какая смесь лучше для новорожденного при смешанном

Как организовать смешанное вскармливание новорожденного?

Кормление грудью – идеальный вариант для мамы и малыша, который был задуман самой природой. Однако бывают ситуации, когда возникает необходимость использовать смесь в качестве основного или дополнительного источника питания, тогда приходится переходить на смешанное вскармливание.

Для того, чтобы сохранить то грудное молоко, которым еще удается накормить малыша, и не навредить присутствием другого, по сути чужеродного, белка в его рационе, нужно соблюдать несколько правил .

Причины перехода на смешанное вскармливание

Смешанное вскармливание обычно не является желанием мамы, ведь пропаганда кормления грудью в наше время очень активна, и все знают, что совмещение грудного молока со смесью, а тем более полный переход на искусственное питание не сулит ничего хорошего здоровью ребенка.

Среди многих обстоятельств, заставляющих молодых мам переходить на такой вид кормления можно выделить несколько основных причин :

  1. Недостаточная лактация у мамы (гипогалактия).
  2. Обстоятельства, вынуждающие маму выйти на работу или учебу, когда она сама не может кормить ребенка весь день.
  3. Болезни мамы, которые не позволяют ей полностью вскармливать ребенка.
  4. Неполноценный состав грудного молока, о котором свидетельствуют опасные состояния ребенка, такие как анемия или гипотрофия.

Заподозрить недостаток или ограниченный состав молока можно по некоторым симптомам. Ребенок до полугода может часто и подолгу «висеть» на груди (после месяца жизни не выдерживает интервал даже в 1,5 часа), быть беспокойным, стул приобретает плотную консистенцию и зеленовато-коричневый цвет, не свойственный грудничкам, а моча становится концентрированной, с неприятным запахом, писает ребенок мало (меньше 6-8 раз в день).

Главный симптом, который выделяется многими педиатрами – это плохой набор веса грудничком. До полугода ребенок должен набирать не менее, чем по 500 грамм в месяц.


Какой смесью кормить ребенка

Лучшее питание для новорожденного – это материнское молоко. Поэтому педиатры единогласно рекомендуют молодым мамам налаживать грудное вскармливание. Но в жизни случается всякое. И если по каким-то объективным или субъективным причинам мама решает перевести ребенка на смешанное или искусственное вскармливание. перед ней встает неизбежный вопрос выбора детской смеси.

В аптеках или специализированных детских магазинах (лучше покупать смесь именно там) вы увидите не один десяток банок и коробочек. Разобраться во всех тонкостях можно, внимательно прочитав информацию на упаковке.

Адаптированные смеси и частично адаптированные смеси

Состав первых максимально (насколько это только возможно) приближен к женскому грудному молоку по белковым, углеводным, жировым компонентам, а также содержанию витаминов и минералов. Именно они оптимально подходят совсем маленьким детям. Возрастная градация обычно указана на упаковке: это либо надписи «от 0 до 6 месяцев», «от 6 до 12» и пр. либо цифры 1, 2, 3 в конце названия (Nan – 1, Агуша – 1 и пр.). Единичка предназначена для кормления малышей с рождения, двойка – с 6 месяцев, тройка – от года.

Частично адаптированные смеси не рекомендуется давать малышам до года. В них не полностью сбалансирован состав, используется лактоза, сахароза и крахмал. Стоят такие смеси дешевле.

Смеси продаются в виде порошка или уже разведенные порционные, готовые к употреблению. Первый вариант – экономичнее.

Кстати, даже мамам грудничков лучше купить банку смеси «на всякий случай». В обстоятельствах форс-мажора вам не придется сломя голову нестись в аптеку, а если смесь так и не понадобится, в Интернете можно найти рецепты блинчиков или трюфелей из нее.

Физиологические, то есть обычные смеси используют для кормления ребенка, не имеющего проблем с пищеварением, аллергии и прочих неприятностей.


Смешанное вскармливание новорожденных

03 Август 2012. Раздел От 0 до 1

Иногда ситуация складывается так, что грудного молока у женщины не хватает для полноценного вскармливания младенца. В таких случаях применяется смешанное вскармливание. В этой статье мы поговорим о том, как правильно организовать такие кормления, чтобы было комфортно женщине, и чтобы малыш получал все ему необходимое.

Причины введения смешанного вскармливания

В современных условиях организм женщины не всегда может быстро приспособиться к кормлению грудью. Причин может быть очень много: слишком долгие травматичные роды, стресс, кесарево сечение, сопутствующие заболевания. Лактация, особенно после первых родов, требует внимательного и аккуратного отношения, а для этого не всегда есть возможность. А ребенок с первого момента жизни должен питаться хорошо.

Итак, смешанное вскармливание новорожденных вводится:

если в течение 72 часов после родов молоко так и «не пришло», или его слишком мало и ребенок не наедается

если в процессе грудного вскармливания за первый месяц с учетом послеродовой потери в весе малыш набирает ежедневно менее 20 грамм

если женщина по каким бы то ни было причинам не кормит ребенка напрямую из груди, а сцеживается (как правило, эти меры приводят к уменьшению лактации)

если соски груди травмированы и\или женщина больна любым видом мастита

Бывает так, что такой вид вскармливания вводится временно, и постепенно смешанный тип кормлений заменяется на эксклюзивное грудное вскармливание или же на полностью искусственное. Здесь все зависит от объективных условий, рекомендаций врачей и желания самой женщины.

Как правильно выбирать и готовить молочную смесь?

Смесь должен назначать только ваш лечащий педиатр! Не стоит экспериментировать, ведь введение дополнительных «искусственных» кормлений — это и без того стресс для пищеварительной системы малыша, и если постоянно менять и «подбирать» молочную смесь, можно в результате получить множественные аллергические реакции, расстройство желудочно-кишечного тракта, дисбактериозы, плохой набор веса и, как следствие, медленное развитие ребенка.


Смешанное вскармливание

При смешанном вскармливании ребенок одновременно получает грудное молоко и детскую смесь. причем объем смеси в рационе малыша составляет до 50%. Когда он превышает эту отметку, говорят об искусственном вскармливании.

К смешанному вскармливанию приходится прибегать, когда у матери не вырабатывается молоко в достаточном объеме, или она не может регулярно кормить ребенка в силу обстоятельств, а сцеженного молока оказывается недостаточно. Часто матери ошибочно начинают использовать смеси в период лактационного криза .

По каким причинам у женщин возникает нехватка молока?

Иногда женщинам ставят диагноз «гипогалактия» — недостаточное выделение молока. Причиной этого могут быть эндокринные нарушения, недостаточное развитие молочных желез или слишком юный возраст мамы. Однако истинная гипогалактия наблюдается всего в 5-8% случаев от общего количества таких диагнозов. Причиной временной нехватки грудного молока могут быть: неправильное прикладывание ребенка к груди, стрессы, конфликты в семье или нежелание женщины долго кормить ребенка грудью.

Как продлить лактацию при смешанном вскармливании?

Если малыша прикладывать к груди реже трех раз в сутки - скорее всего, количество вырабатываемого молока будет постепенно уменьшаться. Поэтому важно прикладывать ребенка к груди как можно чаще (не реже, чем каждые два часа), - это поможет усилить лактацию. При этом важно соблюдать правило: смесь следует давать только после молока. Докорм ребенку лучше предлагать не из бутылочки, а с ложечки или из специальной чашки (либо из бутылочки с тугой соской, чтобы молоко доставалось малышу труднее, чем при сосании груди). Процесс сосания из соски отличается от сосания груди, и ребенок часто отказывается потом брать грудь - а это сокращает выработку молока.