сколько нужно мыть новорожденного

Как мыть голову новорожденному и как часто?

Новорожденным моют голову ежедневно при каждом общем купании. Ребенка первых месяцев жизни моют с мылом 2-3 раза в неделю.

Ребенка помещают в ванночку с водой, температура которой должна быть 34-37 °С. Левой рукой мама придерживает голову ребенка и чуть запрокидывает ее назад. Намыленной рукой [1] мягкими круговыми движениями намыливает голову ребенка от лба к затылку [2], следя за тем, чтобы мыло не попало в глаза. Мама смывает мыло водой, проводя рукой от лба к затылку. Очень важно, чтобы кожа головы хорошо промывалась, во избежание образования корочек.

Некоторые мамы уделяют особое внимание родничку во время купания новорожденного, а другие вовсе не моют родничок, чтобы не ранить ребенка. Мамы - это безопасно! Мозг ребенка хорошо защищен толстой и прочной оболочкой, так что его нельзя поранить во время купания.

__________

1. На свете нет ничего нежнее рук мамы. Поэтому, новорожденного лучше мыть рукой, а не губками. Губки оставьте на потом, когда ваш малыш подрастет. Естественно, при этом маме следует уделять большое внимание чистоте своих рук, состоянию ногтей и отсутствию украшений способных повредить нежную кожу ребенка.

2. При купании, новорожденного ребенка не следует намыливать непосредственно самим мылом - намылите свою руку, а ею ребенка.

Автор статьи, Б. Бойчук, 2010.

По материалам: Алферов В.П. У нас родился ребенок…: 300 вопросов молодых родителей. - Л. СМАРТ, 1991; Комаровский Е.О. Здоровье ребенка и здоровый смысл его родственников. - Харьков: КЛИНИКОМ, 2008; Кэпрару Е. Мать и дитя. - Бухарест: Медицинское Издательство, 1989.


Как часто нужно купать новорожденных?

Всем известно, как малыши любят купаться. Это не мудрено, ведь водная среда для них очень привычна, так как на протяжении долго срока ребенок находился в утробе матери – в водной среде. Но всегда ли полезно ежедневное купание новорожденного ребенка? Ни один педиатр не даст на этот вопрос односложного ответа.

Ежедневное купание сохраняет здоровье ребенка, хорошо очищает кожу новорожденного,

от продуктов обмена веществ, которые выходят через потовые железы, хорошо тренирует и укрепляет нервную систему, тренирует мышцы. Способствует развитию и нормализации вестибулярного аппарата. Так же во время купания, новорожденный получает мягкий массаж и массу положительных эмоций. Так как новорожденный часто срыгивает в течение дня, то вечернее купание ему просто необходимо. Оно успокоит малыша пред сном и расслабит его. Ежедневное купание новорожденный должен принимать в маленькой ванночке. Температура воды при купании ребенка должна быть в пределах 36 - 38 градусов. А комнатную температуру необходимо после купания держать не ниже 25 градусов.

Если у новорожденного возникают опрелости, потница, то купать его следует в отваре из лекарственных трав: ромашки, череды и зверобоя. Они сохранят здоровье ребенка, так как обладают противомикробным действием, оказывают благотворное действие на кожу.

Раньше детей до одного года жизни полагалось купать в растворе марганцевокислого калия. Сейчас педиатры не считают это обязательным. Да и марганцовку в аптеках вы уже не купите скорее всего. Но, если детский врач порекомендовал такое купание, то следует помнить, что кристаллы марганцовки могут нанести нежной детской коже сильнейшие химические ожоги, поэтому тщательно растворяйте кристаллы. Купать ребенка стоит непосредственно после кормления. Голодные малыши плохо переносят процесс купания.


Купание и мытье новорожденного ребенка

Один из первых вопросов, возникающих у молодой мамы при уходе за ребенком: как, когда и сколько нужно его купать?

Во-первых, сразу определимся с терминами: купание новорожденного — это одно, а мытье — другое. Обычно, говоря «купать», имеют в виду «вымыть», хотя это не одно и то же: мытье ребенка совершается с целью гигиенической, чтобы он был чист, а вот купание новорожденного — это просто игра, развлечение в воде. Развлекаться можно сколько угодно, при условии, что это развлечение ребенку в радость. С мытьем все не так очевидно, как кажется, поскольку возникает вопрос о его необходимости.

Вопреки популярному мнению «ребенка нужно купать (мыть) каждый день» я нигде не нашла ему адекватного объяснения, кроме как «дети любят купаться». Но, конечно, купаться любят не все дети. Например, для моего ребенка процедура купания новорожденного или мытья до определенного момента не была ни радостной, ни желанной. Все изменилось в полтора года — он вдруг полюбил купаться и купался иногда и по три раза в день, ради забавы. Но личные предпочтения — это одно, а вот как насчет необходимости мытья? Есть ли необходимость купать или мыть новорожденного ребенка каждый день? Нет, конечно. Откуда взялась такая мысль, я не понимаю, но меня ею в свое время просто замучили. Наконец, на упреки родственников, почему я не купаю новорожденного сына ежедневно, «ведь все же купают!», я стала отшучиваться: «Потому что он не работает в шахте и без ежедневного мытья чистый».

