грудничок хлюпает носом соплей нет


10 комментариев

Сначала расскажу о таком явлении, как «физиологический насморк». Если ребенку до 2,5 месяцев, то хлюпающий нос не обязательно говорит о заболевании. Просто у маленьких деток слизистая начинает работать сразу после родов лишь частично. Лишь в возрасте до 10 недель происходит «включение» работы слизистой носа и носоглотки в полную силу. Организм в это время проводит тест. Сначала проверяется состояние «сухо» в носу (обычно это проходит незаметно для мам), а затем состояние «мокро».

Вот тут-то и пугаются начинающие (да и опытные тоже этим грешат) мамашки, и начинают лечить в принципе нормальный этап развития малышкового носика. Мамки, дорогие мои и обожаемые, поверьте организм прекрасно знает, что произвел вероятный избыток влаги. Он должен его осознать — а тут могут вмешаться извне, начать «сморкать» ребенка, промывать носоглотку или капать медицинские препараты. Тест же не закончен. И через некоторое время влага появится опять, да в еще большем количестве (ведь в прошлый раз ее оказалось недостаточно! Все куда-то ушло – не без маминой помощи. конечно). Получается замкнутый круг. То есть, из физиологии мы переводим маленький любимый носик в патологию. Именно потому-то, если у вашему ребенку до 2,5 месяцев и насморк появился «вдруг» и нет дополнительных симптомов какого-либо заболевания — скорее всего у вас «физиологический насморк». И не спешите начинать активно малышка лечить…

Да, конечно, все уже поняли, что малыша в таком случае лечить не нужно. Но ведь носик хлюпает! И мешает дышать! Надо как-то помочь.

Как в таком случае помочь ребенку?


Заложенность носа без насморка: какое нужно лечение, если заложен нос, а насморка нет?

Содержание статьи

Заложенность носа без насморка — не такое редкое явление, как может кому-то показаться. Множество людей сталкивается с такой парадоксальной проблемой, когда нос не дышит, а соплей нет. Это очень неприятное состояние, которое приносит не только неудобства, связанные с затруднением носового дыхания. Заложенность без насморка может стать причиной дальнейших осложнений .

Само по себе состояние: «заложен нос — а насморка нет» самостоятельным заболеванием не является. Чаще всего, это лишь симптом другого недуга, например, недолеченной простуды или аллергического ринита.

По симптоматике это дискомфортное состояние имеет те же сопутствующие признаки, что и заложенность носа с насморком:

  • жжение и зуд в носу;
  • чихание;
  • головные боли;
  • болезненность в области лица;
  • слезотечение.

Единственное отличие –  нет назальных выделений, хотя есть непреодолимое желание высморкаться и облегчить состояние «выброшенной на берег рыбы».

Причины того, что нос заложен, но насморка нет, могут быть различными:

  • слишком сухой воздух в помещении;
  • сезонная (на пыльцу растений) или круглогодичная (на домашнюю пыль или шерсть животных) аллергия;
  • побочный эффект от принятия некоторых лекарственных препаратов;
  • переохлаждение;
  • начальная стадия вирусного заболевания;
  • злоупотребление алкоголем;
  • пристрастие к курению;
  • аденоиды;
  • искривление носовой перегородки;
  • опухоли носовой полости и носоглотки;
  • синусит.

Не со всеми вышеперечисленными напастями можно совладать быстро и без помощи специалиста, но можно принять адекватные меры для предупреждения заложенности носовых ходов. И, в первую очередь, это касается начала вирусных и простудных заболеваний, а также злоупотребления спиртным и курением.


МЛАДЕНЕЦ «ХРЮКАЕТ» И «ХЛЮПАЕТ» НОСОМ

Проблема с заложенностью носа у детей первых месяцев жизни - довольно частый вопрос.

Реклама от консультанта:

С уважением, ЛОР-хирург, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Савчук Олег Владимирович. Отделение оториноларингологии ФГБУ Национального медико-хирургического центра имени Н. И.Пирогова Минздрава РФ.

Хирургическое и консервативное лечение различных заболеваний: носа, околоносовых пазух, глотки, гортани, органа слуха.

ФГБУ НМХЦ им. Н.И. Пирогова Минздрава РФ: 105203, г. Москва, ул. Нижняя Первомайская, д.70, 10 корп.4 этаж


постоянно трет глаза.

я прям в растерянности. ребенок с утра просыпается, улыбается, гулит и т.п. но через полчаса-час начинает тереть глаза. и после сна тоже трет глаза. это что:привычка такая? или не высыпается. кто что думает?

а типа к детского окулисту заскочить. может у нее чешется, может так аллергия на чтото проявляется. я такая, я бы к специалисту пошла. хотя врядли он, специалист, тебе чтото нового или умного скажет

Нель, у нас то же самое. трем постоянно. и перед сном, и после сна, и во врем кормления, и когда играем. постоянно.

мы трем глазки когда спать хотим и кулачок начинаем сосать, мы его конечно и так сосем но в этом случае усиленно.

может ей уснуть сложно? ты знаешь моя сейчас лежит с игрушками играет и канючит но по погремушкам лупит ощупывает их. смотрю по времени что она уже 2 часа тусуется я ее на руки только соску дала она в 10 секунд отрубилась. Если ребенок долго играет это не всегда что она спать не хочет. У детей где то читала все наоборот когда они устают они перевозбуждаются и уснуть не могут. Сколько раз она у тебя спит?

Мой трет глаза, когда спать хочет. А если в носу что, так он нос и трет. А вообще-то Андрюха часто тоже глазки потирает, думаю, это детки все такие. А еще: у нас первое бодрствование после ночного сна почему-то короткое. Обычно 2,5-3 чпса, а этот промежуток 1,5 часа, а потом опять баиньки. И глазки Андрюшка начинает тереть утром тоже задолго до укладывания, за 30-40 минут точно.

У меня трет глаза,когда я его кормлю с ложки,у меня такое ощущение,что ему пюрешка в носовые ходы забивается,ил куда-то туда,через рот,ему что-то там мешает,а как с этим справится не знает и трет.

не знаю..мой трет после сна, когда не выспался, и когда просто спать хочет. А настроение у него как? Оба глазика трет или один больше?

ну, они не всегда могут продолжать спать - погода, писать захотелось (дискомфорт), животик, да мало ли. наверное, просто не высыпается. А попробуй посмотреть нету ли чего инородного в глазу?

Тоже частенько трет. Слышала мнение, что они иногда трут лицо в области носа-глаз когда зубы режуться, типа локализацию дискомфорта не могут определить. Фиг его знает, я не заморачиваюсь, но мой не постоянно трет.