грудная клетка у грудничка

Воронкообразная грудная клетка!

mazunchiki

15 апреля 2010, 04:09

Леночка, Вы на массаж обязательно походите, и не один курс.Но только на один массаж не надейтесь.Все проблемы со скелетом надо решать в комплексе.Сколько вашему ребеночку?

У моей старшей нарисовался целый букет таких проблем.В год(раньше блин они не видели, и то я просто заставила сделать снимок) нам поставили дисплазию, назначали массаж, сухой бассейн(большим назначают ЛФК), физио.И особых улучшений не было.Когда дочь подрастать стала я стала замечать кучу других странностей в фигуре.И опять же мне приходилось настаивать и тыкать пальцем чтоб врачи обратили внимание.Пока мы не нашли ВРАЧА. она мне все объяснила .рассказала и нарисовала. два курса лечения в год которые положены по ОМС мало.Мы нашли хорошего массажиста(массаж каждые 3 мес),ходили к остеопату(разная переодичность), занимались ЛФК.Сейчас нам 9 лет мы занимаемся танцами ,плаванием.Переодически посещаем остеопата, делаем массаж, ЛФК.

Я не написала как я плакала по ночам, когда представляла свою дочь с искареженной фигурой,( у меня перед глазами пример -сестра мужа,инвалид детства,с кучей проблем со здоровьем на почве скрюченого скелета, иэто после кучи опереций в детстве.)Пока муж не вставил мне мозги на место.Он сказал что его мама во всем положилась на врачей а дома её жалела и не заставляла заниматься.И мне врачи говорили: прыгать нельзя, то нельзя, это нельзя. А откуда возмется правильная осанка итд если ничего не делать.

В общем ЗДОРОВЬЕ НАШИХ ДЕТЕЙ ТОЛЬКО В НАШИХ РУКАХ, которые нельзя опускать ни не минуту.


Грудная клетка: ключевые точки развития, роль в формировании правильного положения тела

Рис. 26. Грудная клетка. c- ключицы, s - грудина, l- легкие, 1-11 – ребра

Никакая часть тела не подвергается в процессе роста большему количеству изменений пропорций, контуров и форм, чем грудная клетка. Здоровые линии роста грудной клетки часто принимают за неправильные. Грудина или грудная клетка является частью торса, охваченной ребрами и хранящей сердце и легкие человека (рисунок 26). Она отделена от брюшной полости большой плоской дыхательной мышцей – диафрагмой, поднимающейся и опускающейся при каждом вдохе. Для поддержания нормального положения грудного отдела позвоночника ребра присоединены к нему сзади, позвоночник при этом сохраняет естественную прямоту и изгиб в области спины, однако ребра могут смещаться вниз при сложенном положении, когда спина согнута максимально. И напротив, чрезмерный изгиб спины назад приводит ребра в расширенное положение.

В передней части грудной клетки находится семь верхних ребер, прикрепленных к грудине, далее располагаются три ложных ребра, соединенных с предыдущими ребрами хрящами; два следующих коротких ребра получили название плавающих ребер, поскольку их передние концы располагаются свободно и не присоединены ни к чему. Ключицы находятся в передней верхней части грудной клетки, соединяясь над ребрами. Ключицы являются частью плечевого пояса и не считаются частью груди, хотя их вес и расположение, а также привязанность к грудине помогают как сохранить, так и нарушить правильное положение груди. Особенностями грудной клетки, кроме фактического увеличения её обхвата по мере взросления, приводящими к наибольшим изменениям и способствующими физическому развитию и формированию правильной осанки, являются: глубина и широта; наклонное положение ребер; наклон грудины; степень подвижности ребер при дыхании.


Деформация грудной клетки у ребенка

Основная функция грудной клетки  — это защита внутренних органов от ударов, ушибов. Под деформацией грудной клетки принято понимать изменение грудной клетки вследствие определенных факторов.Врожденная деформация возникает в результате патологических изменений ещё в утробе матери. Также она может развиваться в течение первых месяцев жизни ребенка. Но, как правило, легкая форма исправляется сама ближе к трехлетнему возрасту. Такой дефект чаще всего наблюдается у детей от 2 до 4 лет.

Деформация грудной клетки у ребенка

Нет единого мнения о том, почему происходит данная патология. Врачи считают, что в основе лежит тератогенный фактор. Такой дефект мог наблюдаться у родственника, который передался генетически.

Приобретенная деформация образуется в результате перенесенных заболеваний (туберкулезе костей, рахит, сколиоз и др.), а также травм и ушибов. Таковы основные причины возникновения деформации грудины.

Виды деформации грудной клетки

В зависимости от формы дефекта деформация бывает трех типов:

  • Килевидная
  • Плоская
  • Воронкообразная

Килевидная форма («куриная грудь») характеризуется резким выступанием грудины вперед. В данном случае грудная клетка приобретает форму киля.

