вскармливание новорожденного ребенка

Вскармливание новорожденного ребенка (реферат)

Подобные документы

Характеристика современных адаптированных смесей. Организация прикорма при искусственном и смешанном вскармливании. Продукция, выпускаемая на молочных кухнях г. Оренбурга. Группы молочных смесей по степени адаптации. Алгоритм и факторы их выбора.

учебное пособие

Состав грудного молока. Количество молока у молодых женщин и гигиена вскармливания. Основные правила успешного грудного вскармливания. Телесный контакт матери и ребенка "кожа к коже". Основные принципы питания кормящей матери, диета и калорийность пищи.

Рассмотрение и развенчание мифов о вреде грудного вскармливания для младенцев и матерей. Информация Всемирной Организации Здравоохранения о кормлении грудью. Основные вопросы, касающиеся взаимосвязи здоровья женщины и кормления ребенка молоком.

Свойства грудного молока и положительное влияние грудного вскармливания на физическое, умственное, психоэмоциональное и речевое развитие ребенка и матери. Содержание витаминов и микроэлементов в молоке. Основные правила успешного грудного вскармливания.

Свойства женского молока как идеальной пищи для младенцев. Значение грудного вскармливания для новорожденного и матери. Особенности процесса кормления, правила прикладывания ребенка к груди и сцеживания молока. Психологическая поддержка кормящей женщины.

Достижения в области интенсивной терапии в неонатологии. Увеличение выживаемости новорожденных недоношенных детей с очень низкой массой тела. Определение оптимального вскармливания для недоношенных. Обеспечение суточной потребности ребенка в жидкости.

Изложение рекомендаций по правильному питанию, играющему решающую роль в психологическом и физическом развитии ребенка: выбор смеси для искусственного вскармливания; лютеин как важнейший компонент детского питания; Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты; цинк.

Требования к помещениям для новорожденных и условиям их содержания. Особенности правильного вскармливания детей. Основные группы заболеваний (асфиксии, внутричерепные родовые травмы, переломы, кровоизлияния, инфекционные болезни), их профилактика.


Вскармливание новорожденного ребенка

Вскармливание новорожденного ребенка является чрезвычайно ответственным в силу того, что в первые дни жизни происходит самая напряженная адаптация всех физиологических систем и метаболических процессов и в аспекте значимости этого периода вскармливания для всей последующей цепочки взаимоотношений матери и ребенка, их взаимного приспособления в процессе кормления. Молозиво является весьма важной промежуточной формой питания между периодами гемотрофного и амниотрофного питания фетального периода развития и началом энтерального (лактотрофного) питания ребенка (И. А. Аршавский).

До сих пор продолжает дискутироваться вопрос об оптимальном времени первого прикладывания к груди. Во многих зарубежных странах принято осуществлять первое прикладывание еще в родильной комнате, буквально через 15- 20 мин после рождения ребенка. Аргументация этого метода включает в себя следующие положения. Считается, что раннее прикладывание обеспечивает более быстрое включение механизмов секреции молока и более устойчивую последующую лактацию; сосание ребенка способствует энергичному выбросу окситоцина и тем самым уменьшает опасность кровопотери у матери и способствует более раннему сокращению матки; смачивание рта и пищеварительного тракта ребенка даже небольшими количествами молозива, имеющего самую высокую концентрацию иммуноглобулина А, существенно предохраняет ребенка от интенсивного бактериального обсеменения; возможно, что максимально ранний контакт с матерью имеет значение в последующем формировании отношений (в том числе и для вскармливания) через механизмы импринтирования.


Грудное вскармливание новорожденного – основные принципы

Грудное вскармливание новорожденного

Выполняя некоторые несложные рекомендации можно с легкостью наладить грудное вскармливание новорожденного. Самым главным является спокойствие и настрой мамочки, она должна быть уверена, что сможет выкормить своего карапуза грудью. 97 процентов всех мамочек могут кормить с легкостью своего малыша грудью минимум до одного годика, только 3 процента не могут сделать этого.

Первое молоко, которое высасывает малыш водянистое и жидкое именно оно и служит питьем. Далее молоко идет более густое и белого цвета, малыш высасывает его с трудом, оно служит пищей.

Любой кормящей мамочке нужно выпивать в день минимум 1,5 литра жидкости. можно просто воды. Ведь именно от этого зависит количество молока. Но если пить не хочется, то и не надо, не стоит себя заставлять. Мама должна прислушиваться к потребностям своего организма.

