первый прикорм новорожденного

Первый прикорм грудничка: важные правила

Первый прикорм грудничка является основным объектом для спора среди педиатров, и, стоит сказать, за столько лет к общему мнению они так и не пришли, некоторые убеждены, что идеальным первым прикормом являются фруктовые соки, другие же трубят, что только овощное пюре подойдет ребенку в столь раннем возрасте, третьи и вовсе стоят на стороне мнения, что каша для первого прикорма поможет ребенку вырасти сильным и здоровым.

Если вы всерьез задумываетесь над вопросом, каким должен быть прикорм при грудном вскармливании. то ознакомьтесь с мнениями ведущих специалистов в этом вопросе, обязательно проконсультируйтесь с наблюдающим вас педиатром, и только после этого предлагайте ребенку совершенно новое для него блюдо.

Например, многие мамочки сейчас прислушиваются к мнению, каким должен быть первый прикорм по Комаровскому. и дают малышу детский кефир, который по своему составу адаптирован для кишечника и желудка крохи. Комаровский советует делать это только после того, как ребенку исполнится 5-6 месяцев.

Чтобы из продуктов вы не выбрали, важно знать не только, когда вводить прикорм грудничку. но и как, а именно, какую порцию ребенок должен попробовать в первую очередь, чтобы можно было проследить реакцию детского организма на новый компонент пищи. Для начала дайте крохе одну чайную ложку утром и в обед, если малыш с удовольствием кушает и никаких изменений нет в его поведении, он не капризничает, то можете продолжать давать новый продукт, увеличивая порцию ежедневно на половину ложечки. Если вы заметили нарушения в работе ЖКТ, то давать данный продукт лучше прекратить.

Через неделю после того, как вы ввели прикорм для грудничка – кефир, можно дать ребенку добавить хорошо взбитый в однородную массу творог по той же схеме, что вы вводили и кефир в рацион питания крохи.


Для чего нужен прикорм?

Несмотря на то, что материнское молоко является для младенца идеальной пищей, а молочные смеси - приближенной к идеалу, в определенный период развития всвязи с интенсивным ростом малыш начинает испытывать повышенную потребность в жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях.

К этому времени пищеварительная система ребенка сформирована уже достаточно для того, чтобы воспринять твердую пищу, а сам малыш нуждается в большем количестве энергии, чем ему могут дать женское молоко или молочные смеси.

Так возникает необходимость во введении прикорма (твердой пищи). Понятие «прикорм» не следует путать с «докормом»: последним называется заменитель материнского молока, которым ребенка «докармливают» до нормы при смешанном вскармливании, когда у матери молока не хватает.

Прикорм же — это другие продукты питания, помимо грудного молока или искусственной смеси, которые даются малышу для обеспечения питательной ценности рациона и сбалансированности питания. Итак, прикорм — это замещение одного грудного кормления другим видом пищи.

Это самый первый шаг на пути ребенка ко взрослому способу питания. Для развития «взрослых навыков» питания малыш должен от сосания груди постепенно переходить ко все более сложной работе: передвижению пищи языком, жеванию, отклеиванию от цельного куска и т.д. Его вкусовые рецепторы при этом осваивают новые ощущения.

Когда следует начинать вводить

Для каждого ребенка этот срок индивидуален, однако существуют общие признаки, указывающие на готовность малыша к новой пище.

угасание рефлекса выталкивания незнакомой пищи языком; комочек нищи продвигается ЯЗЫКОМ и проглатывается;

готовность ребенка к жевательным движениям при попадании в рот ложечки, соски или других предметов;

состоявшееся или текущее прорезывание зубов;


Первый прикорм при грудном вскармливании

20.05.2015 Грудное вскармливание Важным этапом в становлении развития ребенка является введение в рацион прикорма. Малыш знакомится с новыми вкусовыми ощущениями, учится глотать более густую, чем молоко, пищу. Перед тем, как вводить первый прикорм при грудном вскармливании, молодой маме необходимо прояснить некоторые особенности и правила его введения.

Как происходит развитие и созревание пищеварительной системы новорожденного?

Когда ребенку исполнится три месяца, в его организме созревают пищеварительные ферменты, которые играют важную роль в усвоении пищи, понижается проницаемость слизистой кишечника.

К четырем месяцам местный иммунитет кишечника уже сформирован, развивается механизм глотания густой и твердой пищи, когда малыш уже не выталкивает комочки еды язычком.

К шестому месяцу ребенок уже нуждается в дополнительных питательных веществах и энергии, а молоко матери не может обеспечить возросшие потребности детского организма. Подошло время, когда нужно вводить первый прикорм при грудном вскармливании.