Плоская форма грудины имеет уменьшенные размеры. При этом она никак не влияет на работу сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.

Воронкообразная форма характеризуется западением ребер передних отделов и реберных хрящей. Они могут углубляться на

разную высоту – от 1 до 6 см. В связи с этим выделяют 4 степени деформации: 1 степень – расстояние углубления до 2 см, 2 степень – до 4 или 4,5 см, 3 степень – до 5 см и 4 степень – до 6 см.  

Деформация грудной клетки у ребенка. Лечение

Лечение осуществляется под строгим наблюдением ортопеда. При килевидной деформации лечение не назначается. Она не является препятствием для нормальной работы внутренних органов. У детей только наблюдается одышка и быстрая утомляемость. Устранить этот дефект можно с помощью торакопластики.


Признаки рахита у грудничков

На третьем месяце жизни у недоношенных, часто болеющих грудничков либо тех, кто находится на грудном вскармливании, может начаться рахит. Основная причина этого заболевания — дефицит в организме витамина D, способствующего всасыванию фосфора и кальция, что имеет большое значение для полноценной работы нервной системы малыша, развития его костной ткани.

Описание заболевания

Это заболевание имеет три степени развития. Легкая степень предполагает небольшие изменения мышечной и нервной систем грудничка. Вторая характеризуется умеренными, но в то же время отчетливыми деформациями грудной клетки, черепа, конечностей грудничка. Также она влечет за собой незначительные изменения в нервной, мышечной, костной и кроветворной системах, некоторые нарушения функции внутренних органов,  у грудничка может увеличиваться в размерах селезенка и  печень, наблюдаться анемия. Тяжелая степень заболевания отличается ярко выраженными изменениями в вышеупомянутых системах организма. В силу того, что происходит деформация грудной клетки, грудничок все время находится в состоянии гиповентиляции. Поэтому у него могут наблюдаться одышка, жесткое дыхание, сопровождающееся удлиненным выдохом. Помимо этого, возможны влажные либо сухие хрипы.

Зачастую у грудничков встречается классический рахит, вызванный дефицитом в их организме витамина D, который провоцирует нарушение фосфорно-кальциевого обмена веществ. В результате оно приводит к истончению и размягчению костных тканей, ухудшению работы внутренних органов, нервной системы.

Как правило, начало и обострение заболевания можно наблюдать зимой, ранней весной, а также поздней осенью.

Первые симптомы

Первые признаки рахита у грудничков связаны с функциональными изменениями нервной системы. Малыш становится беспокойным, раздражительным, он часто плачет. Кроха, больной рахитом, может вздрагивать при любом громком звуке, реагировать на внезапную вспышку света.


Рахит у грудничков на фото

Ожидая появления на свет своего малыша, ни один родитель не задумывается всерьез о каком-либо заболевании, все стараются гнать от себя негативные мысли. Однако же не всегда удается избежать детских недугов. Наиболее распространенные из них проявляются еще в роддоме: желтушка, рахит, пневмония. Каждая из этих болезней появляется под воздействием определенных факторов.

Содержание:

Давайте подробнее поговорим о рахите, который без своевременного лечения может привести к серьезным негативным последствиям.

Причины заболевания

Недостаток витаминов и микроэлементов

Рахит возникает из-за нехватки в детском организме витамина D. И что любопытно – его дефицит может проявляться на последних месяцах беременности. Однако, главный виновник болезни, считают российские педиатры, это недостаток фосфора и кальция. В детской смеси, грудном молоке обязательно должно соблюдаться отношение 1:2 между фосфором и кальцием. Материнское молоко также содержит белки, которые контролируют усвоение кальция. Потому дети на грудном вскармливании реже подвержены данному недугу.

Но необязательно всем «искусственникам » бояться рахита. Современные смеси содержат витамин D, и можно найти такие, где верное соотношение кальция и фосфора. Приобретая смесь, маме следует прочитать о ее составе на банке, и выбрать подходящую.

А кормящей мамочке не стоит забывать о правильном питании. Поливитамины, творог, молоко или другие молочные продукты – ее каждодневная пища.

Современные наблюдения показывают, что материнское молоко небогато кальцием.

Нехватка солнца

Рахиту чаще подвержены недоношенные дети и дети, рожденные в холодное время года и в северных районах.

Если есть недостаток солнца, длинная ночь или пасмурная погода, увеличивается вероятность заболеть рахитом. Детки на севере за много лет привыкли к полярной долгой ночи, у них снизилась просто потребность в витамине D. Но дети, чьи мамы приехали на север из южных областей, действительно тяжело и нередко болеют рахитом. Рожденные поздней осенью, зимой, когда ощутимо не хватает солнца, рискуют больше заболеть, чем родившиеся весной и летом.