как взять анализ мочи у грудничка девочки

Как собрать мочу у новорожденного младенца

1.   АНАЛИЗ МОЧИ У ГРУДНИЧКА

Здоровье  только что появившегося на свет маленького ребеночка находится под постоянным пристальным контролем. Ведь у крохи практически отсутствует собственная иммунная система, могут проявиться наследственные недуги, да и родовую травму тоже не всегда можно избежать.  Поэтому сразу после родов показано самое первое диагностическое обследование по шкале Апгар.

В первый месяц жизни новорожденному предстоит пройти плановое клинические обследование, которое включает в себя общий анализ мочи. В этом материале мы подробно расскажем вам, как можно собрать мочу у новорожденного малыша разными способами.

2.  КАК СОБРАТЬ МОЧУ ДЛЯ АНАЛИЗА У НОВОРОЖДЕННОГО БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ МОЧЕПРИЕМНИКА

 Этот нехитрый способ лучше подойдет для сбора мочи у мальчика :

Лучшее время для процедуры - раннее утро.  Расстелите в кроватке большую детскую клеёнку, а на нее положите чистый (и прозрачный ) полиэтиленовый пакет с немного надрезанными боковинами. Теперь аккуратно положите ребеночка и расправьте под его попочкой пакет, затем накройте одеяльцем ножки. Когда грудничок "сходит по малому",аккуратно перелейте собравшуюся в пакетике мочу и аккуратно перелейте в стерильный стаканчик из пластмассы (продаются в аптеке).

Еще один способ сбора мочи для анализов без использования мочеприёмника, который больше подойдет новорожденной девочке :

Берем полиэтиленовый пакетик и разрезаем его по бокам. Теперь завязываем наш самодельный мочеприемник вокруг ножек малышки так, чтобы получился мешочек, в котором задержится моча малышки.

Возьмите новорожденную на руки, подложив клеенку под девочку и слегка укрыв её ножки одеяльцем. Походите с крохой по комнате, удерживая её в полулежачем положении. Если получится, покормите малышку грудью в это время, чтобы ускорить мочеиспускание.

Мочу аккуратно перелейте в стерильную тару.

3.  КАК СОБРАТЬ МОЧУ У НОВОРОЖДЕННОГО НА АНАЛИЗ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МОЧЕПРИЕМНИКА


Как правильно собрать мочу у грудничка девочки или мальчика, сколько ее нужно будет для анализа?

Каждый из молодых родителей непременно сталкивается с проблемой сбора мочи у грудного ребенка.

Этот процесс не так прост, как кажется на первый взгляд, ведь малыш еще не понимает то, что от него хотят взрослые и не контролирует свое мочеиспускание.

Поэтому многие родители испытывают затруднения когда это приходится делать впервые. но главное не волноваться.

Они могут не знать правил сбора мочи или не придать им большого значения. Однако техника сбора важна. в случае ее невыполнения в моче могут обнаружить бактерий, попавших в нее из окружающей среды.

Лаборатория также может не принять материал к исследованию, если он собран неправильно, имейте это ввиду.

Правила по сбору анализов

Итак, рассмотрим наиболее важные рекомендации, без которых не обойтись:

  • мочу необходимо собирать утром, перед тем как отнести ее в лабораторию, хранить ее дома и в холодильнике нельзя;
  • емкость для сбора мочи должна быть стерильной;
  • перед сбором мочи необходимо провести подмывание младенца;
  • лучше всего брать мочу из средней порции, немного подождав после начала мочеиспускания, чтобы в порции мочи не оказалось грязи и бактерий.

Общие способы взятия мочи

Самый распространенный метод – это стандартная стерильная баночка. Лучше всего использовать баночку, купленную в аптеке, она прошла заводской контроль стерильности.

Для общего, а не бактериологического анализа мочи, подойдет и обычная баночка небольшого объема. предварительно тщательно отмытая, и обданная кипятком.

Этот способ не всегда применим у грудничков, особенно у девочек, так как имеются сложности со сбором мочи точно в баночку.

В аптеке вы можете приобрести педиатрические мочеприемники, специально созданные для грудных детей.Лучше всего взять в аптеке несколько экземпляров, вы можете случайно повредить один из них.

Дальнейшие практические рекомендации по их использованию будут рассмотрены ниже в статье.


