прыщики на лице у новорожденного комаровский

Сыпь на лице у новорожденного (младенца) - причины и лечение

На лице у грудного ребенка появилась странная сыпь – мама впадает в панику! Эти высыпания называют гормональной сыпью, угрями новорожденных, неонатальной угревой сыпью – мамочки говорят просто – сыпь у грудного ребенка. Какие бывают виды сыпи на лице у грудного ребенка? Акне новорожденных. Эти высыпания не опасны для здоровья малыша и не заразны. Сыпь на лице у новорожденного – явление достаточно распространенное. В зависимости от того, что вызвало появление прыщиков, ребенку назначается лечение или же высыпания проходят без медицинской помощи.

У новорожденного ребенка появилась сыпь на лице. Кожа у новорожденных очень нежная и бархатистая, она воистину заслуживает восхищения.

Но первые месяцы с ней может происходить что-то не совсем приятное для любящих родителей: высыпания на лице, появление гнойных прыщиков, красных точечек.

Прежде, чем впадать в панику, увидев на лице своего малыша красные пятнышки (сыпь), давайте вооружимся определенными знаниями. Попробуем понять, в чем причина высыпания у новорожденных и самое главное, как мы можем от них избавить малыша?

Хотя педиатры и говорят, что сыпь, которая характерна для первых месяцев жизни малыша, особо его не беспокоит, мы с вами знаем, что любой даже маленький прыщик просто так не появляется.

Сыпь на лице или сыпь на теле – не правильное питание матери. Очень часто кожа малыша страдает от стрептококкового импетиго (стрептодермии). Обычно на лице (вокруг рта и носа) появляются небольшие прыщики. Чтобы детская кожа была здорова, чтобы никакая сыпь и высыпания у новорожденного не омрачали спокойный сон, необходимо совсем немного.

Причины высыпания на лице у новорожденных

Гормональные высыпания. Обычно высыпания у новорожденного на лице возникают из-за формирования гормонального фона. Они проявляются в виде мелких красных прыщиков в области щечек и распространяются на шею и спинку малыша. Также могут быть красные прыщики с гнойничками в центре. Часто они возникают на 2-3 неделях жизни.


Белые, мелкие, маленькие прыщики у ребенка на лице, причины появления, способы лечения

Возникновение даже небольшого пятнышка на лице у ребенка доставляет многим мамам немало хлопот. А уж, какой неприятной будет новость, когда они вдруг превратятся в прыщи. Причины, по которым нежная детская кожа покрывается такими дефектами, очень разнообразны. При этом некоторые новообразования не представляют собой опасности, а другие же требуют немедленного лечения.

Содержание

1. Почему возникают прыщики у ребенка на лице?

2. Прыщики у ребенка на лице: виды и признаки

3. Прыщики на лице у ребенка – лечение

Почему возникают прыщики у ребенка на лице?

Иногда перед возникновением прыщей могут проявляться определенные симптомы. Однако так бывает не всегда и поэтому, если вы не можете самостоятельно определить причину высыпаний, следует обратиться к специалисту. Ведь здоровье детей – это главная забота ответственных родителей.

  • Нестабильного гормонального фона.
  • Избыточной работы сальных желез.
  • Аллергической реакции.
  • Инфекции.
  • Поражения патогенной микрофлорой.
  • Неправильного ухода за кожей.
  • Косметики низкого качества.

В зависимости от причины прыщи могут иметь определенный цвет, сопровождаться зудом, отечностью и покраснением кожи. В некоторых случаях может повыситься температура тела, проявиться общее недомогание. Это все нежелательно упускать из виду, так как с детским здоровьем шутить нельзя.

Прыщики у ребенка на лице: виды и признаки

В большинстве случаев узнать причину появления прыщей у ребенка можно по их виду, цвету и расположению. Немаловажным фактором является и возраст. Это обусловлено тем, что в разный период жизни ребенка могут возникать прыщи определенного вида, нехарактерные для другого возраста.

У детей чаще всего встречаются прыщики на лице таких видов:


Высыпания на лице у новорожденного: что делать?

Уже с первых дней жизни на коже у новорожденного могут обнаруживаться различные высыпания, которые нужно уметь правильно оценивать, чтобы в ряде случаев сразу назначить лечение или откорректировать рацион мамы, а иногда наоборот - правильной тактикой будет не предпринимать абсолютно никаких мер.

