когда у новорожденного определяется цвет глаз

Цвет глаз у новорожденных

Наверняка, найдется немного людей, которые не испытывают положительные эмоции при виде новорожденного ребенка. Эти крохи, которые только появились на свет, умиляют одним своим видом. Родственников и знакомых молодой мамочки обычно очень волнует вопрос, в кого же удался малыш. И одним из неотъемлемых атрибутов схожести на одного из родителей является цвет глаз у новорожденных. Каково же бывает удивление родных, когда оказывается, что цвет глаз у новорожденных отличается от цвета глаз родителей. С чем же связано такое явление?

Оказывается, что цвет глаз у новорожденных детей в большинстве случаев голубовато-серый не в зависимости от цвета глаз родителей или родственников малыша. Это обусловлено тем, что пигмента меланина, который отвечает за окраску глаз, в организме малыша еще просто нет, он не начал вырабатываться. Если у малыша есть наследственная предрасположенность к более темному цвету глаз, то пигмент меланин начнет активно выделяться, окрашивая глаза в тот или иной цвет по мере роста ребенка. Если же нет, то глаза так и останутся голубыми или серыми. Постоянный цвет глаз у ребенка формируется приблизительно к полуторагодовалому возрасту. О чем говорят голубые глаза у взрослых, вы можете прочесть на нашем сайте.

Цвет глаз у новорожденного зависит еще и от цвета и оттенка кожи. Малыши со смуглой кожей, как правило, имеют синий цвет глаз или темно-серый, который уже к 6 месяцам жизни обычно становится карим или черным. Карие глаза (их значение вы можете найти на нашем сайте) могут быть от рождения только у детей со смуглой кожей, восточных или африканских национальностей. Очень сильно «прыгает» цвет глаз у детей со светлыми от рождения волосами. Серо-голубые от рождения глазки могут стать либо более темными с возрастом, либо еще больше посветлеть. В любом случае, если вы решили поспорить с кем-то из родственников о цвете глаз своего ребенка, то подождите хотя бы до его первого дня рождения, когда цвет глаз практически полностью обозначится.

Не забудьте поделиться с друзьями и сохранить себе ссылку на понравившуюся статью:


Когда у новорожденных определяется цвет глаз

Новорожденный > Уход за новорожденными > Когда у новорожденных определяется цвет глаз

Молодые родители часто интересуются, когда же меняется цвет глаз у новорожденного ребенка. Сайт enkid.ru поможет разобраться во сколько, когда и должен ли вообще меняться цвет глаз.  Рассмотрим возможные проблемы и мифы с которыми мама может столкнутся с определением цветовой гаммы. Даже врачи редко берут на себя ответственность отвечать на этот вопрос, пока грудничку не исполнится 1 год.

Какого цвета глаза у новорожденных

Если говорить о цвете глаз, врачи на самом деле имеют ввиду радужную оболочку органа зрения и мышечное кольцо вокруг зрачка, которое осуществляет контроль попадания света в глазное яблоко. Впрочем, зрачок будет всегда черным, за исключением вспышки на фотографиях. Белки (склера) должны оставаться белыми, хотя желтуха может окрасить и желтым цветом. Подробнее о желтых белках глаз у новорожденных .

Какой цвет глаз должен быть у ребенка при рождении?

Окрас радужной оболочки, так же как волосы и кожа, зависит от белка, так называемого меланина. Ученые подробно изучили клетки (меланоциты) в теле человека, чья работа заключается выделением меланина, где это необходимо. Когда новорожденный родился цвет его глаз будет серым или голубым. Именно так меланоциты реагируют на свет, потому что младенец все 9 месяцев провел в темном утробе беременной матери.

Когда у новорожденных определяется цвет глаз?

Если меланоциты выделяют мало меланина, новорожденный будет иметь голубые глаза. Если они выделяют их чуть больше, то будут зеленые или карие. Когда меланоциты будут выделять большое количество меланина, становятся коричневого цвета (наиболее распространенный).

В некоторых случаях могут выглядеть темно-карие.

Изменение цвета глаз не замедляется после первых 6-и месяцев жизни новорожденных, но и не сильно меняется на тот период. Чтобы узнать какой  же цвет будет у новорожденного на самом деле это займет приблизительно год, когда меланоциты заканчивают свою работу.


Когда у ребенка меняется цвет глаз. Почему это происходит.

Довольно часто дети рождаются с голубыми глазами, но этот цвет позднее сменяется другим. Поэтому многие родители интересуются, какой оттенок глаз будет иметь их ребенок. В этой статье мы разберем, когда у ребенка меняется цвет глаз.

Особенности зрения у младенца

Глаза новорожденного имеют такое же строение, как и глаза взрослого человека. Но сразу после появления на свет младенец не может полноценно использовать свои глаза. Специалисты утверждают, что функции органов зрения полностью формируются только через 1,5-2 года.

