сколько должен какать грудничок

Datalife Engine Demo

Проблемы новорожденных и грудничков

автор: Volkova | 30-05-2012, 00:06 | Просмотров: 8545

Первые месяцы жизни младенца — время счастливое, но волнительное. Молодых родителей ждут не только радости, но и тревоги. Как только поведение крохи перестает укладываться в нормы, озвученные педиатрами, новоиспеченные родители получают отличный повод для паники. Но стоит ли беспокоиться, если новорожденный малыш ведет себя иначе, чем написано в умных книжках? Мы собрали наиболее распространенные причины, заставляющие молодых родителей нервничать, и выяснили, когда действительно стоит переживать, а когда — нет.

Прибавка в весе у грудничков

Обычно в первый месяц новорожденный прибавляет не менее 300 г к весу при выписке. На втором месяце прибавка должна быть больше — от 900 до 1100 г. Затем ежемесячный привес составляет в среднем 700 г и так до полугода. С 6 до 9 месяцев, когда кроха начинает активно двигаться, процесс набора веса замедляется и ежемесячная прибавка составляет примерно 500 г, а с 9 месяцев и до года вес увеличивается на 300-350 г в месяц. Однако малыши не всегда хотят соответствовать нормам, составленным врачами-педиатрами, и тогда новоиспеченная мамочка начинает переживать: наедается ли ее кроха, достаточно ли ему молока? Особенно актуальна эта проблема при грудном вскармливании, когда объем съеденного измерить не так уж просто. Самый простой способ — провести тест „на мокрые пеленки". В течение суток ребенка оставляют без подгузника и считают, сколько раз он пописает. Если кроха писал не менее 10 раз, то с питанием у него все в порядке. Можно также взвешивать малыша до и после каждого кормления. Существует несколько способов расчета количества молока, необходимого грудничку. Согласно методу Шкарина, крохе в возрасте 8 недель хватает 800 мл молока в сутки. Если малыш младше, то он должен получать на 50 мл меньше за каждую неделю, если старше — на 50 мл больше. Например, малыш в возрасте 3-х недель должен съедать за сутки: 800 - 50 х 5 = 550 мл. А объем грудного молока для 10-недельного малыша: 800 + 50 х 2 = 900 мл.


Как и сколько новорожденный должен какать, или все о стуле грудничков

Стул ребенка – один из важнейших показателей здоровья. Уже в роддоме врачи при обходе обязательно спрашивают мамочек, покакал ли малыш. Как и сколько какает ребенок, будут в дальнейшем интересоваться участковые педиатры и медицинские сестры – при патронажах на дому и при осмотре в поликлинике. В этой статье рассмотрим все о стуле грудничков, так как это крайне важная составляющая жизни маленьких детей, причем рассмотрим не только стул детей, находящихся на грудном вскармливании, но и тех, которые получают искусственное питание.

Содержание

Почему так важно обращать внимание на то, как ребенок какает? Частота актов дефекации и основные характеристики стула (количество, цвет, наличие/отсутствие примесей, консистенция, запах) позволяют оценить, в первую очередь, работу желудочно-кишечного тракта ребенка. Кроме того, по ним можно сделать заключение о питании малыша (в том числе и о том, хватает ли ему грудного молока); изменения характеристик стула могут свидетельствовать о наличии заболеваний в других органах и системах. Немалое значение имеет и тот факт, что дефекация у детей происходит регулярно (чаще ежедневно), большую часть свойств кала можно легко оценить визуально (при осмотре), а поэтому для внимательных родителей любые изменения стула не проходят незамеченными.

Но что делать при изменении регулярности или качеств стула: вызывать врача, лечить самостоятельно или вовсе не стоит беспокоиться – все пройдет само? Как вообще грудничок в норме должен какать, и каким образом меняется стул в разные периоды его жизни?


Сколько должен весить ребенок в 3 месяца? Возможны ли варианты?

June 25, 2013

Минимальный вес при рождении, который считается нормой, начинается с 2 кг 600 г. Дети, рожденные с меньшим весом, считаются маловесными, независимо от того, родились они в срок или недоношены. Если вес при рождении превышает 4 кг, малыш считается крупным. Таким образом, колебание нормы веса при рождении составляет 1 кг 400 г.

Любое отклонение от нормального веса – это не слишком хорошо, но случается довольно часто. На практике вес новорожденных может отличаться практически вдвое. Поэтому ответ на вопрос о том, сколько должен весить ребенок в 3 месяца, зависит, прежде всего, от его веса при рождении.

