как одевать новорожденного таблица

Как одевать новорожденного летом

Сегодня мы поговорим о том, как одевать новорожденного летом. Почему речь пойдет о летней одежде? Потому, что в нашей культуре малыша скорее перекутают, нежели оденут слишком легко. А именно в летние месяцы такой подход к детскому гардеробу может закончится очень плохо.

Нужно всегда помнить, что у маленьких деток теплорегуляция еще не совершенна. Они могут получить тепловой удар или замерзнуть в летнюю жару (особенно детки, родившиеся с малым весом). Давайте посмотрим, как одевать новорожденного летом.

Структура статьи:

1. Как одевать новорожденного летом

Золотое правило детской одежды, примерно до 6-ти месячного возраста гласит, что ребенка надо одевать, как себя плюс один слой .

Эта фраза может немного сбивать с толку молодых родителей. Летом, особенно в жару, вовсе не надо надевать на ребенка 2 слоя одежды. Достаточно одного.

При температуре, когда мама одета в футболку и шорты, на новорожденного ребенка можно одеть тонкий хлопковый человечек с закрытыми ножками и длинными рукавами и тоненький чепчик.

Когда маме жарко в топе на бретелях и шортах — достаточно бодика с коротким рукавом, гольфов и тоненького головного убора. Это все касается деток, путешествующих в коляске или на ручках.

Одежда ребенка должна состоять только из натуральных тканей. Синтетические волокна затрудняют и без того несовершенную терморегуляцию. Исключение составляет подгузник, конечно, если Вы им пользуетесь. При температуре свыше 30° С от подгузника лучше отказаться. Это предотвратит потницу и пеленочный дерматит .

Если ребенок обитает в слинге, то достаточно одеть на него подгузник, и, в зависимости от намотки слинга, носочки (если ножки наружу). Конечно, не обойтись и без головного убора.

Когда ребенок не полностью спрятан под полотнищами слинга, например, он уже подрос и край ткани проходит у него под мышками, то можно одеть еще и футболочку или бодик.

Обратите внимание! Основное предназначение шапочки и носочков — защита от ультрафиолета. Дома они могут быть лишними — смотрите на ребенка — чтобы ему было комфортно.


Как одевать новорожденного летом?

Лето с его обилием фруктов, овощей, солнца и возможностью долгих прогулок – прекрасное время для рождения малыша! Мама будет получать натуральные витамины и передавать их через молоко новорожденному, а витамина D, который так необходим малышам, хоть отбавляй! Достаточно лишь правильно одеть новорожденного летом - и можете быть уверены, что длительные прогулки в парках или скверах в хорошую погоду наполнят малыша здоровьем, а маму – счастьем!

Но, собираясь на летнюю прогулку, помните, что, несмотря на хорошую погоду на улице, вопрос одежды для рожденных летом так же актуален, как и для детишек, рожденных в другие времена года. Ведь для новорожденного особенно важно чувствовать себя комфортно – чтобы малышу не было ни жарко, ни холодно, ни душно. От этого напрямую зависит его здоровье!

Как же одевать новорожденного летом?

Во что одеть новорожденного летом дома?

Самое главное для новорожденного летом – это поддержание нормальной температуры в доме. Нормальной температурой для грудничка считается температура около 22 градусов. Обеспечив необходимую «погоду» в доме, можно задуматься и над тем, как одевать новорожденного летом .

Чтобы правильно ответить на этот вопрос, давайте подумаем, почему вообще одежде ребенка уделяется такое пристальное внимание?

Дело в том, что одежда летом выполняет две важные функции: предотвращает перегрев и защищает кожу от неблагоприятного воздействия солнечных лучей. Для новорожденных это имеет особое значение, так как терморегуляция у грудничков еще весьма несовершенна. Ребенок в этом случае быстро перегревается и так же быстро замерзает. Именно поэтому вопрос, что надеть на новорожденного летом, очень важен!

А как узнать, перегрелся Ваш малыш, жарко ли ему или все с ним хорошо? Есть единственно верный способ оценить состояние новорожденного ребенка – это потрогать его шею. Если шея теплая – значит, Ваш малыш чувствует себя замечательно. Если шейка хоть немного прохладная – значит, новорожденный замерзает, а если шея горячая – значит, нужно срочно спасать ребенка от перегрева!


Как одевать ребенка на улицу

Прогулки на свежем воздухе нужны для развития ребенка и укрепления его иммунитета. Но переохлаждение или перегрев могут сыграть злую шутку и дать обратный эффект, поэтому важно правильно одевать ребенка. Основное правило – подходить разумно к этому вопросу и не впадать в крайности.

Выбор одежды

Одежду следует выбирать по сезону и заранее составить гардероб ребенка для прогулок. Наблюдая за своим ребенком, вы быстро приспособитесь, в какую погоду как его одевать. Для начала можно опираться на народную мудрость: «Одевай малыша чуть теплее, чем одеваешься сам». Это утверждение основано на том, что:
  • детский организм удерживает тепло хуже, чем организм взрослого человека;
  • младенец не двигается, он лежит в коляске. всем известно, что без движения организм не вырабатывает энергию необходимую для разогрева.
Ребенка нужно одеть именно чуть теплее, а не добавить дополнительный слой одежды. Многослойность для малыша не желательна, будь то новорожденный или более старший ребенок, который на улице играет, а не просто спит.

