствие невнимательности родителей.

Годовалые малыши начинают активно двигаться и познавать мир.

Сначала они падают с высоты собственного роста, из-за плохой координации движений.

Позже травмы появляются после падений с дерева, лестницы или качели.

У ребенка постарше сотрясение может возникать в результате неосторожных прыжков или травмоопасных игр. Часто повреждение мозга возникает после грубого обращения родителей или сверстников.

Как распознать сотрясение?

Симптомы заболевания проявляются по-разному, признаки зависят от возраста пострадавшего.

  1. Дети до 1 года. Специфические проявления выражены слабо. Потеря сознания возникает редко. Если новорожденный начинает плакать через время после падения, можно говорить о кратковременной потере сознания. Малыш бледный, беспокойный, сонливый. Нарушается сон и аппетит. Имеет место повторяющаяся рвота или обильное срыгивание после кормления.
  2. Дети дошкольного возраста теряют сознание, становятся капризными и плаксивыми, плохо спят. Наблюдается тошнота и частая рвота. Пострадавшие жалуются на головную боль. Кожа бледная, пульс и артериальное давление нестабильны. Иногда может возникать кратковременная слепота, которая сохраняется на протяжении нескольких часов.

Чем помочь пострадавшему после сотрясения?

Сразу же после травмы вызовите скорую помощь. Не применяйте медикаментозные препараты без рекомендации врача.


Симптомы и признаки.

Сотрясение мозга, как бы печально это не звучало, является чуть ли не лидером среди детских травм. Конечно, при той двигательной активности, которую проявляют дети, это не удивительно. Совсем маленький ребенок может получить сотрясение мозга, если упадет, например, с пеленального столика или дивана, где его на несколько минут оставили родители. Когда малыш начинает ползать и ходить, вместе с познанием окружающего мира он получает и довольно ощутимые травмы. Сотрясение мозга у детей часто бывает из-за банального родительского "недосмотра".

Предположим, что ребенок все-таки ударился головой – не может же он постоянно сидеть на одном месте. Как в таком случае отличить простой ушиб от сотрясения? Ответ на вопрос даст портал для мам Questionsmoms.ru. Явными признаками принято считать рвоту, причем многократную (у грудничков частое срыгивание даже в перерывах между кормлениями), кратковременную потерю сознания, дезориентацию в пространстве. При сотрясении лицо бледнеет, иногда даже проступает пот. Ребенок ослаблен, его пульс учащен или наоборот замедлен, появляется сонливость, значительно снижается аппетит. Если у вас в доме есть тонометр (прибор для измерения артериального давления), то мерьте давление каждые полчаса. Его нестабильность тоже признак сотрясения мозга.

Если ребенок уже разговаривает, уточните, болит ли у него голова, есть ли головокружение, хорошо ли он видит и слышит. Нарушение работы органов чувств – частый симптом. Иногда при сотрясении отмечается легкая форма амнезии - ребенок не помнит, как именно упал и получил травму.

Понаблюдайте за сном ребенка. Он может быть очень глубоким, как будто ребенок не реагирует на окружающую среду, или наоборот – беспокойным, даже нервным. Настроение во время бодрствования у детей с сотрясением мозга обычно плаксивое, капризное и довольно апатичное.

Сотрясение мозга – коварная травма, которая может дать о себе знать не сразу, а по прошествии, например, нескольких часов. Если вы заметили, хотя бы несколько признаков в пользу сотрясения, обратитесь к травматологу.