У малыша до трех месяцев цвет глаз не определен во многих случаях. Острота зрения у него низкая. Он только лишь ощущает свет. Но постепенно глаза начинают видеть лучше, и к концу первого года жизни они достигают половины остроты зрения взрослого. Новорожденный ребенок не может фиксировать взгляд на одном предмете, но зрачок реагирует на свет. В 2 месяца малыш уже фиксирует свои глаза на определенном объекте, а к 6 месяцам он различает фигуры. У годовалого ребенка продуктивность глаз только наполовину приближается к норме. Поэтому на этом этапе трудно сделать вывод о том, каким будет окончательный цвет его радужки. На первом году жизни у него может быть синий или голубой цвет, который определяется малым количеством меланина.

От чего зависит оттенок глаз

Цвет глаз зависит от количества пигмента в радужной оболочке – меланина. Он появляется только к двум-трем годам жизни малыша. Если меланина много, то у ребенка темные глаза. Его количество определяется только наследственностью. Светло-голубой оттенок глаз у младенца объясняется малым содержанием меланина в радужке.


Можно ли предсказать цвет глаз будущего ребенка?

Обычно после появления новорожденного на свет у его родственников возникает закономерный вопрос на кого похоже маленькое чудо? Родители всматриваются в крошечное личико своего малыша, надеясь рассмотреть в нем свои черты. Однако не следует забывать, что после рождения ребенок выглядит не так, как хотели бы родители. Для того чтобы новорожденный принял свой нормальный облик, ему потребуется некоторое время.

Особый интерес, как правило, вызывают глазки ребенка. Еще до рождения малыша будущие родители задаются вопросом как определить цвет глаз ребенка. Цвет глаз человека напрямую зависит от пигмента радужной оболочки глаза - меланина. Большинство детей рождаются с голубыми глазами, затем к 2-3-м годам цвет глаз окончательно меняется, т.к. в этот период появляется меланин. Светлые глаза со временем могут становиться серыми, зелеными или карими. Но некоторые малыши сразу рождаются кареглазыми. У таких малышей цвет глаз впоследствии не меняется. Таким образом, чем больше накоплено меланина, тем темнее глаза. А количество меланина в свою очередь связано с наследственностью.

Определить цвет глаз будущего ребенка достаточно сложно. Вообще, этот показатель определяется 2-мя генами - по одному от каждого из родителей. Ген, определяющий карий цвет глаз, является доминирующим, а тот ген, который определяет светлый цвет глаз, является более слабым, рецессивным. Поэтому, в случае если один из родителей имеет светлые глаза, а второй темные – вероятность того, что у новорожденного будут карие глаза, очень велика.

Если малыш наследует гены, определяющие светлый цвет глаз, от мамы и папы, то глаза у него будут либо голубые, либо зеленые, либо серые. Таким образом, светлоглазые родители будут иметь детей с таким же цветом глаз. Если у одного или же обоих родителей глаза карие, то есть вероятность появления на свет голубоглазого ребенка, если они оба являются носителями рецессивного гена.

Узнать поменяется ли цвет глаз у новорожденного, родители могут по темным крапинкам, которые могут присутствовать в радужной оболочке глаза.


Интересные факты о цвете глаз новорожденного ребенка

Когда пигмент в достаточном количестве – цвет глаз у новорожденных карий (светлых либо темных оттенков).

Когда меланина мало – цвет глаз новорожденного серый, голубой или зеленый.

Количество этого пигмента обусловлено наследственностью и не зависит от каких-либо внешних факторов.

Как известно, у всех маленьких деток голубовато-серый цвет глаз. У новорожденных этот факт объяснить очень легко. Причина такого явления в том, что радужная оболочка глаза младенцев не имеет еще пигмента меланина. И только по мере роста детей у них вырабатывается необходимый пигмент, который отвечает за цвет глаз.

У новорожденного окончательный цвет (оттенок) глаз формируется лишь к шести месяцам, а чаще всего к году.

Но, не смотря на это, ребенок уже с первых дней жизни прекрасно видит. Конечно же, зрение малыша отличается от взрослого, поскольку дети видят только контуры предметов, реагируют на перемещения объектов.

На основе доминирования генетических признаков родители и сами могут предугадать цвет глаз своего ребенка. Если, к примеру, у мамы малыша светлые глаза, а у папы темные – наибольшая вероятность того, что у ребенка будет карий цвет глаз.

Намного тяжелее угадать цвет глаз младенца, если у родителей светлые глаза. Ученые утверждают, что дети у таких родителей всегда имеют необычный цвет глаз. Очень часто в зависимости от одежды, освещения либо от стрессовой ситуации, оттенок глаз меняется.

Иногда глаза новорожденного отличаются красноватым оттенком, но здесь нет повода для беспокойства. Подобное явление связано с тем, что плод во время беременности (по тем или иным причинам) не получал достаточного количества кислорода, поэтому сосуды излишне напряглись. Однако через некоторое время цвет радужной оболочки глаза восстанавливается и обретает обычный оттенок.

Очень важно в первую неделю жизни проверять остроту зрения малыша. К шести месяцам малыш должен реагировать на простые фигуры и различать их.