Покупая детские вещи, обращайте внимание на качество ткани. Отдавайте предпочтение натуральным материалам, которые способны удерживать тепло, хорошо впитывать влагу и позволяют дышать коже. Верный признак наличия синтетических волокон, парниковый эффект при ношении одежды. Обратите внимание на специальное термобелье. благодаря которому можно одеть ребенка тепло, при этом не создавать дискомфорта в движениях.

Летние прогулки

Летом гулять особенно приятно и легче всего выбрать подходящую одежду. Вопрос «Как одеть малыша?» возникает только в отношении новорожденных. При температуре выше 25 градусов и отсутствии ветра достаточно будет надеть ситцевую распашонку (рубашечку), простые хлопчатобумажные носочки. Сверху можно прикрыть тонкой пеленкой. Чехол на коляску лучше заменить тканевой накидкой, которая будет пропускать свежий воздух.


Как одеть ребенка по погоде

Молодые родители сталкиваются с довольно серьёзной проблемой, как одеть ребенка по погоде. Мамы переживают, что ребёнку будет слишком холодно и он простынет или напротив, слишком жарко и, из-за её ошибки, ребёнок может почувствовать себя плохо и, даже, заболеть. Обычно из-за этого страха, а также отсутствия знаний и совершается большинство ошибок.

Как правильно одеть ребенка по погоде

Как одевать новорожденных

Самое сложное, правильно одеть новорожденного. Дело в том, что организм новорожденных не способен к нормальной терморегуляции, поэтому, его одежда должна быть максимально продумана.  В разное время года необходимы разные комплекты, однако понимание как одеть ребенка весной, даёт представление и о том, как одеть ребенка осенью. Хотя на самом деле, здесь важен не столько сезон, сколько температура, скорость ветра и, разумеется, влажность воздуха.

С новорожденными не рекомендуется гулят ь при температуре ниже -5°, ведь их носоглотка ещё очень слаба и нахождение на морозе может привести к заболеванию. От 0° и до -5° можно прогуливаться по 15 минут в день. При этом на малыша необходимо одеть в тёплый, желательно шерстяной конверт. Овечья шерсть – идеальный вариант для верхней одежды малыша. Она впитывает влагу оставаясь сухой, поэтому, даже в случае, если малышу станет жарко, его одежда не станет влажной.

Как одеть ребенка зимой и весной и осенью

Итак, как одеть ребенка зимой. Малыш должен быть одет в хлопчатобумажное бельё, трикотажный костюмчик, шерстяные носки, теплую кофточку, тонкий чепчик, тёплую зимнюю шапку и зимний комбинезон, специально для новорожденных. Обязательно должны быть варежки и шарф.

Весна и осень отличаются переменчивой погодой. При температуре до 10° малыша одевают также как одевали ребенка зимой, заменив трикотажный костюмчик на шерстяной, а зимний комбинезон на осеннее-весенний.

Одежда для температуры от 10° до 16° должна включать хлопчатобумажное бельё, тёплый шерстяной или полушерстяной костюмчик, тёплые носки, чепчик и трикотажную шапочку.


Кесарево сечение

Как одевать новорожденного на прогулку

Опубликовано 16 Август 2013 | Автор: my pregnancy

В холодную погоду новорожденного следует одевать так же, как и себя, плюс еще один слой одежки. В жару – как можно легче. Новорожденные перегреваются легче, чем замерзают. Замерз ли малыш? Необходимо пощупать нос, а не ножки-ручки. Чтобы проверить, не жарко ли ему, щупаем шею (загривок), если потная – снимаем теплую одежку.

Как одевать новорожденного на прогулку

При пеленании следует одежку заменять пеленкой. Летом пеленать в тонкую ситцевую, а зимой – во фланелевую или байковую.

Когда на улице температура 25 градусов и выше, то следует одевать бодик с короткими рукавом и легкий чепчик.

23-24 градуса – бодик с коротким рукавом, легкие ползунки, легкий чепчик

20-22 градуса – слип с длинным руковом, трикотажный чепчик или бодик с коротким рукавом, кофточка с длинным рукавом, х/б штанишки, тонкие носочки

17-19 градусов – слип, плотный трикотажный костюмчик с длинным рукавом, флисовый комбинезон, носочки, трикотажная шапочка.

14-16 градусов – слип, полушерстяной или шерстяной костюм с длинным рукавом, плотные (но не шерстяные носки), плотная трикотажная шапочка.

10-13 градусов – слип, плотный трикотажный костюм, осенний комбинезон, носки х/б, носки полушерстяные или утепленные пинетки, х/б чепчик, полушерстяная или плотная трикотажная шапочка.

3-9 градусов – слип или бодик с дилнным рукавом, утепленные ползунки, х/б комбинезон, теплая кофта, рейтузы, шерстяные носки, осенний комбинезон с закрытыми ножками и ручками, х/б чепчик, шерстяная шапочка.

Минус 5 до плюс 2 – комбинезон заменить на зимний;

На улице минус 10 – малышу может быть комфортно в зимнем комбинезоне, может еще какую вещичку добавить.