Стоит помнить, что все пустышки, соски, бутылочки могут помещать грудному вскармливанию малыша. их не стоит давать ребенку хотя бы до двух месяцев. Не стоит закрывать открытый ротик карапуза пустышкой даже на улице, все это препятствует вскармливанию. Просто лучше не выходите в ветреную и холодную погоду на улицу, подождите тепла. Карапуз быстро привыкнет спать с закрытым ртом сам, если вы не будете приучать его к пустышке.

Очень главное в грудном вскармливании чтобы малыш высасывал все молоко и жидкое и густое. а иначе он просто не наестся и через небольшой промежуток времени опять попросит кушать. Грудное вскармливание новорожденного можно считать удавшимся, когда малыш отлично станет набирать вес.

Примерно до пяти месяцев малыш за полтора часа будет высасывать только одну грудь, а уже после пяти месяцев – за одно кормление сразу обе.

Вскармливание карапуза может не удаться, если мама будет совершать некоторые ошибки :


Грудное вскармливание новорожденных детей и прикорм.

К числу важнейших достоинств женского молока относятся: высокая усвояемость пищевых веществ женского молока организмом ребенка; наличие в грудном молоке широкого спектра биологически активных веществ и защитных факторов (ферментов, гормонов, иммуноглобулинов, лактоферрина, лейкоцитов и др.); благоприятное влияние на микрофлору кишечника. (По материалам Методических рекомендаций НИИ питания РАМН).

Рациональное вскармливание является одним из важнейших условий, обеспечивающих адекватное созревание различных органов и тканей, оптимальные параметры физического, психомоторного, интеллектуального развития, устойчивость младенца к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Характер вскармливания на первом году жизни в значительной степени определяет состояние здоровья ребенка не только в раннем возрасте, но и в последующие периоды его жизни. Метаболические нарушения, возникающие при нерациональном вскармливании младенцев, являются фактором риска развития ожирения, гипертонической болезни, сахарного диабета и других заболеваний.

В последние годы произошли существенные изменения в научных представлениях и практике вскармливания детей в России. Эти изменения затрагивают как естественное вскармливание ("свободное" вскармливание вместо вскармливания "по часам"), так и искусственное вскармливание (появление нового поколения заменителей женского молока, а также "последующих" смесей). Существенные сдвиги произошли также в организации прикорма (изменение сроков введения различных видов прикорма, широкое использование в питании разнообразного ассортимента продуктов прикорма промышленного выпуска и др.).

В методических рекомендациях, разработаных в лаборатории питания здоровых детей НИИ питания РАМН, рассмотрены основные принципы естественного (грудного), искусственного и смешанного вскармливания, организации прикорма, контроля эффективности питания детей первого года жизни.

При этом использованы следующие понятия и термины:

Принятые в России.


Искусственное вскармливание (кормление) новорожденных

Содержание статьи:

&n=a7d9282b&ct0=" />

Здравствуйте, уважаемые мамы и папы! В последнее время с появлением огромного выбора молочных смесей многие родители отдают предпочтение искусственному вскармливанию.

И хотя, качественные молочные смеси наиболее близки по своему составу к грудному молоку, но они никогда не смогут заменить полноценное мамино молоко.

Каждая мама своего ребенка может кормить грудью, но наша жизнь не так уж проста и бывают ситуации, когда кормление новорожденного грудью противопоказано. Это может быть по причине болезни матери, а может по состоянию здоровья малыша.

Не будем вдаваться в подробности, а лучше поговорим про искусственное вскармливание новорожденных, его преимущества, как правильно кормить малыша и сколько можно давать ребенку молочной смеси.

Кормление новорожденного ребенка молочной смесью: в чем плюс? ↑

Искусственное вскармливание новорожденного имеет определенные преимущества:

  • основным преимуществом искусственного вскармливания от маминого грудного является то, что оно дает маме малыша определенную свободу. Согласитесь, что ребенка из бутылочки может покормить любой член семьи;
  • также кормление новорожденных смесью предполагает четкий режим кормления: малышей нужно кормить реже и по графику. Это объясняется тем, что смесь переваривается желудочком малыша дольше, чем молоко мамы;
  • и наконец, вам легче контролировать количество молока, которое съедает новорожденный.

Сколько молочной смеси должен съедать новорожденный? ↑

При вскармливании малыша смесью очень важно правильно рассчитать необходимый для ребенка объем питания. Здесь действует правило: малыша лучше недокормить, чем перекормить, иначе можно заработать карапузу расстройство желудка :