распорядок дня грудничка 6 месяцев


Комментарии

Прошло уже 2 года с момента вопроса, деталей не помню.

Режим у нас постоянно скакал.

С моего опыта сейчас посоветовала бы стараться держать режим, как получается, но сильно не париться, и смотреть за ребенком — его биоритмами, не давать перегуливать. И за собой так же смотреть, не перенапрягаться по возможности.

А, еще. В какой-т момент она сама установила режим, те вставала -ложилась четко в одно время, это продежрадалось полгода ,а потом все. Потом пошли в сад в гкп — привязка ко времени, легко вошли в режим.


Режим питания ребенка в 6 месяцев

Время быстро летит, и вот вашему любимому кроху уже полгода. С каждым месяцем он все больше развивается, меняется. Перемены касаются и режима питания. И это естественно – приблизительно в возрасте шести месяцев крохе начинают вводить прикорм, от чего необходимость в грудном молоке или смеси снижается. Ребенок становится более активным, затрачивает большее количество энергии, а потому его рацион претерпевает изменения. И чтобы у молодых мамочек не было затруднений, мы подробно расскажем о режиме питания ребенка 6 месяцев.

Режим питания грудничка в 6 месяцев

Полгода – возраст, когда у малыша начинается переходный период перед взрослым режимом питания, когда дневной рацион состоит из завтрака, обеда, полдника и ужина. В это время грудничку, как правило, нужно вводить прикорм. начиная с овощных или фруктовых пюре, безмолочных каш (в зависимости от индивидуальных особенностей карапуза). Как известно, новое блюдо дается ребенку с маленьких доз – ¼-1/2 чайной ложечки. Постепенно его объем следует увеличивать до размера полноценного завтрака или обеда, то есть 150 г. Позднее прикормом заменяются и другие приемы пищи. Лучше прикорм давать до прикладывания к груди, когда ребенок голоден. И лишь потом удовлетворите его желание пососать любимую мамину «сисю».

Таким образом, режим кормления в 6 месяцев может выглядеть следующим образом:


Режим ребенка 4-5 месяцев

Дневной сон малыша теперь составляет три раза по 1,5-2 часа после трех дневных кормлений. Ночной сон пятимесячного ребенка может длиться до 11 часов, при этом ночные кормления не сокращаются, кормить грудью по прежнему стоит по требованию ребенка, и ночь – самое важное время для поддержания лактации. В 4-5 месяцев уже вполне можно определить. кем является ваш малыш – «жаворонком» или «совой». Многие малыши встают очень рано, и это продолжается и в более старшем возрасте. А других невозможно уложить вечером, иногда даже до 12 часов ночи, зато встают они не раньше 9 утра. Конечно, «жаворонки» доставляют маме некоторое неудобство, ведь она не ложится рано вместе с ними, а выполняет свою рутинную работу по дому, которую не успевает сделать днем. А утром малыш уже выспался и готов бодрствовать.

Гимнастика и игры

Во время бодрствования днем ребенок теперь готов играть и заниматься. Гимнастика все нужнее для растущего малыша, поскольку совсем скоро он начнет вставать, ползать, садиться, и мышцы просто необходимо развивать и подготавливать для этого. Упражнения можно выполнять по неско лько раз в день в течение 5-7 минут. Не допускайте утомления малыша, занятия должны быть ему приятны и не в тягость.

Играя, малыш учится и познает окружающий его мир. Пока его игры в основном состоят в изучении игрушек. Он хватает игрушки ручками, держит и перекладывает, и конечно, в этом возрасте малыш все пытается познать с помощью рта – он тянет в ротик все предметы, попадающие ему в ручки. Особенно активно малыш пытается пробовать игрушки, когда у него начинают резаться зубки. Десенки чешутся, и он ищет любой способ почесать их.

Играет малыш обычно сразу после кормления. Когда он сыт, выспался и полон сил для новых открытий и интересных занятий. Желательно, чтобы игры ребенка происходили в процессе общения со взрослыми, так ребенок получает еще один бесценный опыт – коммуникации.


Устанавливаем и соблюдаем режим ребенка в 6 месяцев

Полгода незаметно пролетели в прогулках, купаниях, пеленаниях, кормлениях и играх – малышу исполнилось 6 месяцев. Чтобы его физическое и психическое развитие успешно продолжалось, необходимо соблюдать режим ребенка в 6 месяцев. Это совокупность действий, выполняемых малышом и родителями ежедневно. Следование распорядку дня поможет все успеть, сформирует полезные привычки и научит ребенка дисциплинированности.

Режим полугодовалого ребенка

По сравнению с периодом новорожденности, режим ребенка к полугоду претерпевает значительные изменения. Малыш меньше спит и больше бодрствует, а энергии для познавания окружающего мира им расходуется столько, что питание просто обязано восполнять его силы. Однако по сравнению с распорядком дня в 5 месяцев, изменения вводятся довольно плавно, что удобно для мамы и малыша.

Распорядок дня в шесть месяцев включает в себя следующие режимные моменты:

  • Сон (14-15 часов: 10-11 часов ночью и 3 раза по 1,5 часа днем);
  • Бодрствование (игры, общение);
  • Кормление (5 раз через 4 часа);
  • Прогулки (лето: 2 раза по 2,5 часа, зима: 2 раза по 2 часа);
  • Гигиенические процедуры;
  • Массаж и гимнастика.

Как и раньше, день малыша начинается с проведения гигиенических процедур и ими же заканчивается. Ежедневное умывание ребенка позволит не только очищать личико, глазки и ушки, но и получить полезную привычку на всю жизнь. Купают ребенка примерно за час до ночного сна. Оптимальная температура воды +37°С.

Массаж с элементами гимнастики обязателен для каждого малыша. Общеукрепляющий комплекс проводится мамой дома самостоятельно, но после консультации в комнате здорового ребенка. Специальный массаж, назначенный неврологом или ортопедом, выполняет детский массажист.

Режим питания ребенка 6 месяцев

Если в возрасте полугода ребенок питается грудным молоком, это замечательно! Специалисты ВОЗ и педиатры считают, что кормить детей грудью нужно так долго, как это возможно. Однако ребенку, которому исполнилось 6 месяцев, пора начинать давать и другую еду. Другими словами, наступило время для ввода первого прикорма.