младенец икает после кормления что делать

Икота у грудничка

Еще будучи беременной женщина часто чувствует частые, ритмичные толчки ребенка. Но в консультации ей с радостью объяснят: в этом явлении нет ничего странного. Всего лишь икота, типичное для малышей событие. Но и после рождения оно продолжается: ребенок еще так слаб, что любое мельчайшее раздражение вызывает колебания диафрагмы. Поэтому тот факт, что новорожденный часто икает, не должен пугать мать.

Начитавшись умных книг, наслушавшись советов подруг, многие женщины уверены, что раз ребенка преследует икота, то это абсолютно точно признак серьезного заболевания, которое надо срочно лечить всеми возможными таблетками, какие попадутся под руку. Не паникуйте: для малыша так делать типично. Это практически не доставляет дискомфорта, даже немного забавляет ребенка.

Прежде чем предпринимать меры, обязательно разберитесь, почему именно начинается икота у младенцев. Почти наверняка у вас один из таких случаев.

Давайте вспомним, что в таких случаях советую делать бабушки. Покормить, дать водички, укутать. Вот и основные причины, почему возникла икота – физиологические:

Здесь сразу понятно, что нужно делать после неприятности, решение очевидно. Гораздо проще следить, чтобы эти причины просто не наступили: следите, чтобы малыш не мерз, убедитесь, что после кормления он не голоден. Часто многие мамочки не замечают этого по своей рассеянности или невнимательности.

Не менее распространены другие причины, почему грудной ребенок часто икает – внешние:

  • Громкие звуки
  • Яркий свет
  • Резкие движения
  • Страшные предметы
  • Неприятные или раздражающие люди
  • Новые знакомства

Что угодно может вывести грудного ребенка из равновесия, а это в свою очередь отразится на его нервном состоянии. Так и начинается икота. В этом случае лучше дать малышу попить водички, немного его успокоить и устранить источник раздражения. То есть выключите свет, выведите «страшного» человека из комнаты, заберите пугающую игрушку. Через пару минут после этого икота пройдет, новорожденный расслабится.


Икота у новорождённых: советы специалиста

С возрастом икота беспокоит нас всё реже и реже, что мы не придаём её возникновению уже никакого значения. Однако мы сильно пугаемся и не знаем что делать, если икота начинает беспокоить нашего малыша.

Икота у новорождённых является вполне нормальным и естественным явлением, поэтому родители не должны пугаться её возникновения. Доказано, что даже в утробе матери, начиная со срока 6 недель беременности, у плода может наблюдаться икота. Икота может продолжаться от нескольких минут до часа. В большинстве случаев икота не приносит новорождённому никаких беспокойств, поэтому и не требует особых вмешательств со стороны взрослых. Тем не менее, иногда икота может вызывать у малыша тревогу, беспокойство или препятствовать засыпанию. В этом случае важно сделать всё возможное, чтобы икота прошла и как можно реже беспокоила Вашего ребёнка.

Механизм возникновения икоты новорождённых

Икота не имеет ничего общего с дыханием, её возникновение обусловлено внезапными сокращениями диафрагмы, вызванными её раздражением или стимуляцией. У новорожденных и детей до 3-х месяцев диафрагмальная мышца очень чувствительна к любым раздражающим факторам, именно поэтому икота чаще всего и возникает у детей новорождённого и грудного возраста.

Причины икоты новорождённых

Иногда икота является одним из признаков такого заболевания, как гастроэзофагеальная болезнь. В этом случае икота носит упорный характер, сопровождается срыгиванием, кашлем и раздражительностью. Обязательно обратитесь к педиатру, если Вы заподозрили у малыша какой-нибудь из вышеперечисленных признаков.

В большинстве случаев икота является нормальным состоянием и обуславливается следующими причинами:


Почему икает новорожденный: причины, что делать

Когда в доме появляется новорожденный ребенок, жизнь всех домочадцев начинает крутиться исключительно вокруг него. Все самым внимательным образом начинают следить за каждый его вздохом. Один из наиболее часто встречающихся вопросов в таких семьях: почему икает новорожденный. Икота является одним из наиболее часто встречающихся поводов для беспокойства. На самом деле мало, кто знает, что икота появляется у ребенка еще в утробе матери. Некоторые женщины чувствуют ее более отчетливей, чем другие.

Икота у новорожденного не должна вызывать беспокойства в том случае, когда она не продолжительная (10-15 минут).

