синдром мышечной дистонии у грудничка лечение

Datalife Engine Demo

Дистония у грудничков

автор: kruk | 10-04-2012, 12:30 | Просмотров: 2665

Мышечная дистония у грудничка может проявлять вместе с небольшими отклонениями отдельных конечностей, при этом будет наблюдаться ограниченная двигательная активность.

Наиболее часто дистония у грудничков проявляется в таких типах:

- спазматическая дистония, т.е. спазмы голосовых мышц;

- писчий спазм, т.е. судороги мышц руки;

- блефароспазм, т.е. дистония глазных мышц;

- криво­шея - дистония мышц шеи.

Самая тяжелая форма заболевания – это деформирующая мышечная дистония, которая в запущенном состоянии может привести к нарушению различных функций организма.

Мышечная дистония может быть с односторонним или ассиметричным характером, в таком случае поворачивает головку ребёнок только в одну сторону, потому это можно считать главным признаком заболевания, который должен насторожить родителей малыша.

Выявить дистонию у только что новорожденного ребенка сможет лишь опытный специалист, таким образом, его можно полностью излечить. Основным симптомом можно считать аномальные вычурные позы туловища или конечностей и неестественную походку.

Само заболевание будет сопровождаться торможением моторного и двигательного развития ребенка, т.е. он не будет долго ползать, ходить или садиться.

В первую очередь при обнаружении каких-либо неприятных симптомов ни в коем случае не стоит отлаживать свой поход к врачу на потом, ведь возможно заболевания перерастет в более сложную степень и тогда лечение будет не таким легким, как при начальной стадии заболевания.


Мышечная дистония: симптомы и лечение. Синдром мышечной дистонии

Синдром мышечной дистонии — это расстройство, для которого характерны нарушение двигательной активности ребенка и неправильное развитие тонуса мышц. Чаще всего такое явление диагностируется в младенческом возрасте.

Принцип тонуса и его нарушения

Еще будучи в животе мамы, малютка начинает двигаться. После появления на свет кроха пытается повторить движения, которые он совершал в утробе. Вне амниотической жидкости получается это у него не так уж и легко. Поэтому для новорожденного характерны порывистые движения, они лишены координации и плавности. Но тонус мышц в обязательном порядке должен присутствовать. Вопрос лишь в том, в норме он или есть отклонения?

Чтобы ребенок развивался физически и психологически, у него должен быть адекватный мышечный тонус. Это означает, что минимальное напряжение мышц должно сохраняться даже в состоянии покоя, к примеру, во сне.

При нормальном тонусе у новорожденных ручки и ножки слегка согнуты и прижаты к корпусу, головка отклонена назад. Дело в том, что у ребенка повышенный тонус сохраняется до 3-4 месяцев, и выше он в мышцах-сгибателях. Особенно это выражено в положении ножек — они все время согнуты и разведены в стороны. При попытках разогнуть их мышцы оказывают достаточно ощутимое сопротивление. Как правило, гипертонус исчезает к полугоду. В 1,5-2 года тонус ребенка становится таким же, как и у взрослого.

Расслабленные мышцы (гипотонус), повышенное (гипертонус) или неравномерное напряжение — все это отклонения от нормы. Выражается каждое из указанных состояний по-своему, но все они доставляют малютке дискомфорт и требуют правильного и своевременного лечения.

Мышечная дистония у новорожденных

Регулярные визиты к педиатру дают возможность вовремя выявить признаки тонуса у ребенка и принять необходимые меры. Диагноз мышечная дистония должен быть подтвержден невропатологом, но первые симптомы нарушений родители могут обнаружить самостоятельно.


Синдром мышечной дистонии у детей первого года жизни.

В течение всего первого года жизни ребенка детские специалисты пристально исследуют его организм, пытаясь выявить или исключить те или иные врожденные патологии и пороки. Это очень важный этап, ведь в большинстве случаев заболевания, продиагностированные в самом раннем возрасте, легко и успешно поддаются лечению. Для сравнения, если упустить столь благоприятный момент или по каким-либо причинам его затянуть на неопределенный срок, избавиться от заболевания станет значительно сложнее. Не исключение в этом и распространенный диагноз - синдром мышечной дистонии .

