когда у новорожденного начинает болеть живот

Болит живот у ребенка

У ребенка болит живот. Самой распространенной причиной недомогания у детей являются боли в животе. Они случаются в любом возрасте и приносят не мало неприятностей для всех членов семьи.

Боли в животе у ребенка — довольно сложная проблема не только для родителей, но и для врачей. Ребенок, зачастую, не может указать - где именно у него болит живот и уж тем более разобраться в симптомах заболевания.

Боль может начинаться внезапно и являться сигналом серьезных нарушений (например, аппендицит). Боли в животе могут возникать, проходить и возникать снова и снова при язвенной болезни, дивертикуле Меккеля и других заболеваниях.

В любом случае, жалобы ребенка на боли в животе должны послужить основанием для серьезного беспокойства родителей и обязательной консультации врача !

Необходимо выяснить следующие моменты:

  • Как долго беспокоит боль в животе? Если боли держатся 2—3 недели, значит, об остром аппендиците речь не идет. Если боли держатся несколько часов и очень резкие — возможно, это аппендицит и потребуется срочная операция.
  • Боль постоянная или приступообразная? Если боль проходит и снова появляется, это могут быть запоры или вздутие живота; при остром воспалительном процессе в брюшной полости боль постоянная и усиливается при движении.
  • В одном ли месте возникает боль? Если ребенок каждый день указывает на разное место—это не так страшно. Но если постоянно показывает на одно и то же место — значит, боль там действительно есть.
  • Есть ли другие признаки болезни? Если болям в животе сопутствуют головные боли — это может быть мигрень. Лихорадка возникает при инфекции, а понос или частое мочеиспускание свидетельствуют о воспалении кишечника или мочевого пузыря.

Сильно болит живот у ребенка

Каковы причины острых болей в животе?

Острая боль в животе бывает у детей разного возраста и чаще всего самопроизвольно проходит. Если боль продолжается более 2 часов, надо обследовать ребенка в больнице, чтобы исключить аппендицит.

Причины острых болей в животе у грудных детей:


У младенца болит живот


У ребенка болит живот: что делать?

От боли в животе не застрахован никто, поэтому она может возникнуть в любом возрасте. Чаще всего это недомогание встречается летом, так как кишечные инфекции, вирусы и бактерии очень любят жару – они с удовольствием размножаются при высокой температуре. И не стоит забывать, что боль в животе может быть разной. Больше всего у медиков вызывает опасение такое понятие, как «острый живот», но боли могут носить еще невротический или хронический характер.

Особое опасение у врачей вызывает острая боль в районе живота

Болеть может по-разному

У новорожденного малыша болит животик из-за коликов и скопления газов в кишечнике. В таком случае малыши кричат, плачут, они беспокойны и подгибают ножки к животу. У детей постарше часто бывает дисбактериоз кишечника или несовершенство ферментативных систем. А вот в дошкольном возрасте нередко бывает глистная инвазия – от нее также может болеть живот, так как она проявляется дисфункцией кишечника. У школьников часто возникают такие хронические заболевания, как дискинезия желчевыводящих путей или гастродуоденит. Эти заболевания «сообщают» о себе сильной болью.

Самыми опасными и неприятными являются такие состояния, как «острый живот» - это панкреатит, перитонит и так далее: ребенок не может встать от боли, у него поднимается температура, открывается рвота, а мышцы брюшной стенки напрягаются. Нельзя в этих случаях давать лекарства. Необходимо срочно вызвать врача или скорую медицинскую помощь. Запомните, что аппендицит на самой ранней стадии не сопровождается очень сильными болями – чаще всего это боль внизу живота, она тупая, но постоянная. У детей в возрасте 1-3 года аппендицит практически не встречается.

Хронические боли периодические. Если вы заметили, что время от времени ребенок жалуется на боль в животе, то запомните: боль возникает до или после еды, возможно, после какой-то определенной еды, как часто возникает боль, насколько она сильная, связана ли с физиологическими оправлениями, где болит и как. Все это пригодится, так как именно эти вопросы будет задавать ребенку врач.


