почему кровит пупок у новорожденного

Мокнет пупок у новорожденного

Ребенок, только что появившийся на свет, прочно связан с матерью при помощи пуповины, через которую на протяжении 9 месяцев получал подпитку. После рождения она обрезается на уровне 5-7 см от живота малыша и перевязывается либо зажимается с использованием специального приспособления. По правилам безопасности ребенка можно выписывать из роддома только тогда, когда полностью заживет пуповина. т.е. верхняя ее часть засохнет и отпадет, образовав небольшой рубец – пупок. Как правило, при соответствующем уходе это происходит на 6-7 день после рождения малыша. Однако когда молодая мама с новорожденным оказываются дома, нередко возникают проблемы, связанные с тем, что пупок начинает мокнуть.

Почему мокнет пупок у новорожденного

Причин может быть несколько, и среди них – неполное заживление ранки после родов, неправильный уход за ребенком в домашних условиях или же инфицирование пупка, что может произойти совершенно непредсказуемым образом во время купания или же пеленания новорожденного. В любом случае, если пупок мокнет, то это повод для тревоги. ведь это место является своеобразными вратами для различного рода инфекций, которые, попав в брюшную полость, могут стать причиной развития различных заболеваний с летальным исходом. Проверить, действительно ли пупок мокнет, довольно просто. После купания его нужно тщательно промокнуть, а через несколько часов посмотреть, не стала ли ранка влажной. Если это произошло, необходимо принять неотложные меры для того, чтобы избежать инфицирования малыша и купировать выделения сукровицы из пупочной ранки.


Почему кровит пупок младенца? Что делать?

13 Ноября 2015

Молодые мамы по неопытности при виде кровяных выделений из пупка своего малыша, приходят в ужас и начинают перебирать мысли о худшем. Нужны ли эти переживания, и что значит, когда кровит пупок у новорожденного?

После того, как малыш появился на свет пуповина, которая долгое время была связующей между матерью и ребенком, перерезается. После отсечения акушеры ждут еще некоторое время, пока кровь вернется обратно в организм малыша. Когда пуповина прекращает пульсацию, значит, процесс возврата крови завершен и на этом её роль в жизни мамы и ребенка завершается.

Пуповинный отросток, который в роддоме закрепляется скобой или зажимом, не относится к телу малыша. Этот чужеродный остаток после засыхания отпадет. В период, пока это не произошло, пупочная область требует санобработки и гигиены.

Возникновение пупочной раны и длительность её заживления

Многих мам интересует вопрос: «Когда заживает пупок у новорожденных?». На срок заживления в первую очередь влияет толщина пуповины, чем толще был пуповинный канатик, соответственно, тем дольше будет заживать рана.

Важно! Заживление пупка будет длительным, если подгузник будет затянут слишком туго, что не позволит ране подсыхать, потому как поступление воздуха будет недостаточным.

Педиатры не рекомендуют практиковать раннее выкладывание младенца на живот. Это мероприятие нужно начинать с 3 недели жизни, когда рана полностью зажила. Однако в некоторых случаях, процесс заживления может продолжаться как пару недель, так и месяц.

Когда кровит пупочек у новорожденного, которому от роду неделя или две – это не патологическое отклонение, но понаблюдать и приложить к уходу больше усилий нужно.

Уход за пуповиной

Чистота и гигиена пупка соблюдается методами приема вечерних водных ванн, и промывки пупка перекисью водорода. После нанесения перекиси на ранку, подождите, пока она проникнет в ранку, и вымочите остаток жидкости ватным тампоном.


Почему у ребенка кровит пупок, что делать, если он кровоточит у новорожденного?

- Пупочная рана

- Пупок начал кровить: что делать?

- Рекомендации по скорейшему выздоровлению

- Основные причины кровянистых выделений

- Редкие случаи

- А может, заживет сама?

Для того чтобы пупочная ранка малыша благополучно зажила к концу первого месяца его жизни, как правило, почти всегда достаточно соблюдать простые правила ежедневного ухода и обработки пупка. Вместе с тем, возникают случаи, когда кровит пупок у новорожденного даже при качественном уходе. При возникновении таких обстоятельств следует как можно скорее выяснить, почему у ребенка кровит пупок. и начать соответствующее лечение, чтобы предотвратить появление риска развития воспалительного процесса, вызванного заражением и появлением гноя в пупочной ране. В начале можно предпринять меры по заживлению кровоточащей ранки не прибегая к помощи медиков. Однако если пупок все-таки не начинает заживать и продолжает кровить после всех ваших манипуляций и проведения обработки специальными средствами, а также если появляется в области раны отек, покраснение кожи, область вокруг пупка становится влажной и начинает «мокреть», важно не затягивать и проконсультироваться у доктора.