Как правильно собрать мочу у новорожденного при помощи педиатрического мочеприемника

Судя по количеству людей, мучающихся этой проблемой, производители педиатрических мочеприемников не смогли составить грамотной инструкции к своему продукту. Действительно, число мам и пап, штудирующих интернет накануне предстоящей сдачи анализов у малыша превышает разумное число. И не удивительно. Например, инструкция к мочеприемнику, который купила я, начинается со следующих слов (дословно): “приклейте нижнюю часть клеевой пластины…”

Я испортила несколько штук, пока разобралась где у этой клеевой пластины верх, а где низ. Возможно, вы окажетесь догадливее меня и вам понадобится всего один, но на всякий случай ниже приведена подробная инструкция что и куда надо приклеить для того, чтобы собрать у новорожденного мочу с помощью педиатрического мочеприемника

Если нет особых инструкций педиатра, для простого общего анализа мочи собирать лучше утреннюю мочу (бывают разные типы анализов, когда, например, собирают суточную мочу).

Количество мочи для анализа – будет достаточно, если небольшая банка (размером, как банка от детского питания), в которую вы перельете мочу, будет заполнена на сантиметр. Тару нужно предварительно тщательно вымыть с моющим средством и простерилизовать (или хотя бы сполоснуть кипятком).

Последнее время в Москве требуют сдавать биоматериалы в специальных стерильных контейнерах, продающихся в аптеке. У меня несколько раз отказывались принимать мочу, собранную в банку из-под детского питания. Так что уточняйте этот вопрос в вашей лаборатории.

Итак, собираем мочу у новорожденных девочек и мальчиков с помощью специального педиатрического мочеприемника:

1. Имеем вот такой запечатанный стерильный педиатрический мочеприемник.


Как собирать анализ мочи у девочки ,в 3 месяца ?

в этом возрасте дети уже ходят в туалет приблезительно в одном промежутке времени.

перевернёте девочку на животик ( на руках). над раковиной или ванной. вниз поставьте таз. после просто перельёте всё в баночку

Оля-ля Гуру (4663) 5 лет назад

есть специальные мочесборники

Карина К Мыслитель (7499) 5 лет назад

Купите специальные мочеприемники для младенцев- девочек. они приклеиваются. туда, ребенокчек писиет как в мешочек. если не найдете- то такой способ.


Как собрать анализ мочи у грудничка

Как собрать анализы у ребенка?

Почему важно правильно собрать анализ мочи у маленького ребенка? Представьте, что вы отнеслись к этому несерьезно, собрали кое-как, лишь бы сдать, а через день вам звонят из поликлиники и говорят, что анализ у малыша плохой. Как правило, прежде чем что-то предпринять врач советует пересдать анализ еще раз, чтобы исключить ошибку.

Но сколько всего вы передумаете, сколько страшных картин нарисуете в своем воображении, прежде чем ошибка выяснится. Так не лучше ли сразу отнестись к сдаче анализа со всей серьезностью.

Прежде всего, необходимо подготовить тару. Стеклянная баночка от детского питания вполне подойдет. Вымойте ее хорошенько, чтобы не осталось и следа содержимого. Я предпочитаю из моющих средств использовать соду, но и ее следов не должно остаться на банке. Поэтому тщательно прополощите несколько раз. Убедитесь, что ничего не застряло в выемках даже с наружной стороны. Не забудьте про крышку. Ее нужно вымыть так же тщательно, как и банку. Если вам не лень, то лучше прокипятить и банку, и крышку минут 15-20 в обычной кастрюле. Подготовленная таким образом посуда подойдет не только для обычного анализа мочи, но и, например, для бактериального посева, где требуется особая стерильность. Поставьте сушиться банку и крышку на чистую салфетку.

Вторая по значимости задача после подготовки посуды – тщательно подмыть ребенка. Особенно это важно для девочек. У них результаты анализа напрямую зависят от гигиенической подготовки. Следует тщательно промыть наружные половые органы, лучше с мылом, потом насухо вытереть.

Родителей больше всего волнует, когда именно лучше собирать анализ, чтобы этот процесс не занял много времени. Большинство детей писает в течение 15 минут после сна, после кормления или питья. У взрослых рекомендуют собирать только утреннюю мочу, так как она более концентрированная. Но грудные дети едят круглосуточно, поэтому для них особой разницы нет. Единственное, заранее узнайте, в какие часы ваша лаборатория принимает анализы, чтобы успеть в этот интервал.