прибавка в весе у новорожденных по неделям

Беременность: прибавка в весе по неделям

Представительницы слабого пола всегда следят за стрелочкой на весах, но наступает приятный момент, когда прибавка в весе не зависит от того сколько калорий за день ты употребил.

При беременности животик после 28 недели постепенно увеличивается, малыш развивается, а с ним прибавляется и вес.

Содержание статьи:

Учимся правильно взвешиваться

Взвешивание – это обязательный утренний ритуал для каждой беременной женщины.

Чтобы узнать свой правильный вес. необходимо взвешиваться утром, натощак, при этом одежду выбирайте легкую или взвешивайтесь в одном нижнем белье.

На протяжении всей беременности за вашим весом будут постоянно следить. Перед тем как отправится на приём к гинекологу в женской консультации вас будут взвешивать и записывать данные, для прослеживания за развитием плода.

Основная часть набранных килограмм отводится непосредственно плоду, вес может варьировать от 3 до 4 килограмм. Такой же вес, врачи отводят и на жировые отложения, к тому же, увеличивается объем крови, плюс, матка с водами весят около 2 килограмм. Исходя из несложного расчета, будущая мамочка может набрать около 14 килограмм, и абсолютно не волноваться за свой вес.

Какие факторы влияют на количество набранных килограмм?

Беременная женщина может набрать около 14 килограммов и абсолютно не волноваться за свой вес

Среди факторов влияющих на увеличение веса, врачи выделяют следующие:


Вес плода по неделям беременности

Содержание:

Одни детки рождаются с массой 2800, другие — с поистине «богатырским» весом для новорожденных – более 4-х килограммов. Такое различие достигается за счет следующих факторов. прямо или косвенно, влияющих на размеры плода :

  1. Генетически запрограммированным внутренним потенциалом роста и веса;
  2. Состоянием матери (наличие экстрагенитальных заболеваний, таких как сахарный диабет, анемия и др.);
  3. Состоянием плаценты (интенсивностью маточно-плацентарного кровообращения).

Абсолютная прибавка массы плода за неделю определяется возрастающим потреблением им питательных веществ и кислорода, связано это с интенсивным ростом плаценты и ее функций. Так после 15-16-й недели беременности набор веса малыша ускоряется с 10 до 80 г/неделю. С 26-й и до 37-38-ой недели достигает около 200 г/нед. Затем темпы прироста массы плода замедляются и остаются на более низком уровне вплоть до родов. На поздних сроках беременности, врачи связывают это с развитием физиологической относительной плацентарной недостаточностью, за счет процессов старения плаценты.

Ниже представлена таблица, приблизительной массы плода, в зависимости от срока гестации.


Набор веса во время беременности по неделям (показатели нормального веса)

Практически каждая женщина, которая собирается стать мамой, начинает беспокоиться о своей фигуре еще до наступления беременности. В некоторой мере это правильно, поскольку проблема лишнего веса беспокоит большинство женщин сразу же после рождения малыша. Однако бояться не стоит. Нужно просто вести правильный образ жизни, и тогда вес при беременности будет держаться в норме. Залогом нормальной прибавки веса на протяжении всех девяти месяцев беременности является правильное питание.

Изменение веса во время беременности

Вполне закономерно, что женщина набирает вес во время беременности. Самое главное при этом – своевременно выявить патологический прирост массы. Именно поэтому так важно регулярно посещать гинеколога, который контролирует эти показатели и может вовремя установить избыточную прибавку, сопоставив беременность по неделям, набор веса и его избыток или недостаток. Большинство женщин в первом триместре не набирают, а даже теряют вес. Это обусловлено развивающимся у многих беременных гестозом, для которого характерны тошнота и рвота, а это, скорее, приводит к похудению, а не к набору массы. При нормальном самочувствии за первый триместр прибавка веса во время беременности должна находиться в пределах двух килограмм.

Благодаря гормональным перестройкам, небольшому весу плода, незначительному увеличению матки и активному образу жизни беременной женщины, в этот период у нее, как правило, соблюдается установленная норма веса при беременности. С началом второй половины срока начинается более интенсивный набор массы. В этот период норма прибавки веса при беременности обуславливается несколькими факторами: увеличивается количество жировой ткани и объем крови, растет плод, а соответственно, и матка. Кроме того, есть еще околоплодная жидкость и плацента, объем и размеры которых индивидуальны для каждой женщины.

