стул грудничка после антибиотиков

Восстановление грудничка после антибиотиков

девочки, подскажите, пжл

ребенку 9 месяцев, недавно прошли курс антибиотиков (5 дней цефотаксима)

  • #76167368
  • 08.08.12 11:23
  • Anonymous

Думаю, притормаживать со старыми продуктами не надо, все таки 9 мес. а он на титьке будет одной. Маловато ему будет. Надо б и кашку, и овощей, быстрее дело на лад пойдет. А по поводу бактерий..я б дала нормофлорин

извините, не поняла: быстрее на лад пойдет что именно?


восстановление микрофлоры после антибиотиков у грудничка

Лучший ответ

23 марта 2015 - 10:56

Про дисбактериоз.

1. запомните, что такого заболевания не существует - это исключительно советско-российская выдумка, которая успешно культивируется среди врачей и родителей

2. ребенок рождается со стерильным кишечником, который постепенно заселяется различными бактериями, что сопровождается изменениями цвета, консистенции и запаха стула в зависимости от того, какая бактерия преобладает в данный момент. Это норма!

3. цвет. запах, консистенция стула не имеют никакого значения, если в стуле нет примесей крови, а сам он не выглядит, как овечьи какашки.

4. если в течение дня выполнить несколько посевов кала, то все результаты будут отличаться друг от друга - соотношение количества бактерий меняется в течение суток постоянно

5. лечить то, чего нет, не нужно. Не чините то, что не сломано.

6. препараты, применяемые для "лечения" "дисбактериоза", не оказывают никакого целебного действия на организм ребенка. Лишь изменяют цвет и запах стула. Многие препараты токсичны и, вообще, запрещены к применению у детей в цивилизованном мире.

7. если Ваш врач хочет диагностировать и лечить дисбактериоз, смените врача.

Информация взята с сайта Доказательная медицина для всех


Запор у грудничка!

Laura Petrarkina:) Искусственный Интеллект (103883) 6 лет назад

1. если самостоятельный стул у младенца отмечается 1 раз в сутки, то такую ситуацию нельзя рассматривать как критическую. Подобный ритм самостоятельных дефекаций для многих малышей является нормой и, как правило, после введения первого прикорма кратность дефекаций сразу увеличивается.

В этом случае родителям следует ориентироваться на поведение и состояние малыша. Если ребенок спокоен, нет активных движений ножками, живот не вздут, мягкий, то можно ограничиться поглаживанием животика по часовой стрелке (с небольшим надавливанием на живот во время поглаживаний). приведением ножек к животу (сгибание и разгибание) и выкладыванием на живот с легким массажем вдоль позвоночника.

Если ребенок беспокоен, кричит (при условии, что такие причины крика, как голод, жажда, подгузник исключены) и еще не было отмечено самостоятельного стула, то необходимо помнить также о такой частой причине болей в животе у младенцев, как кишечные колики. В этом случае необходимо в первую очередь взять ребенка на руки и прижать его животиком к себе, чтобы согреть и таким образом помочь снять спазм.

Если малыш не может успокоиться или периодически возникают эпизоды двигательного беспокойства и крика, то в этой ситуации необходимо поставить газоотводную трубочку (из мягкой медицинской резины). введя ее на расстояние до 5 см, при этом совершая нежные круговые движения трубочкой.

Если после подобной стимуляции не отошли газы и ребенок не опорожнил кишечник, необходимо удалить трубочку и поставить клизму (груша из мягкой резины объемом до 50 мл) теплой кипяченой водой в объеме от 30 до 50 мл.

Если малыш не выделил введенную воду, необходимо повторить постановку газоотводной трубки, после чего, как правило, удается получить стул. Стул у детей с редкими дефекациями приобретает зеленый цвет, что связано с застойными явлениями, а не с инфекционными проблемами;


Понос после антибиотиков

Поносом или по научному диареей называется чрезмерно частое  выделение  жидкого стула  в течение одних суток. Стул становится жидким в связи  с очень низким содержанием в нем растительных  волокон. Если заболевание наблюдается в острой форме, то его принято называть  синдромом раздраженного кишечника.

Основными причинами развития столь неприятного патологического состояния, называемого в народе поносом, являются  специфические  инфекционные заболевания желудка и кишечника, вирусные, паразитарные, бактериальные и неспецифические воспалительные заболевания, например язвенный колит.

Очень часто понос в острой форме  возникает, как следствие лекарственной терапии, например, употребления антибиотиков, передозировки слабительными средствами, а также может проявляться и на фоне антибактериальной терапии различных заболеваний желудка и особенно кишечника.

Антибиотикотерапия и антибактериальная терапия бывает часто необходима   при  лечении многих заболеваний, но, к сожалению, использование антибиотиков и прочих антибактериальных средств часто влечет за собой   появление ряда различных побочных  осложнений. Среди всех  негативных  симптомов, которые  возникают после  приема антибиотиков, появление  поноса  занимает далеко не  последнее место.  В работе пищеварительной системы возможны и другие расстройства, например,  тошнота, запоры и рвота.

На фоне терапии антибиотиками  понос может  развиваться практически  сразу  после   приема, а по окончании  процесса  всасывания препарата в кишечнике, понос сразу же  прекращается. Такой же вариант развития касается и симптомов тошноты и рвоты  на фоне антибиотиков.

Как уже и отмечалось выше, понос  может быть следствием лекарственной терапии и терапии   растительными препаратами, например, алкалоиды спорыньи, препараты наперстянки, слабительные средства.

Вызывают понос и  антибактериальные средства, например, сульфаниламиды, фторхинолоны, препараты  нитрофуранового ряда, а также лекарства с цитостатическим действием.


Понос у грудничка: со слизью, физиологический или патологический, причины

Жидкий стул или в простонародье понос – это расстройство пищеварения, которое бывает достаточно часто и у грудничка, и у школьника — у детей любого возраста. Многие родители считают, что появление в кале ребенка малозаметной слизи в незначительном количестве – это норма.

И даже если у ребенка понос со слизью (причины ), это еще не явный признак заболевания. Однако, слизь – это всегда признак раздраженного кишечника. У детей до возраста двух лет это случается гораздо чаще, чем у старших детей, так как кишечник у малышей более чувствителен к бактериям и микроорганизмам, попадающим в желудочно-кишечный тракт.

Организм малыша может бурно отреагировать и на микроорганизмы, которые оказываются безвредными для более старших детей. Бурно реагировать желудочно-кишечный тракт малыша может и на погрешности в питании, введение прикорма или смену кратности приемов пищи.

Причины появления у детей жидкого стула со слизью

К счастью, если послабление стула у ребенка вызван следующими причинами:

  • нарушение режима питания
  • большое содержание овощей и фруктов в рационе
  • понос у ребенка при прорезывании зубов
  • простудное заболевание
  • прием жаропонижающих
  • простое перевозбуждение
  • смена климата

то это не опасно и в большинстве случаев такое расстройство проходит само собой. При жидком стуле от этих причин общее состояние ребенка сильно не страдает.

Также слизь в испражнениях у грудничка может появиться из-за не стерильности грудного молока. Тогда мамочке малыша лучше сдать соответствующий анализ в платной лаборатории и пересмотреть свой рацион питания. Более серьезными причинами можно считать: