кишечные колики у новорожденных профилактика и лечение

Кишечные колики у новорожденного: как помочь малышу

Профилактика и лечение кишечных колик у малышей

Если ребенок плачет более трех раз в сутки, не меньше трех дней в неделю и в течение трех недель подряд, значит, скорее всего, его мучают кишечные колики. Это так называемое «правило трех» применяется для их диагностики. Во время таких колик ребенок кричит, перебирает ножками, его животик раздутый и напряженный, а ручки прижаты к туловищу.

Что такое колики

Слово «колики» в переводе с греческого означает «боль в толстой кишке». Обычно колики возникают из-за незрелости нервно-мышечного аппарата и ферментативной системы ребенка, и, как правило, в первые три месяца жизни встречаются у 70% новорожденных, особенно у родившихся раньше положенного срока или с маленьким весом. Приступ колик обычно начинается вскоре после кормления и проходят после акта дефекации или отхождения газов. Вне приступа у ребенка хороший аппетит и настроение, и он нормально набирает вес. То есть колики – это не заболевание, просто желудочно-кишечный тракт ребенка приспосабливается к новым условиям.

Как помочь малышу

Правильно прикладывайте к груди

Во-вторых, мама должна правильно прикладывать ребенка груди: его животик должен быть прижат к ее животу, а шея и туловище находиться на одной линии. Сосать грудь ребенок должен не менее 30 минут (а не 15 – 20, как советовали врачи раньше), поскольку первое молоко слишком насыщено углеводами, вызывающими чрезмерное газообразование.

Польза срыгивания

После кормления ребенка нужно подержать 10-15 минут в наклонном положении (под углом в 45 градусов), чтобы он срыгнул воздух, который заглотил во время кормления.

Выкладывайте малыша на животик

В промежутках между кормлениями или во время приступа колик рекомендуют положить ребенка на несколько минут на животик или прижать его согнутые в коленях ножки к животику и обратно.


Что делать и чем лечить кишечные колики у младенца? Питание при коликах

Ранее в статье "Кишечные колики у детей. Как отличить норму от болезни? " мы подробно осветили такую насущную проблему, как кишечные колики у грудных детей. Разобрались в причинах их возникновения и критериях, по которым можно практически наверняка сказать, что ребенка мучают кишечные колики. А теперь подробно поговорим о лечении колик.

Прежде важно отметить, что иногда колики имеют отнюдь не функциональный характер, а являются результатом серьезного заболевания системы пищеварения ребенка. Поэтому при малейшем подозрении на патологический процесс родители должны не лечить ребенка самостоятельно, а вызвать врача. Для начала осматривайте каловые и рвотные массы ребенка. В них не должно быть примесей крови, что говорит о нарушении целостности стенки желудка или кишечника и о кровотечении. Кроме того, лихорадка на фоне болей в животе - признак кишечной инфекции, которая требует идентификации возбудителя и соответствующего специфического лечения. Важно также помнить, что функциональные колики не сопровождаются ухудшением физического состояния малыша, так что если ребенок начал терять вес - вам дорога к специалисту. Если младенец испытывает боль даже при малейшем нажатии на животик, или он чрезмерно напряжен, это может свидетельствовать о серьезных воспалительных процессах в брюшной полости, вплоть до перитонита.


Колики у детей раннего возраста: диагностика, лечение и профилактика

Функциональные нарушения ЖКТ у детей разного возраста занимают одно из приоритетных мест в патологии органов пищеварения. До сих пор, полностью не выявлены причины возникновения кишечных коликов у новорожденных детей до года жизни. Но среди основных причин называют: дисфункцию центральной регуляции, морфофункциональную незрелость периферической иннервации кишечника, поздний старт ферментативной системы органов ЖКТ, синдром мальабсорбции, характер питания матери и нарушения становления микробиоценоза кишечника.

Для того чтоб диагностировать кишечные колики у ребенка используют так называемое «правило трех», когда плач ребенка в течении трех часов в сутки, трех дней в неделю и не менее трех недель свидетельствует о проблемах с кишечником малыша. А уже клинически у детей фиксируются боли спастического характера. Сам же приступ начинается внезапно, когда ребенок себя чувствует комфортно. Малыш неожиданно начинает плакать длительное время, а плач сопровождается пронзиьельным криком.

Непосредственно само лечение кишечной колики у грудных детей должно проходить в несколько этапов.

