сколько должен какать новорожденный в месяц

Сколько новорожденный должен какать?

Содержание

Обращаем внимание на стул новорождённого

Ваш малыш недавно появился на свет. В первые дни с вами рядом были медсестры из роддома и вы не так переживали о том, что с младенцем что-то не так. Но как только дитя было принесено домой, весь груз ответственности за его состояние лег на плечи новоиспеченным маме и папе. Вот и встают перед родителями самые разные вопросы, которые касаются здоровья и самочувствия их чада. К примеру, вопрос о том, сколько новорожденный должен какать, волнует немалое количество молодых родителей.

Ведь ни для кого не секрет, что стул маленького человека может сказать не только о том, подходит ли ему еда, которой вы его кормите, но и состоянии здоровья в целом.

Обратите внимание на то, что если малыш находится на грудном вскармливании, цвет и консистенция его какашек будет меняться в зависимости от пищи, которую есть его мама. Врачи говорят, что цвет испражнений у грудничка на естественном вскармливании может быть любого оттенка желтого или зеленого цвета. Если мама есть много растительной пищи, что очень правильно, то какашечки ребенка будут зеленые. И это считается нормальным.

А вот стул тех деток, которые питаются смесью, может быть темного коричнево – горчичного цвета и иметь неприятный запах. При этом консистенция должна быть кашицеобразной. Однако не цвет испражнений вас должен волновать, а состояние младенца. Если дитя весело и спокойно, то все в порядке.

Единой нормы относительно того, сколько раз в день у новорожденного должен быть стул, нет. Да и не может быть, ведь это зависит от многих факторов. В частности:

  • От активности его пищеварительных ферментов;
  • От количества еды;
  • От качества пищи – грудное молоко или молочная смесь;
  • От того, что съест на обед кормящая мама.

Кстати, замечено, что груднички, которые едят только мамину грудь, какают чаще, чем «искусственники». В первый месяц своей жизни малыш может испражняться очень часто – до семи — десяти раз в сутки, а может раз в два дня. И все это норма.


Сколько раз должен какать младенец (1 месяц)?

Вопрос: / 18-02-2013 23:00

Скажите, пожалуйста, сколько раз должен какать ребенок, если ему месяц и неделя? И как конкретно выглядит "щекотун", если это не миф?

Здравствуйте, Вам отвечает врач-педиатр, руководитель отделения поддержки материнства и грудного вскармливания Казакова Лилия Валентиновна :

Некоторые дети в этом возрасте могут начинать какать не каждый день, если они на исключительно грудном вскармливании, хорошо себя чувствуют, хорошо прибавляют в весе, часто писают. Многие, наоборот, какают несколько раз в день. "Щекотун" я ни разу не видела. Яндекс подсказывает, что некоторые мамы обнаруживают нечто с таким названием, чаще называют "щетинка".

Здравствуйте, Вам отвечает заведующая педиатрическим отделением нашего Центра, врач-педиатр первой категории Барзенок Татьяна Арсеньевна :

В среднем, в этом возрасте дети какают 1-6 раз в день, но возможны варианты - один раз в несколько дней, если малыш на грудном вскармливании. Все это различные варианты нормы. "Щекотун", видимо, не миф, так как некоторые мамы его описывают- причем довольно одинаково. Но ни в медицинской литературе, ни в моей практике такого не встречалось. А описывают "щекотун" так- это волосики на спине, которые еще внутриутробно начали расти, но так и не выросли, а остались в поверхностном слое коже. У взрослых, наверное, можно провести аналогию с вросшими волосами. Они, действительно, вызывают зуд. Что касается новоржденных, то я думаю, что постепенно, по мере обновления кожного эпителия, эти волоски выпадают и сами, а всевозможные интенсивные растирания просто ускоряют этот процесс.