В каком возрасте вводится первый прикорм при грудном вскармливании?

В возрасте около полугода специалисты рекомендуют пробовать вводить первый прикорм. Существуют некоторые моменты, которые помогут определить, готов ли ребенок к прикорму:


Вашему чаду уже исполнилось четыре месяца, и сердобольная соседка, вырастившая четверых детей, каждый день настойчиво советует «подкармливать» малыша… Стоит ли слушать ее? Может быть, лучше не спешить и подождать с новыми блюдами? А если все-таки дать, что именно и в каком количестве? Уйма подобных вопросов волнует молодых мам. И совершенно не случайно, ведь первый прикорм – настоящий переворот в меню крохи.

К 4–6 месяцам у ребенка возрастает потребность в дополнительной энергии, витаминах и минеральных веществах. Поскольку грудное молоко или его искусственный заменитель не в полной мере удовлетворяют требованиям малыша в этом возрасте, для повышения калорийности рациона необходимо вводить ребенку дополнительное питание. Первыми блюдами прикорма ребенка являются овощные пюре и каши. Кроме того, они приучают малыша к восприятию более плотной пищи, развивают жевание. Эти блюда прикорма, призваны заменить грудные кормления. Поэтому они относятся к замещающему прикорму .

Когда начать прикорм?

Почему для введения первого прикорма взят интервал с 4 до 6 месяцев? Это связано с тем, что ранее этого возраста организм ребенка физиологически не подготовлен к восприятию новой плотной пищи. А позже полугода начинать нежелательно, возможно у ребенка возникнут проблемы с адаптацией к пище более плотной консистенции, чем молоко. Поэтому, по мнению большинства специалистов в области детского питания, первый прикорм следует вводить в период с 4 до 6 месяцев жизни. Однако следует помнить, что сроки введения прикорма индивидуальны[1]. При искусственном вскармливании начинать прикорм можно с 4 - 5 месяцев . при грудном – с 5 - 6 месяцев .

Когда начать прикорм?

Выбор, во-первых, зависит от состояния ребенка на момент введения новой пищи. Если ребенок имеет недостаток веса или неустойчивый стул, лучше начать с каш. И наоборот, при избытке веса и склонности к запорам вводить прикорм рекомендуется с овощного пюре. Если ваш малыш лишен подобных неприятностей и абсолютно здоров, то советы педиатров и диетологов в настоящее время сводятся к тому, чтобы начинать прикорм с овощного пюре .


Реакция на первый прикорм у новорожденных

Многие мамы, консультируясь с педиатром о том, как и с чего начинать прикорм, упускают одну немаловажную деталь, а именно – реакцию грудничка. Как правило, об этом вопросе вспоминается дома. Вот тогда и начинаются думы: как узнать, что вводимый продукт не переносится организмом малютки, какая реакция на прикорм может появиться… Все достаточно просто: нужно тщательно следить за кожей новорожденного на всем теле, даже на его голове. Также следует обращать внимание на стул ребенка: изменяется он или нет. А реакция на первый прикорм. как правило, проявляется в высыпании, то есть внешним проявлением аллергии. Мелкие прыщики появляются сначала на щечках, а потом покрывают все тело. Когда вы дали новорожденному первый новый продукт, и он так сказать «зацвел», то этот вид пищи больше не давайте, вернетесь к ней снова через месяц.

Первый прикорм для новорожденных и реакция на него

Может измениться стул (стать слишком жидким) или появится запор. Это, конечно, симптомы дисбактериоза. Но после отмены прикорма эта проблема пройдет, и все нормализуется. Может начать кожа шелушиться около висков и в районе коленок, при этом кожа станет выглядеть красноватой, как будто воспаленной. Реакция на прикорм может быть абсолютно разной, но никогда она не проявляется в виде рвоты, в большинстве случаев это сыпь.

Вводить первый прикорм новорожденным нужно только из одного продукта. Ни в коем случае не мешайте сразу два, так вы не сможете разобраться, на какую именно пищу развилась реакция.

Первый прикорм вводить лучше всего с 4 месяцев, в это время организм малыша уже более развит, чем в 3 месяца, и аллергических реакций может не быть. Да и вам будет намного проще кормить ребенка, и малыш быстрей освоит новые и вкусные приготовления мамы. А если малыш отказывается от еды, то не стоит заставлять. Приготовьте другую: так вы тоже сможете избежать ненужных проблем с высыпаниями.

Реакция на первый прикорм: что делать?

Если появилась сильная сыпь, то можно дать четвертинку супрастина: так аллергия быстрей пройдет. Даже если реакция в форме испорченного стула, данный вид борьбы даст результаты.