Говоря строгими медицинскими терминами, речь идет о нарушении двигательной активности и неправильном развитии тонуса мышц. Причины подобных расстройств лежат далеко не на поверхности - они уходят корнями еще в момент внутриутробного развития малыша. Виной синдрома мышечной дистонии становится другое серьезное заболевание - гипоксически-ишемическая энцефалопатия. Она в свою очередь является следствием внутриутробной гипоксии плода (иначе, нехватки кислорода, поступающего к органам и тканям) и ишемии (по-другому - недостаточного кровоснабжения органов, тканей и систем). Все перечисленные заболевания могут быть установлены еще в момент формирования плода. Если принять безотлагательные меры уже тогда, развития синдрома мышечной дистонии можно успешно избежать. Однако, несмотря на достаточно высокий уровень современной медицины, полностью исключить гипоксию плода, а значит и множество вызванных ею проблем, порой практически невозможно. И что тогда? А в таком случае остро встает другой вопрос - как выявить и излечить дистонию на как можно более раннем сроке?

Диагностика мышечной дистонии.

У большинства детей заболевание определяет детский невролог уже на первом - максимум втором осмотре (поэтому врачи настоятельно рекомендуют - своевременно и по расписанию приводите ребенка на обследования у узких специалистов!). Наличие мышечной дистонии иногда не составляет труда распознать самостоятельно, в домашних условиях. Вот ряд признаков, которые говорят сами за себя:


Синдром мышечной дистонии у детей. Прогноз и лечение

Здравствуйте, Татьяна! Дистонией называют состояние, при котором происходят непроизвольные сокращения мышц, из-за чего нарушается естественное положение туловища или отдельных конечностей. Диагноз мышечная дистония или нарушение мышечного тонуса достаточно часто ставится новорождённым детям, поэтому у родителей появляется естественный вопрос – насколько страшно это заболевание и как его лечить.

Своевременно выявленная мышечная дистония у новорожденных – а в первые недели жизни ребёнка отклонения может заметить только опытный специалист, может быть полностью излечена.

Синдром мышечной дистонии может быть двух типов:

1. с преобладанием гипертонуса

2. с преобладанием или гипотонии.

При синдроме мышечной дистонии с преобладанием гипертонуса чаще всего повышенный тонус наблюдается в ногах и в меньшей степени в руках. Гипертонус характеризуется увеличением сопротивления пассивным движениям, снижением спонтанной двигательной активности. Гипертонус превалирует в разных группах мышц: сгибателях, разгибателях или приводящих мышцах. Синдром мышечной гипертонии у разных пациентов варьирует от легкого сопротивления пассивным движениям до наличия полной скованности. При преобладании гипертонуса конечностей нарушается развитие их функций, при гипертонусе рук - хватательной способности, ног - становление опорной реакции ног, а дальнейшем задерживается умение ходить.

Синдром мышечной гипотонии характеризуется снижением мышечного тонуса различной степени, а также снижением сопротивления пассивным движениям и увеличением их объема, по степени распространенности может быть как локальным так и диффузным (общим). При осмотре ребенка с гипотонусом отмечается характерная поза (своеобразная «поза лягушки») и снижение двигательной активности. Чем раньше появляются и чем дольше сохраняются проявления синдрома мышечной гипотонии, тем менее благоприятен прогноз.


Синдром мышечной дистонии

Мы нередко не обращаем особого внимания на первые, едва заметные, признаки надвигающейся беды, отчего попадаем к врачу уже слишком поздно. Пренебрежительно относимся к рекомендациям, касающимся здорового образа жизни. Несмотря на боль в груди и заметную одышку, каждый день отправляемся в табачный киоск.

Но когда болезнь настигает нашего ребенка, благодушное настроение куда-то исчезает. Возьмем, к примеру, синдром мышечной дистонии (понижение или повышение тонуса мышц). Об этом диагнозе только что состоявшимся родителям сообщают в первые несколько дней жизни малыша, причем если неонатолог подходит к вопросу слишком формально, у папы с мамой наверняка создастся ощущение: их малыш чуть ли не обречен. После этого грудничка требуют поместить в стерильный бокс и приставить к нему на круглосуточной основе бригаду реаниматологов.

Между тем синдром мышечной дистонии совсем не относится к числу смертельно опасных патологий. Его причины хорошо известны, а лечение такого ребенка не представляет особенных сложностей. Да и сама болезнь в большинстве случаев оставляет после себя только несколько исписанных страничек в медицинской карте новорожденных.

Суть проблемы

Нарушение тонуса мышц и двигательной активности — не такие редкие проблемы. Однако из этого отнюдь не следует, что диагноз «синдром мышечной дистонии» (далее для краткости — СМД) можно ставить всем без разбору. Соответствующие клинические проявления встречаются довольно часто, но в большинстве случаев к году-двум проходят безо всякого следа. Более того, сам термин «болезнь» в данном случае не является корректным, так как СМД — это комплекс симптомов, а вовсе не самостоятельная патология. И акушеры, которые умудряются рассмотреть у ребенка нескольких часов отроду симптомы синдрома, по-хорошему не должны подходить к роддомам ближе, чем на несколько километров.