Мелкая сыпь на лице у новорожденного чаще всего носит доброкачественный характер, однако она всегда вызывает опасения у родителей. Взрослым нужно понимать, что в первые недели и месяцы кожа ребенка, как и любой другой его орган, проходит адаптацию к условиям жизни в нестерильной среде, как это было до рождения. Поэтому ее реакция на заселение условно-патогенными микроорганизмами вполне ожидаема. С другой стороны следует быть внимательными, так как высыпания на лице у новорожденного бывают следствием проявления инфекционного процесса, а поэтому наблюдение неонатолога в таких случаях - обязательное правило.

Акне новорожденных

Наиболее частые высыпания на лице у новорожденного (от 20 до 30% всех детей) - это неонатальная угревая сыпь, второе ее название - акне новорожденных. Она проявляется чаще всего на первых неделях жизни ребенка и самостоятельно проходит до 3х месяцев. Акне новорожденных не относится к инфекционным заболеваниям и не заразно. Как выглядит угревая сыпь на лице новорожденного? Фото пустул легко найти в интернете - они имеют слегка красноватый оттенок и располагаются преимущественно в области шеи, лица, а также волосистой части головы. Чаще всего такие прыщики даже не визуализируются, а проявляются в виде измененного рельефа кожи. Специалисты связывают их появление с гормональным фоном новорожденного, который также должен самостоятельно настроится. Второй фактор - это появление на коже малыша дрожжеподобных грибов, которых не было в период внутриутробного развития. Они являются частью здоровой флоры кожи человека и не представляют опасности. Как правило, такая сыпь не носит интенсивно воспалительный характер, а потому и не требует лечения.

Чтобы ускорить процесс восстановления кожи в таких случаях, рекомендуют придерживаться следующих правил:


Красные и мелкие прыщики на лице у новорожденного/грудничка – как избавиться?

Причины образования прыщиков на личике младенца могут быть разные. Так сложилось, что их делят на две группы. Первая группа не требует лечения – нужно банально подождать, и от образований на коже не останется и следа. А вот другая группа причин предполагает лечение.

Причины появления

Ещё в роддоме многие мамы замечают – на нежной гладкой коже младенца появились мелкие прыщики. В большинстве случаев имеют они гормональный характер. Избыток женского гормона эстрогена, скопившийся у мамы в последней трети беременности, может привести к появлению прыщиков.

Дело в том, что мамины гормоны «умеют» от яичников, гипофизы и плаценты переходить к малышу. Отсюда и получается, что кожа новорожденного может немного напоминать проблемную кожу подростка .


Что делать, если у новорожденного сыпь и прыщики на лице?

Каждая мамочка, старается тщательно следить за своим рационом, дабы не навредить малышу. Но иногда у нее появляется маленькое желание, скушать, что-нибудь сладкое, солёное или жаренное. В этот момент она совсем не знает, что ожидает ее малыша, после ее небольшого пира.

Личико грудничка, может покрыться прыщиками, или бледно красной сыпью, которая вызывает зуд и жжение.  Малыш начинает чаще плакать, быть беспокойным и тянуть ручки к лицу, показывая маме, что его беспокоит.

На голове и шее

У новорожденного малыша кожа на всем теле очень чувствительна, поэтому аллергическая реакция может проявиться на головке крохи, в виде сыпи. Покраснения могут быть похожи на мелкие красные точечки. Не стоит переживать сильно. Просто перепроверьте свое питание, и исключите новые продукты, к которым малыш еще не готов. Так же аллергию на голове, может вызвать детский порошок, который вы используете.

Шея ребеночка, часто страдает сыпью, если ее тщательно не промывают во время купания,  не смазывают складочки детской присыпкой или стерильным маслом. В то время когда ваш кроха сильно потеет,  нужно быть очень внимательными, что бы он находится в сухой одежде, да бы не создавать ему дискомфорт и не провоцировать появления пятнышек.

Сыпь на теле ребенка может возникнуть в разных местах: на животики, на пяточках, на запястьях, на ручках. Не путайте потничку с сыпью. Потничка выглядят, как мелкие пузырьки, на поверхности которых прозрачная мутная жидкость. После того, как они подсохнут, место очага начинает шелушиться, а если во время не оказать малышу должного ухода, он будет мучиться от страшного зуда. На теле сыпь может вызвать неправильный выбор шампуня или жидкого детского мыла. Во время кормления грудью, нельзя кушать продукты красного цвета, конфеты, пить кофе, чай с молоком, мед, орехи.