фото лечение новорожденных

Галактоземия — симптомы и лечение, — у новорожденных

     Галактоземия – это редко встречающееся генетическое нарушение обмена веществ, при котором наблюдается нарушение превращения галактозы в глюкозу, в результате мутации структурного гена, который ответственен за синтез галактозо-1-фосфатуридилтрансферазы.

Частота возникновения галактоземии

Частота возникновения галактоземии составляет около 1 человека на 60000 новорожденных. Например — это  заболевание очень редко встречается на территории Японии и,  наоборот, достаточно распространенным оно является среди ирландских кочевников, что легко объясняется часто встречающимися  близкородственными связями в пределах одного, относительно, небольшого генофонда.

Причины развития галактоземии

Для нормального процесса метаболизма характерным является расщепление лактозы, которая содержится в продуктах питания, под воздействием фермента лактозы до глюкозы и галактозы. У людей, страдающих галактоземией этот фермент либо же вырабатывается в недостаточном количестве, либо полностью отсутствует. В следствии этого происходит накопление токсического галактозо-1-фосфата в различных тканях человеческого организма, которое становится основной причиной увеличения печени, развития катаракты, цирроза печени, острой и хронической почечной недостаточности, а также повреждения клеток головного мозга или яичников.

При отсутствии врачебной помощи, либо назначении некорректного лечения, смерть детей грудного возраста наблюдается почти в 75% случаев.

Для галактоземии характерен аутосомно-рецессивный тип передачи, то есть, возможность рождения больного ребенка наблюдается только в том случае, когда ребенок унаследует две копии дефектного гена: по одному от каждого из родителей. Считается, что гетерозиготные лица также являются носителями этого заболевания, так как они имеют один дефектный и один нормальный ген. Однако у носителей галактоземии  могут наблюдаться некоторые не ярко выраженные симптомы заболевания.


Как вылечить себорею у детей и новорожденных?

У некоторых детей в первые годы жизни наблюдается образование себорейных «корочек», которые локализованы на голове, реже на сгибе конечностей, в промежности, на спине, груди и в области лица.

Заболевание ярко проявляется у новорожденных детей в возрасте от 0 до 3 месяцев. Это себорея (себорейный дерматит), в медицине получивший название «гнейс» .

  1. Образование скоплений чешуек на волосистой части головы. лице, за ушными раковинами.
  2. На других частях тела, особенно на сгибах рук и ног, дерматит выглядит как шелушащиеся бляшки с четкими контурами, от розового до красного цвета, имеющие признаки эрозии поверхности кожи.
  3. Выраженные проявления зуда отсутствуют, образования не беспокоят ребенка.
  4. Если площадь поражения велика, а проявления заболевания выражены в паху и в подмышечной впадине, поверхность кожи может быть покрыта пятнисто-папулезной сыпью (при этом красные пятна чередуются с бугорками, поднятыми над поверхностью, имеются признаки шелушения).

Причины возникновения

Выяснить точную причину развития детской себореи не представляется возможным, так как она может быть вызвана сочетанием многих факторов:

  1. Быстрый рост и активное размножение грибков, все время находящихся на коже ребенка в малом количестве.
  2. Ранний возраст новорожденного, когда работа всех систем организма еще только налаживается, вследствие чего недостаточное функционирование эндокринной системы приводит к гормональному дисбалансу и подобным проявлениям.
  3. Снижение защитных функций организма из-за частых инфекционных заболеваний, нарушений генетического характера, ослабленный иммунитет из-за недоедания и низкой массы тела.

Диагностика себореи

Себорейный дерматит легко диагностируется при осмотре. Наличие сухих корочек, жирных чешуек и высыпаний, особенно на поверхности головы, на лице и в области естественных складок позволяет без труда определить наличие себореи.


Лечение диатеза у новорожденных

Даже при тщательном уходе за новорожденным, многие мамы сталкиваются со всевозможными высыпаниями на теле у ребенка. После диагностирования, врач может поставить диагноз: диатез. Само по себе, заболевание не несет серьезной опасности, но при неправильном лечении или затянувшемся процессе, может перейти в псориаз, нейродермит.