Частое мытье, особенно в горячей воде, лишает кожу защитного слоя и способствует тому, что кожа легче теряет влагу. Частая чистка носика и ушек приводит к большему количеству выделений и к более легкому проникновению в них различных инфекций. Чистить носик и ушки стоит лишь в случае необходимости. Серы в ушках малыша вырабатывается столько, сколько ему необходимо для зашиты слуховых проходов, и если ее чрезмерно часто убирать, организм начнет вырабатывать лишнюю. Тем более нельзя пользоваться ватными палочками, из-за риска повредить слуховые проходы. Очищать нужно только ушную раковину ребенка, не проникая в слуховой проход.


Купание новорожденного ребенка

Первые купания в домашних условиях требуют максимальной осторожности со стороны пока еще неопытной мамы (если у вас первенец, конечно). Когда вы чувствуете себя неуверенно, не купайте малыша одна, а обратитесь за поддержкой к мужу, матери или подруге, у которой уже есть дети. Возможно, вас успокоит то, что младенец обычно воспринимает купание, а точнее, погружение в теплую воду как возврат в привычную среду (околоплодные воды). Главное, чтобы ваши движения были нерезкими, а настроение — доброжелательным.

Когда начинать купать?

В этом вопросе существует два основных подхода, и после консультации с педиатром вы можете остановиться на каком-либо из них.

Здоровых доношенных детей можно купать:

    сразу после выписки из роддома, стараясь при этом не мочить пупочную ранку, чтобы не вызвать ее воспаление; после окончательного заживления пупка, когда исчезнут все корочки, — в среднем это происходит на второй-третьей неделе жизни.

Противопоказано купание в первые 3-4 недели жизни, если у младенца широкая пупочная ранка .

Если вы решили ждать заживления пупка, в этот период кожу малыша, особенно складочки — шейные, подмышечные, паховые, за ушными раковинами, а также ладони обтирайте ватным тампоном, смоченным теплой водой с детским мылом. Затем другим ватным тампоном смойте мыло и промокните влагу с тела ребенка.

Где и в чем купать?

Неважно, где вы будете купать малыша — в ванной комнате или на кухне, главное, чтобы помещение было без сквозняков. Оптимальная температура воздуха при купании — около 24-26 градусов, но не ниже 21 градуса.

Температура воды должна быть 36-37 градусов, и ее надо проверять термометром, а не локтем! Более высокая температура может привести к перегреванию малыша. Он начнет капризничать, и из приятной процедуры купание превратится в проблему. В более холодной воде ребенок замерзнет.

Традиционно для купания ребенка приобретают детскую ванночку. Ее следует использовать только по назначению и не применять для других бытовых целей, например не стирать и не замачивать в ней белье.


Как мыть голову новорожденному

Как часто мыть голову новорожденному? Можно ли ее вообще мыть? Как правильно ее обрабатывать? Можно ли мыть родничок? Какие хитрости помогут сохранить кожу головы грудничка чистой?

Когда можно начинать мыть голову новорожденному

Первый раз мыть голову младенцу можно при первом купании. А это происходит не раньше 2-ой – 4-ой недели после рождения. Подробнее читайте об этом в статье Первое купание новорожденного

Как часто мыть голову новорожденному

Чрезмерно частое мытье головы новорожденного может повлечь нарушение здоровья ее кожи. Вот что важно запомнить о правилах мытья головы крохи:

1.       Младенцу достаточно, чтобы головку мыли не чаще двух раз в неделю (идеально – раз в неделю, можно и реже). Но что делать, если голова крохи пачкается? Он потеет, волосы слипаются, кожа мокнет? Об этом несколько позже!

2.       Мыть голову следует только с помощью специального детского шампуня, химический состав взрослой косметики чрезмерно агрессивен по отношению к коже ребенка, может спровоцировать серьезные аллергические реакции и нарушения (например, разрушение защитного слоя кожи).

3.       Не следует наносить шампунь дважды. Вполне достаточно один раз нежно намылить головку!

4.       Если у ребенка нет волос (или вместо волос только пушок), то шампунь использовать вообще не рекомендуется. Достаточно просто ополоснуть голову водичкой.

5.       После нанесения шампуня, нужно совершить несколько плавных мягких движений, вспенивая его и распределяя по волосам ребенка.

6.       Крайне важно хорошо смыть пену шампуня с головы ребенка – чистая вода не вызовет у ребенка аллергии, а вот остатки шампуня могут разъесть нежную кожу младенца.

7.       Промокните голову полотенцем, а затем дайте ей высохнуть естественным способом. Нельзя вытирать голову ребенка. энергично ее растирая или используя фен.