У ребенка болит живот. Что делать?

болеет ребенок

Даже самое легкое недомогание у ребенка всегда тревожит родителей, заставляет нервничать и представлять себе самые страшные картины.

Ситуация выглядит еще более пугающей, когда малыш внезапно начинает жаловаться на сильную боль в области живота. В чем причина происходящего? Как помочь ребенку? Что вообще делать в таком случае? Мало кто из нас способен не растеряться и сразу же начать правильно действовать. Между тем родителям маленького ребенка довольно часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда у малыша начинает болеть живот.

Боль в животе ребенка: какая она бывает?

Боль может быть самой разной по своим причинам, характеру проявлений, течению и продолжительности.

Для родителей очень важно уметь распознавать степень опасности происходящего и уметь оказывать первую доврачебную помощь. Условно все болевые проявления в области живота можно разделить на три группы: «острый живот», хронический болевой синдром, невротическая боль. Естественно, наибольшую опасность представляет ситуация «острою живота», так как ее причинами могут быть очень серьезные и даже угрожающие жизни нарушения (острые воспалительные процессы, кровотечения, травмы и т.д.).

Картина происходящего достаточно типична: у ребенка очень сильно болит живот (без четкого выделения болевого очага), он с трудом двигается, часто это сопровождается подъемом температуры, рвотой, напряжением мышц передней брюшной стенки. Единственное, что могут сделать родители в такой ситуации, — это максимально быстро вызвать бригаду скорой помощи и детально описать происходящее диспетчеру. Ни в коем случае не давайте никаких обезболивающих препаратов, чтобы не нарушать клинические проявления. Без госпитализации в случае «острого живота» обойтись нельзя, так как состояние малыша может быстро ухудшаться и возникнет опасная для жизни ситуация.


Что делать, если у ребенка болит живот?

Боль в животе – очень распространенное явление у детей. С ним малыши могут столкнуться уже в первые дни жизни. Поэтому родителям необходимо знать, как определить, что у ребенка болит живот, и чем ему помочь.

Боль в животе у ребенка. Фото – depositphotos.com

Характеристика болей в животе у ребенка

Боль может быть разной, для врачей важна каждая мелочь: когда она появилась, при каких обстоятельствах, какая она и т. д.

Острая боль появляется внезапно и может быть интенсивной. Дети, которые могут говорить, охарактеризуют ее как режущую или колющую. Они принимают согнутое положение, обхватывают талию руками и подводят ноги к животу.

Тупая боль бывает менее интенсивной, но длительной. Именно она сопровождает аппендицит.

Разовая боль – это временное явление. Она проходит после устранения причины. Хроническая боль может быть связана с воспалением кишечника.

Боль может быть локализованной или перемещающейся, ограниченной или разлитой.

Характеристика боли обычно является важной информацией для врача. Однако не всегда можно добиться, чтобы ребенок рассказал о своих ощущениях правильно. Взрослым приходится опираться на другие симптомы, которые сопровождают боль. К ним можно отнести температуру, рвоту, понос, головную боль. вялость, кашель, насморк и другие.

Для врача имеет значение не только длительность болей, но и связь их с физиологическими процессами, например, боль появилась после еды, после сна или от волнения.

Когда причина боли в животе – колики

У грудничков самой частой проблемой становятся кишечные колики. Они связаны с несовершенством пищеварительного тракта малыша и повышенным газообразованием. Это состояние обычно проходит после шести месяцев.

Понять, что малыша мучают колики, можно по таким признакам, как длительный плач, сгибание и разгибание ножек, иногда – отказ от еды. Состояние улучшается после отхождения газов, прикладывания теплой пеленки на живот, ношения в вертикальном положении.

Методы борьбы с коликами: диета для мамы, лекарственные средства на основе фенхеля («Плантекс», «Бебинос») и семитикона («Эспумизан», «Боботик») для малыша.