лечение желтушки у новорожденных под лампой

Желтушка у новорожденных - чем лечить?

Если у вашего новорожденного ребенка на второй или третий день кожа и (или) белки глаз окрасились в желтоватый цвет, то вы имеете дело с довольно распространенным явлением, которое называют желтушкой новорожденных.

От чего появляется желтушка?

Непосредственной причиной желтушки у новорожденного является повышенное содержание билирубина в крови. Билирубин – это вещество, образующееся при разрушении эритроцитов – красных кровяных телец. Эритроциты содержат гемоглобин, участвующий в насыщении тканей и органов кислородом. Когда малыш рождается на свет, он начинает получать кислород не от матери, а непосредственно из воздуха при дыхании. Особый, эмбриональный, гемоглобин становится не нужен организму крохи, и содержащие его «лишние» эритроциты начинают разрушаться, выделяя билирубин, имеющий желтую или оранжевую окраску.

Переработкой и выведением из организма билирубина «заведует» печень. Если она у новорожденного достаточно развита, билирубин выводится из организма ребенка с меконием (калом новорожденного) и мочой. Но часто даже у здоровых детей в первые дни жизни наблюдается незрелость ферментных систем печени – в этом случае билирубин не выводится из организма, а разносится кровью по телу. Именно он и окрашивает ткани: кожу и слизистые – в желтый цвет. В результате мы и наблюдаем то, что принято называть желтушкой новорожденных.

Как избавиться от желтушки?

Прежде всего нужно разобраться, при помощи врачей, с каким видом желтушки вы имеете дело. В большинстве случаев (60-70% новорожденных, чаще – у слабых и недоношенных) наблюдается так называемая физиологическая желтушка. Это не болезнь, и лечить ее, как правило, не нужно. Лучшее лекарство от физиологической желтушки – раннее и частое прикладывание к груди. Если ребенок получает материнское молоко, физиологическая желтушка обычно проходит сама собой через 2-3 недели. Детей, находящихся на искусственном вскармливании, рекомендуют при физиологической желтушке допаивать водой с отваром шиповника.


Фотолампы в прокат

Физиологическая желтушка (желтуха) новорожденных – это состояние, которое появляется у всех детей первой недели жизни. Желтое окрашивание кожи и склер является результатом повышения уровня билирубина в крови из-за массивного распада эритроцитов.

У большинства младенцев повышенный уровень билирубина отражает нормальный переходный период. Однако уровень билирубина может сильно возрасти, что может привести к нарушению работы нервной системы.

Сегодня самым действенным и быстрым способом лечения желтухи новорожденных является фототерапия (светолечение). Принцип лечения предельно прост: малыша освещают специальным аппаратом, после чего, в результате воздействия световых лучей, билирубин переходит в безобидное состояние и свободно выводится из организма. Не лишним будет отметить, что залогом быстрого и успешного фотолечения является оборудование нового поколения, отвечающее последнему слову медицинской техники. Традиционные лампы, применяемые в больницах, давно исчерпали свой ресурс и не дают ожидаемого эффекта.

Наша компания рада предложить вам услуги по прокату инновационной фототерапевтического оборудования для лечения желтухи новорожденных. Мы, столкнувшись с данной проблемой на своем примере, знаем не по наслышке, как непросто найти в прокате столь необходимый для здоровья малыша прибор, да еще в сжатые сроки. Именно поэтому целью нашей компании является оказание оперативной помощи родителям в лечении желтухи ребенка на дому путем предоставления оборудования во временное пользование. Таким образом, мы не только позволяем родителям избежать госпитализации в стационар для проведения аналогичных процедур, но и сохраняем значительную часть семейного бюджета, избегая необходимость в покупке столь дорогостоящего оборудования, требующегося лишь на короткий срок.


Лечение желтушки у новорожденных / Физиологическая желтуха

Желтушка у новорожденных (физиологическая желтуха ) – это состояние детского организма связанное с приспособлением малыша к новой среде обитания. Заболеванием оно не является, но при отсутствии лечения затяжная желтушка опасна развитием билирубиновой энцефалопатии, вызывающей выраженные поражения нервной системы.

Прежде всего, необходимо уточнить, что желтушка у новорожденного и желтуха, диагностируемая у взрослых людей – это два физиологически разных явления. Для желтушки характерно повышение содержания билирубина в крови. В норме печень малыша перерабатывает и выводит билирубин. Он выделяется в составе желчи и покидает организм вместе с колом и мочой. Если случилось так, что малютка родился недоношенным, и отдельные функции печени ещё недостаточно созрели, то печень может не справляться со своей задачей. В этом случае билирубин с кровью разносится по организму. Поскольку билирубин – это пигмент, имеющий жёлто-оранжевый цвет, то он и придаёт коже и белкам глаз желтоватый оттенок. Обычно желтушка у новорожденного проявляется на 3 – 4 сутки жизни.

Лечение желтушки у новорожденных

Чаще всего лечение желтушки сводится к сеансам фототерапии под специальной лампой. Лампы от желтушки есть во многих родильных домах, поэтому лечение обычно назначается и проводится именно там. В результате светолечения билирубин распадается. Так же рекомендуется как можно чаще прикладывать малыша к груди. Хорошее питание новорождённого считается важной составной частью лечения. Важно приложить малыша к груди как можно раньше, поскольку молозиво обладает лёгким слабительным эффектом, помогая быстрее вывести билирубин.


Фототерапия (светолечение)

Фототерапия новорожденных - возможность быстро и эффективно провести лечение желтухи новорожденного

Световое излучение определенной длины волн способствует процессам биохимической трансформации нерастворимого в воде непрямого билирубина (а именно - его изомеризации) в растворимую форму, что позволяет быстро и эффективно вывести его из организма малыша естевственным путем - с калом и мочой.

При использовании фототерапии лечение занимает несколько дней, этот метод является полностью безопасным для ребенка, не доставляет никакого дискомфорта. Фотолампа для лечения желтушки популярна у родителей, так как позволяет очень быстро понизить уровень билирубина.

Рекомендации по проведению


Облучатель фототерапевтический на светодиодах КУРС-ФН-01

  • Сверхъяркие светодиоды CREE ® (USA) с увеличенным ресурсом работы;
  • Программно регулируемая интенсивность облучения;
  • Индикация времени сеанса лампы фототерапии;
  • Автоматическое завершение сеанса фототерапии с включением звуковой сигнализации;
  • Малое энергопотребление;
  • Компактность и мобильность.

Облучатель фототерапевтический на светодиодах КУРС-ФН-01 (лампа фототерапии) предназначен для проведения сеансов фототерапии новорожденного ребенка с целью уменьшения процентного содержания билирубина в крови.

Проведение сеансов аппаратом фототерапии позволяет сократить сроки лечения новорожденных с неонатальной желтухой. уменьшить объем инфузионной терапии и избежать побочных реакций на организм ребенка.

Применение в облучателе фототерапевтическом неонатальном КУРС-ФН-01 сверхъярких светодиодов обеспечивает высокую программно регулируемую энергетическую освещенность облучаемой поверхности тела новорожденного с сохранением основных эксплуатационных параметров в течение времени не менее 55 000 часов .

КУРС-ФН-01 состоит из облучателя (лампа фототерапии) и мобильной стойки и используется в сборе при расположении ребенка на открытом ложе, столе неонатальном. кроватке и т. д. При проведении сеансов фототерапии ребенка, помещенного в инкубатор, облучатель может использоваться самостоятельно.