Для начала необходимо обратить внимание эмоциональное состояние мамы и окружающих ее родственников. Зачастую неблагоприятная обстановка в семье – основная причина коликов. Именно поэтому крайне важно объяснить маме и родственника – как важен психологический климат в семье для ребенка.

Для снятия остроты боли используют последовательность следующих действий:

— тепло на область живота;

— массаж живота и поглаживание живота по часовой стрелке;

— выкладывание на живот, изменение положения тела;

— применяются механические средства (клизма или газоотводная трубка).

Для профилактики рекомендуется прием препаратов мягкого и ветрогонного спазмолитического действия на основе растительных продуктов: кориандр, цветок ромашки и фенхель.


Кишечные колики у новорожденных

Кишечные колики у новорожденных встречаются очень часто и, как правило, являются одной из самых распространенных причин плача без каких-либо иных раздражающих факторов. Мучает эта неприятность, как маленьких крох, так и их родителей уже с первых недель жизни ребенка и проходят обычно на 3-4 месяце, когда пищеварительная система растущего организма более-менее адаптируется к приему пищи.

Кишечные колики чаще всего проявляются уже в первые недели жизни малыша и проходят к 4-5 месяцу

Как распознать колики?

Кишечные колики – это приступообразные резкие боли в кишечнике, которые доставляют новорожденному неимоверный дискомфорт. Чтобы определить, что у новорожденного колики, врачи руководствуются в основном тремя критериями: плач ребенка более трех часов в день; плач ребенка три дня в неделю и в течение трех недель.

Другими словами, установить, что именно колики мучают малыша можно на основании необъяснимого длительного плача при том условии, что ребенок полностью здоров.

Родители выявить колики у новорожденного могут по следующим признакам:

  • Ребенок стучит ножками и прижимает их к животику;
  • Кроме плача он постоянно беспокоится и болезненно реагирует на прикосновения к животику;
  • Лицо во время плача красное, а сам плач сильный и громкий;
  • У малыша напряжены ручки и мышцы животика;
  • Колики начинаются сразу после кормления или во время него.

Причиной колик может быть неправильная техника кормления, аллергии или неразвитая пищеварительная система крохи

Причины коликов у новорожденных

Зачастую с проблемой кишечных колик сталкиваются те детки, которых кормят из бутылочки, однако есть случаи, когда такая неприятность постигает и малышей, находящихся полностью на грудном вскармливании. Чаще всего это случается потому, что вместе с пищей к малышу в пищеварительную систему поступает и лишний воздух, который заглатывается во время кормления. Поэтому очень важно соблюдать правильное прикладывание к груди.


Что делать, если взбунтовался живот — методы устранения кишечной колики

Причины возникновения

Курение при беременности может стать причиной возникновения нарушения у новорожденного

Колики у новорожденных встречаются в возрасте от двух до шестнадцати недель жизни. Они появляются в основном вечером без каких-либо причин. Малыш при появлении колики в животе будет плакать, поджимая ноги к животику. Избежать этого совсем, скорее всего не удастся, потому что такое явление, как колики в животе у новорожденных, обычно вызваны незрелостью желудочно-кишечного тракта. В более взрослом возрасте они могут быть обусловлены закупоркой камнями мочеточника или устья лоханки, сдавливанием мочевыводящих путей или лоханок почек разными опухолями, а также нарушением проходимости протока желчного пузыря.

Причины, из-за которых возникают колики у грудничков, полностью не известны, но можно выделить несколько из них:

  • образование газов в кишечнике;
  • неправильный рацион питания матери, которая кормит малыша грудью;
  • аллергия;
  • введение в рацион новых продуктов питания;
  • нарушение функций желчного пузыря.

Если при беременности или после родов мать курит, то в дальнейшем можно ожидать возникновение колики у ребенка. Колики в кишечнике очень часто встречаются и являются более продолжительными у детей, которые родились раньше строка. Распространенной причиной, которая вызывает кишечные колики у новорожденных, может быть незрелость пищеварительного тракта. При нарушении микрофлоры кишечника (дисбактериоз) могут возникнуть колики и газики у новорожденных. Такое случается у детей, мамы которых принимают антибиотики, попадающие в организм ребенка через материнское молоко и нарушающие микрофлору кишечника.

У детей, которые очень чувствительны к перепадам температуры, мокрым подгузникам, яркому свету, тоже могут  появляться колики. Это обусловливается тем, что этот недуг имеет не только физиологическую природу, но и психологическую.