какую смесь рекомендуют педиатры для новорожденных

Искусственное вскармливание ребенка

Какую смесь выбрать

Для кормления здоровых детей можно использовать различные смеси отечественного и импортного производства, которые могут быть сухие и жидкие (готовые к употреблению), пресные и кислые. На практике чаще всего используются сухие молочные смеси, которые надо восстанавливать, разводя определенным количеством воды. Из современных отечественных смесей лучшими являются "Нутрилак 1" (для малышей до 3 месяцев жизни) и "Нутрилак 2" (для более старших). Кроме того, можно использовать "Малютку", "Малютку Истринскую", "Малышку Истринскую", "Винни".

Молочная смесь "Малютка Истринская" может применяться для детей с 0 до 12 месяцев. Является растворимой и не требует варки, содержит все необходимые для ребенка грудного возраста минеральные вещества и витамины. Смесь обогащена таурином, содержит лактозу и не содержит сахарозы. Выпускается в картонных пачках по 400 г.

В отличие от "Малютки Истринской" "Малютка" предназначена для детей с рождения до трех месяцев, требует варки. Выпускается в картонных пачках по 450 г.

Из импортных заменителей грудного молока для детей первых месяцев жизни можно рекомендовать "Фрисолак 1" немецкой фирмы "Fri-esland nutrition", "Энфамил 1" американской фирмы "Mead Johnson", "Хумана 1", "Галлия 1", "Хипп 1", "Нутрилон" фирмы "Nutricia". В течение всего первого года можно использовать такие смеси, как "Семилак с железом"; "Нутрилон 2"; "HAH", "HAH кисломолочный", "Нестожен", "Пилтти" фирмы "Nestle"; "Энфалак", "Энфамил 2"; "Фрисомел" и "Фрисолак" немецкой фирмы "Friesland nutrition"; Бона (а/о "Chymos", Финляндия); "Хипп 2", "Хипп ПРЕ" (Австрия), "СМА", "Май бой Элдорин", "Туттели" и другие.


Искусственное кормление новорожденного ребенка — как правильно выбрать смеси?

В этой истории:

Малыш родился и должен кушать мамино молоко, так устроила природа. Однако не всегда получается так, как хочется. Бывают обстоятельства, когда некоторые мамы вынуждены перевести своего любимого новорожденного малыша на искусственное кормление.

Показания к искусственному вскармливанию

Переход на искусственное вскармливание (ИВ) зависит от протекания беременности и родов. Некоторые молодые мамы вынуждены принимать лекарственные препараты после оперативных родов, набираться сил. А ведь известно, что абсолютно все лекарства имеют свойство проникать внутрь грудного молока, тем самым навредить здоровью новорожденного крохи.

Иногда причиной искусственного кормления может стать инфекционная болезнь роженицы, которая тоже исключает грудное кормление. Как показывает статистика, многие женщины сегодня сталкиваются с проблемой недостаточной выработки молока. Это может произойти из-за плохой экологии, неправильного образа жизни и многих других факторов. Впоследствии малыш может значительно недобирать в весе, в отличие от своих новорожденных ровесников.

Кормление новорожденного ребенка смесью не причинит ему вреда, как могут считать окружающие люди и родственники. Наоборот, ребенок будет хорошо набирать в весе и активно развиваться. Кроме того при желании, когда молодая мама восстановится, можно будет сохранить грудное молоко и кормить им грудничка какое-то время. Подробнее о смешанном вскармливании новорожденных ?

Виды существующих смесей

Каждый заменитель грудного молока делится на частично или полностью адаптированный. Искусственное детское питание можно считать полностью адаптированным, если по своему основному составу оно по максиму приближено к грудному молоку. Достаточно часто можно встретить производителей, которые выпускают в продажу товар приблизительного состава, не полностью имитирующий материнское молоко.


Какая смесь лучше для новорожденного?

Материнство 19 декабря 2012. Просмотров: 10211

Неотъемлемой частью жизни ребенка сразу же после рождения является питание. Ребенок ест часто и только материнское молоко. Но что делать, если мама по каким-то причинам не может кормить ребенка? Кормить ребенка смесью? Да! Ничего другого не остается.

А вот тут-то начинается настоящая проблема. Ведь смесей для малышей очень-очень много. Как выбрать из них лучшую?

Виды молочных смесей для детей

  • жидкие – готовые к употреблению;
  • сухие – необходима предварительная готовка перед употреблением.

Из жидких или сухих смесей лучше выбирать жидкие. Их срок хранения меньше, следовательно, они полезней для ребенка. Их не нужно готовить, разводить водой.

Кроме того, жидкие смеси для детского питания делятся на:

Ребенка от рождения до достижения полугодовалого возраста необходимо кормить жидкой смесью, желательно пресной. Ведь желудок ребеночка еще не начал работать.

От полугода можно начать кормить кисломолочной смесью. Но вводят её постепенно, не сразу.

По степени адаптивности молочной смеси к молоку матери смеси бывают:

  • адаптированные ;
  • менее адаптированные ;
  • частично адаптированные .

Что касается этого подразделения смесей, то, конечно же, лучше выбирать адаптированные смеси. Они наиболее приближены по своему составу к материнскому молоку.

После полугода ребенку можно давать частично адаптированные смеси. Они чуть лучше для восприятия его детского организма, чем менее адаптированные. После года можно давать малышу менее адаптированные смеси. чтобы приучить его к другому типу питания. Менее адаптированные смеси более сытные. Однако от них малыши часто срыгивают. Более подробно об этом читайте в статье Искусственное вскармливание новорожденных .

Лечебные смеси для новорожденных

Особое внимание уделим лечебным смесям для малышей. Их назначает врач в случае необходимости. Для назначения смесей врач обязательно должен провести обследование ребеночка.

Лечебные смеси могут быть:


Смесь - это искусство

Обсуждение вопросов детского питания: Форум о детском питании.

В 90-е годы нашего века произошла настоящая революция в области вскармливания детей первого года жизни. Появилось множество новых видов детского питания, не требующих длительного приготовления.

Помимо всем известных заменителей грудного молока, появились каши фабричного производства, овощные пюре, фруктовые, овощные и ягодные соки, блюда на основе макаронных изделий, специальные мясные и рыбные консервы (с гарниром или без), а также многое-многое другое. Очень важно четко представлять себе, какое именно питание подходит вашему малышу.

У многих родителей сложилось впечатление, что смеси-заменители грудного молока немногим лучше отравы. Конечно, преимущества грудного вскармливания неоспоримы, но совершенно не обязательно занимать непримиримую позицию по отношению к заменителям грудного молока.

Какие бывают смеси

Откуда только не попадают к нам эти продукты питания! Американские, английские, немецкие, голландские, французские, шведские, финские, швейцарские, австрийские, югославские, индийские, японские, израильские смеси заполняют прилавки магазинов. Среди них изредка проглядывают заменители грудного молока российского и украинского производства. Всего в России сегодня представлено около 80(!) наименований продуктов детского питания – подобной ситуации нет ни в одной другой стране мира.

Основные отличия

Все заменители женского молока делятся на адаптированные или частично адаптированные. Смесь считается адаптированной, если по составу она максимально приближена к грудному молоку. Частично адаптированные смеси лишь приблизительно имитируют состав женского молока. Естественно, полностью скопировать его практически невозможно. Тем не менее адаптированные смеси предпочтительнее, нежели частично адаптированные.