Что делать, если кровоточит пупок у новорожденного

Пупочная рана – это источник проникновения микробов и различных инфекций. Чтобы предотвратить случаи, когда кровит пупок у новорожденного. в первую очередь необходимо обеспечить ранке качественный уход. Лечение пупочной раны базируется на ликвидации источника возникновения кровоточивости и обработке пупка специальными средствами.


У младенца кровит пупок: причины и лечение

Когда ребенок рождается, уже ненужную связующую нить, питавшую его во время беременности, обрезают. Акушерка скручивает в жгутик трех-четырехсантиметровый кусочек пупочного канатика и плотно перевязывает или закрепляет пластиковой скрепкой. Для младенца это уже чужеродная, отжившая ткань, и на 3–7 день жизни высохший канатик отпадает сам собой. На его месте образуется глубокая ранка, которая со временем затягивается.

Поначалу она слабо кровоточит, но к двум-трем неделям у большинства младенцев от нее не остается и следа, хотя у одних это происходит быстрее, а у других немного дольше. В первые дни пупочную ранку можно накрывать кусочком бинта и закреплять его на животе малыша прорезиненной сеточкой.

Почему ранка кровит?

Незначительные кровянистные выделения в первые 7–8 дней после рождения считаются нормой. Бывает и так, что мама не замечает никакого воспаления, но пупок никак не заживает. Такое случается у детей с толстой пуповиной, после которой остается более глубокая ранка, потому и затягивается она дольше – приблизительно 10 дней. Плохое заживление без инфицирования у новорожденного может быть и по другим причинам:

  • Когда кожа новорожденного «не дышит», потому что его пупок прикрыт одеждой или пеленками. Любые поверхностные травмы быстрее подсыхают и заживают на открытом воздухе;
  • Если пуповину обрезали неаккуратно или торчащий жгутик (пока он не отпал) постоянно задевали, и кожица под ним надорвалась;
  • Когда пупочная ранка постоянно натирается распашонкой, пеленкой или памперсом. Травмировать ее может и слишком раннее выкладывание младенца на животик.

Пока узелок с остатками канатика не отвалится, мама должна либо одевать сынишке или дочке специальные памперсы с дырочкой для пупка (ее можно проделать самостоятельно), либо крепить подгузник так, чтобы его края не касались ранки. Одежду новорожденному нужно покупать из хлопка – синтетика создает парниковый эффект, пупок начинает мокнуть и плохо заживает. Необходимо следить и за тем, чтобы резинка от штанишек или кофточки не давила на область пупка.


Что делать, если у новорожденного кровит пупок?

Самую важную роль в жизни человека пуповина играет именно во время внутриутробного развития и в первые месяцы жизни. Пока ребенок еще не родился, через пуповину он получает питание от материнского организма. На ней лежит ответственность за рост органов и правильное их функционирование.

Содержание статьи:

Роль пуповины в жизни младенца

После родов пуповину разрезают, тем самым отделяя организм женщины от организма новорожденного, на этом месте формируется пупок. Уже через 3-5 суток остаток подсохшей пуповины должен самостоятельно отпасть, а на этом месте появляется пупочная ранка, которую следует тщательным образом обрабатывать. Если соблюдать все правила гигиены, то уже через 10 дней ранка полностью заживает.

Когда рожали наши мамы, врачи рекомендовали обрабатывать пупочную ранку зеленкой, йодом, перекисью водорода. Сегодня взгляды на уход за пупком изменились и специалисты назначают малышу просто прием воздушных ванн.

Циркулирующий воздух лучшим образом влияет на подсушивание и заживление пупочной ранки, а спиртовые протирания наоборот могут привести к размоканию корочки и прочим негативным последствиям.

Большое внимание стоит уделять свободному пребыванию пупка, то есть максимально оградить от раздражения или натирания. Для новорожденных продаются специальные подгузники, которые имеют углубление на передней стенке. Отверстие можно сделать и самостоятельно, вырезав дырочку в подгузнике на месте пупка, либо отогнув передний край памперса.

Но если пупок у новорожденного кровоточит, то одним свежим воздухом здесь не обойтись. Врач может назначить обработку зеленкой, хлорофиллиптом или перекисью, в зависимости от причин и особенностей кожи.

Почему у новорожденного кровоточит пупок

Проблема кровоточивости пупка обычно сопровождает младенца в первое дни его жизни. Основная причина – это механическое повреждение, то есть ранка могла быть задета подгузником, одеждой, пеленкой, руками или просто надорваться во время плача малыша или его движений.

Из-за механического повреждения пупок может кровоточить