От чего зависит прибавка веса у беременных женщин

Следует знать, что набор веса при беременности зависит от пяти основных факторов:


Прибавка в весе у грудничков

Один из самых главных и самых важных факторов, по которому судят о том, как растет только что появившийся на свет ребенок, – это прибавка в весе у грудничков.

Именно на него в первую очередь обращают свое пристальное внимание врачи, которые обязаны наблюдать за тем, чтобы малыш развивался правильно.

При этом установленные нормы, которых придерживаются врачи и родители, существуют достаточно давно, и за все время своего существования они практически не претерпели никаких изменений.

Однако стоит ли сильно паниковать, если ваше чадо каким-то образом не вписывается в установленные параметры, или это не так страшно? Мы постараемся ответить на самые распространенные вопросы.

Показатели прибавки веса у ребенка.

Сразу стоит сделать оговорку: показатели, которые вы можете найти в табличках норм веса, роста и так далее, являются весьма условными и усредненными. Иными словами, такие данные были у большинства тех детей, которые в свое время принимали участие в исследованиях.

Поэтому если вдруг вы заметили, что ваш малыш не вписывается в какие-то приведенные нормы, то в этом нет ничего особо страшного, как может показаться на первый взгляд, ведь каждый человек уникален, и ваш малыш в том числе.

Помимо табличек роста и веса, которыми пользуются российские медики, существуют также таблицы, разработанные Всемирной организацией здравоохранения, а они в свою очередь могут несколько разниться, с упомянутыми выше отечественными таблицами.

Груднички и искусственники: кто и как набирает вес лучше?

Итак, вы сравнили показатели веса своего ребенка со всеми табличками и успокоились, так как вполне вписываетесь в норму? Прекрасно! Но почему-то ваш участковый педиатр настаивает на том, что вашему ребенку просто необходимо начать получать докорм в виде смесей и так далее.

Возможно, он пользуется не теми данными, по которым смотрели вы, а возможно кто-то из вас просто забыл о том, что груднички, то есть те малыши, которые находятся полностью на грудном вскармливании, набирают вес значительно медленнее, чем «дети-искусственники».


Прибавка в весе у новорожденных

Правы ли наши бабушки, считающие, что чем больше будет увеличиваться вес новорожденного внука, тем крепче будет у него здоровье? Действительно, вес – один из основных показателей здоровья, но, как утверждают педиатры, быстрая прибавка веса у новорожденного не считается отличным показателем, а наоборот является поводом побеспокоиться и сдать анализы.

Какая норма прибавки веса у новорожденных? Все малыши индивидуальны и развиваются по-разному. Существуют лишь примерные нормы прибавки веса у новорожденных. Нельзя всех детей подгонять под данные показатели, но знать о них молодым родителям следует обязательно, чтобы понимать как развивается их ребенок.

Какая норма прибавки?

Педиатрами установлено, что нормальная прибавка в весе новорожденного в день составляет около двадцати грамм.

Исходя из этого числа, можно рассчитать, что малыш в течение первого месяца жизни, а именно этот период его жизни принято называть новорожденным, прибавит в весе 600 грамм. На самом деле, все немного по-другому.

Первое взвешивание малыша происходит сразу же после рождения. Нормальным показателем является вес от 2600 г до 4500 г. В следующие дни вес снижается, он может уменьшиться на 5-10 процентов и это происходит у всех новорожденных. Как объяснить подобные цифры?

Привыкнув к внутриутробному существованию, ребенок испытывает огромное потрясение. Ему приходится приспосабливаться к новой жизни, он теряет жидкость. Процесс кормления также требует постепенного привыкания. Если у малыша нет никаких отклонений в здоровье, то уже на 4-6 день вес начинает увеличиваться согласно средне установленной нормы. Ребеночка не выпишут из роддома, пока врачи не убедятся, что он начал хорошо прибавлять в весе.

Прибавка в весе у новорожденных в первый месяц будет вашим участковым педиатром рассчитываться не по весу на момент рождения, а по весу на момент выписки. Его в обязательном порядке записывают в обменную карту роженицы.