Почему икает новорожденный: причины

Причины икоты у новорожденного могут быть разными, но в них трудно разобраться, не зная природы этого явления. Икота – это не что иное, как простое сокращение диафрагмы. Она представляет собой перегородку, разделяющую брюшную и грудную полость. При икоте появляется характерный звук, сопровождающийся судорожным вздрагиванием. Если беспокоит частая икота у новорожденного или слишком длительная (непрерывно около суток), то необходимо обратиться к педиатру. Вполне возможно, что понадобится и консультация невропатолога, поскольку длительная икота может свидетельствовать о некоторых отклонениях в развитии ребенка. Так почему икает новорожденный?

Наиболее частые случаи икоты у новорожденных:


Почему новорожденный икает после кормления?

У каждого новорожденного малыша время от времени наблюдается икота. Обычно это явление, особо не беспокоящее ребенка, длится не более пятнадцати минут. Даже получасовая икота после кормления у новорожденного не считается отклонением. Но если она вас беспокоит, так как бывает слишком часто и продолжается долго, лучше обратиться к невропатологу или педиатру. Конечно, икота может быть и признаком заболевания, к примеру, сдавливания нерва диафрагмы, диабета, заражения паразитами или поражения спинного, головного мозга, однако, к счастью, такое крайне редко наблюдается.

Причины икоты

Физиологическая икота, по мнению докторов, связана с плохо установившимися связями между диафрагмой и головным мозгом. Самая распространенная причина, объясняющая, почему новорожденный ребенок икает после каждого кормления, это заглатывание воздуха или переедание.

Принимаем меры

В случае, если новорожденный часто после кормления икает, следует пересмотреть его рацион. Возможно, малыш ваш переедает. Часто после икоты ребенок срыгивает, а в кале можно увидеть створоженные непереваренные остатки молока или смеси. Чтобы избавить кроху и себя от этих неприятностей, кормите его почаще, но мелкими порциями, которые не будут переполнять его желудочек.

Иногда грудной ребенок после кормления икает из-за того, что заглатывает воздух вместе с пищей. Если кроха на грудном вскармливании, во время кормления следите, чтобы он был правильно приложен к груди. Вместе с соском в его ротик должна попадать часть ареолы. О том, что процесс сосания происходит правильно вам подскажут звуки – громких причмокиваний быть не должно! Для искусственников лучше приобрести антиколиковую бутылочку .

Иногда мамино молоко, которого очень много, и является причиной икоты – ребенок просто давится им. В таких случаях рекомендуется кормить новорожденного с небольшими перерывами, чтобы он успевал проглатывать молоко. Если кормите из бутылки, то смените соску на такую, в которой отверстие будет меньшим.


Почему новорожденный икает?

Вот и свершилась долгожданная встреча семьи с малышом. Новорожденный уже дома и родители прислушиваются к каждому звуку, который он издает. Малыш попискивает, кряхтит, плачет и… икает. Причем последний звук, наверное, уже хорошо знаком мамочке, ведь этим кроха занимался еще у нее в животике. Но если на последних месяцах беременности это происходило изредка, то после рождения мама все чаще начинает замечать икоту и беспокоится. Действительно ли икота стоит того, чтобы беспокоиться, что приводит к икоте и как её нейтрализовать – вот те вопросы, которые родители задают себе.

А теперь давайте разберёмся в основных причинах и путях решения данной проблемы:

Растянутый желудок

Очень часто новорожденный икает после еды. Случается это по двум причинам:

  • Малыш съел слишком много. Избыток молока или смеси растянул слабые стенки желудка, который начинает давить на диафрагму, та сокращается – вот почему новорожденный малыш икает.
  • Во время кормления ребенок наглотался воздуха. Это может случиться, если молоко течет из груди слишком интенсивно, если малыш неправильно захватывает грудь, если в соске слишком большой и быстрый поток, если малыш плачет во время кормления.

Каким же образом лучше организовать кормление, чтобы устранить икоту после еды? Когда малыш находится на грудном вскармливании, скорее всего, он сам отрегулирует то количество молока, которое ему необходимо.  А вот с  искусственным вскармливанием могут возникнуть проблемы. Вам может казаться, что ребенок не наелся, хотя он выпил свою норму. Возможно, стоит предложить малышу пустышку, поносить его на ручках, если он не успокаивается после еды. Но не пытайтесь заменить тепло и ласку большим количеством смеси, это только принесет вред.