В нашей статье мы подробно расскажем, что такое диатез у грудничков, причины его возникновения, симптоматику, популярные способы лечения и меры профилактики.

Оглавление:

Почему возникает болезнь?

Факторы, влияющие на развитие болезни, медициной до сих пор не установлены, поэтому вразумительного ответа на этот вопрос пока не существует. Но, как показывает практика, причины диатеза у ребенка, могут быть из-за:

  • сильного токсикоза в период беременности;
  • во время внутриутробного развития, плод испытывал дефицит витамин и полезных веществ;
  • питание матери было насыщено аллергенными продуктами: цитрусовые, мед, какао, красная икра и т. д;
  • неблагоприятной экологической обстановки;
  • лекарственных препаратов, которые женщина употребляла во время вынашивания или в период кормления грудью;
  • наследственности.

Разновидности болезни

Когда диатез наблюдается у новорожденного, самостоятельно определить его форму очень сложно, так как он бывает нескольких видов. Ставить диагноз и назначать лечение должен только врач-педиатр. Различают:


Лечение потницы у новорожденных

Потница у новорожденных – явление нередкое, особенно в летнее время года, и особенно в среде чрезмерно заботливых родителей. Возникает потница как результат перегрева малыша – организм новорожденного еще не вполне способен самостоятельно «отдать» избыток тепла в силу несовершенства работы потовых желез. Так, потовые железы у младенцев в первые недели (а новорожденными считаются детки первого месяца жизни) еще только «отлаживают» работу: при повышенном потоотделении в условиях высоких температур потовые железы не способны вывести весь пот, тем самым, избавившись от лишнего тепла. Таким образом, излишки пота накапливаются в устьях протоков и вызывают раздражение кожи. Проявляется оно в виде покраснений и возникновения мелкой розово-красной сыпи, также имеет место появление пузырьков, наполненных прозрачной жидкостью, на месте которых в скором будущем образуется сухая корочка. Все это – симптомы потницы, устранить которую можно при должном уходе за 2-3 дня.

Читайте также :

В чем заключается лечение потницы у новорожденных? В первую очередь – это регулярные водные процедуры: при наличии характерной для потницы сыпи младенца следует купать не менее 2-х раз в день, в летнее же время купать кроху можно и все 4-ре раза. В воду для купания следует добавлять отвар ромашки и/или череды, а через день – купать ребеночка в растворе марганцовки (раствор должен быть слабым, слегка розовым). Чаще в марганцовке купать малыша не следует – перманганат калия оказывает на нежную детскую кожу высушивающее действие, что при злоупотреблении может наоборот плохо сказаться. Кстати, хорошо в воду для купания добавлять морскую соль – она действует обеззараживающее, да еще и является источником дополнительных микроэлементов.


Образование липом у новорожденных детей

Липома (жировик) встречается на кожном покрове, как взрослых, так и детей. Если вы обнаружили некое новообразование на коже вашего ребенка не нужно впадать в панику.

Необходимо как можно обратиться за консультацией к хорошему специалисту. Не следует откладывать это решение в долгий ящик, ведь если вдруг липома воспалилась, то это может привести к очень нехорошим последствиям.

Причины возникновения липомы у новорожденных

На данный момент не проводилось никаких научных исследований на тему причин появления липом у новорожденных. В настоящее время существует лишь пара мнений, которые еще требуют научного подтверждения и исследования, исходя из выше написанного строго соблюдайте рекомендации детского врача и вовремя делайте прививки новорожденным .

В настоящее время научное медицинское определение липомы говорит о следующем: липома это образование, которое появляется вследствие закупорки сальных желез.

Существует мнения, что причиной проявления липомы у новорожденных и детей является нарушенный обмен веществ или наследственность, однако научно эти предположения не подтверждены.