Динамика набора массы

Сразу после рождения ребенок вес теряет. Это связано с тем, что взвешивают малыша с наполненным кишечником, а в течение первых дней младенческий кал (меконий) выводится. Конечно, новорожденный ест, но молозива так мало, что вес убывает. Через пару дней выведение мекония заканчивается, у мамы «приходит» молоко, и ребенок начинает прибавлять. Максимальная потеря веса не должна превышать 10 % от изначальной массы. За первые четыре недели кроха обычно прибавляет 600–800 граммов от первоначального веса, начиная со второго месяца норма прибавки – от килограмма.

Сколько должен весить ребенок в 3 месяца?

Родителей новорожденного, особенно первенца, волнует не только вес, но и множество других вопросов. Как и сколько должен какать ребенок в 3 месяца? Какой объем мочи и за сколько раз он должен выводить? Сколько молока должен выпивать за одно кормление?

• У грудного ребенка стул может быть от 10 раз в день до 1 раза в два дня. Искусственники обычно какают реже.

• За день малыш должен пописать 15 и больше раз. Это свидетельство того, что молока ему хватает.

• За раз новорожденный выпивает 20–80 мл, в 2 месяца – 120 мл, в 3 месяца – 150 мл.

Соответствие нормам убеждает родителей, что все идет правильно. Но самый главный вопрос мамы, это все же вес. Сколько должен весить ребенок в 3 месяца? Или в полгода? В 8 месяцев?


Сколько какает месячный ребенок

Каждая мама переживает за своего ребенка, поэтому любое изменение в характере поведения малыша может стать поводом для беспокойства.  К  такого рода изменениям относится и стул ребенка.  Данная проблема возникает постоянно, так как стул может быть несколько раз в день, а может и вовсе отсутствовать.

Так давайте же разберемся в понятии норма стула у ребенка. Здесь все сугубо индивидуально, так как не бывает одинаковых детей. И как такового понятия нормы нет. Здесь, прежде всего, необходимо следить за состоянием здоровья своего малыша, беспокоит ли его что-то, какой у него аппетит, какой животик, меняется ли его настроение. Если все в порядке, то и повода для беспокойства нет, и мамам не следует волноваться. Кроме того, на стул ребенка, а именно на его частоту и характер,  влияет и тип вскармливания.

Грудное вскармливание

Если малыш питается полностью грудным молоком, то стул у него может быть от одного до семи раз за сутки. В преобладающем количестве случаев стул будет иметь весьма неоднородную структуру, он будет либо жидким, либо кашеобразным. У здорового ребенка стул не может быть твердым. Обязательно следует следить за тем, чтобы в выделениях не присутствовали какие-либо комочки, слизь, кровавые включения, в противном случае это может означать, что у ребенка имеется серьезное заболевание и ему необходимо пройти полный спектр анализов для его выявления.


Стул ребенка на искусственном вскармливании

Если малыша приходится вскармливать искусственно, необходимо учитывать, что у него меняется функционирование кишечника. Соответственно меняется все, что связано с таким прозаическим и важным процессом, как какание.

Казалось бы, с «искусственниками» должно быть все просто — стерильная бутылочка, одна и та же смесь. И проблем быть не должно. Но это не совсем так. Организм каждого человека уникален, а грудничка — особенно. Так как должен какать ребенок на искусственном вскармливании и чем отличается стул «искусственников»?

Цвет стула более темный. Хотя он может зависеть и от самой смеси, варьироваться от желтого до темно-коричневого.

Что должно насторожить.

Если цвет стула неестественно желтый или оранжевый — проблемы с печенью.

Если он зеленый — это означает различного вида дисбактериозы.

Единственное исключение, когда не стоит волноваться — возраст ребенка до недели. Зеленый стул в этом возрасте естественен, это — меконий. 

Если он очень темный, почти черный — это означает, что в стуле имеется кровь.

Консистенцией

У грудничков на искусственном вскармливании стул более густой. Иногда в нем могут просматриваться белые творогообразные включения. Это значит, что не совсем верно были соблюдены пропорции, смесь вышла более густая, чем требуется, до конца не переварилась. А возможно, он в этот раз слегка переел, хотя объем порции был такой, как всегда.

Он может быть и слишком густым, почти как у взрослых. Это тоже говорит о том, что смесь приготовлена неправильно.

В идеале — стул должен выглядеть как однородная кашицеобразная масса.

Что должно насторожить.

  • Если стул слишком жидкий, с пеной, гнилостным запахом.
  • Водянистость, слизь, с прожилками крови.

Если малыш находится на искусственном вскармливании, то вопрос сколько какать он должен, и как часто, встает поначалу на одно из первых мест.