почему у новорожденного желтый стул

Зеленый стул у грудничка

Вот и появился на свет ваш долгожданный малыш. Каждая мама очень переживает и волнуется, правильно ли она ухаживает за ребенком, здоров ли он, не голоден ли, изучает каждое движение младенца, учится различать интонацию плача своего малыша, проверяет стул малыша на наличие посторонних запахов или слизи.

Консистенция и цвет стула у грудничков напрямую зависит от таких факторов как:

- работа желудочно-кишечного тракта грудничка;

- на каком вскармливании находится младенец (грудном или искусственном);

- употребляемые продукты;

 Давайте рассмотрим, так какой же должен быть кал у малышей в грудничковом возрасте?

Первый стул новорожденного называется – меконий, обычно он выходит сразу после рождении и в первые 3-е суток жизни младенца. Меконий может быть как черного так и зеленого цвета. На третий день после рождения, стул ребенка уже называется – переходным, кал становится зеленоватого цвета, уже более приближенного к коричневому, также в кале очень часто могут встречаться беленькие комочки, этого не стоит пугаться, комочки эти, не что иное как створоженное молочко или смесь, которой питается малыш. И только на пятые сутки после рождения, у ребенка формируется постоянный стул. В целом зеленовато-коричневый кал может быть у малыша до 10 дней, это считается нормой.

 Зеленый кал у новорожденного при грудном вскармливании.

Цвет кала вашего малыша всецело зависит от того, чем питается ребенок. Если ваш малыш находится на грудном вскармливании и питается исключительно вашим грудным молоком, то зеленый кал – это норма. Зеленоватый оттенок калу, придают гормоны, которые выделяются у матери и с грудным молоком попадают и предаются ее малышу. Также из организма ребенка вместе с фекалиями выводится билирубин, что тоже способствует окрашиванию кала в темно-зеленый оттенок.

Еще каждой маме необходимо помнить, что через какое-то время кал ребенка окисляется и его оттенок становится другим, поэтому не стоит пугаться, если через 2-3 часа, вы развернете использованный памперс и абсолютно нормальные на ваш взгляд детские какашки станут зеленого цвета.


оранжевый стул у грудничка

Вопрос: / 15-01-2014 13:47

Ребенку 1 мес. полностью на грудном вскармливании. Молока достаточно, не водянистое, ребенок сосет активно, много. Мучают колики и иногда не испражняется по 2-3 дня. Это его не беспокоит, плачет только когда спазмы и пукает(с резким запахом). Меня беспокоит его стул ярко-оранжевого цвета (кашицеобразный,без комочков). Диеты придерживаюсь, от колик даю Бебинос и от остаточной желтушки - Энтеросгель. О чем свидетельствует оранжевый цвет? Стоит ли обследоваться или ждать нормализации пищеварения к 3-м мес.

Здравствуйте, Вам отвечает заведующая педиатрическим отделением нашего Центра, врач-педиатр первой категории Барзенок Татьяна Арсеньевна :


Пенистый стул у грудного ребенка

В первые месяцы каждая деталь жизни ребенка не должна оставаться незамеченной, тем более, такой важный показатель функционирования организма, как стул. Стоит ли бить тревогу, если у ребенка пенистый стул, и почему это может возникать, рассмотрим в данной статье.

Причины пенистого стула у грудного ребенка

В норме стул новорожденного ребенка, который формируется со второй недели жизни, представляет собой кашицеобразную массу желтоватого или коричневатого цвета. Пенистый кал у ребенка не обязательно сигнализирует о каких-либо заболеваниях, особенно, если наблюдается единично и без сопровождения иных настораживающих симптомов.

Пенистый стул у новорожденного, месячного и старше ребенка может быть следствием реакции организма на новые продукты в своем или материнском рационе, на раннее введение прикорма, воды, а также прием медикаментов. Кормящей маме стоит проследить за своим питанием и при необходимости его откорректировать. Ребенку, находящемуся на искусственном вскармливании, может не подойти и вызвать аллергические реакции смесь.

Одна из причин жидкого пенистого стула у ребенка – дисбаланс переднего и заднего молока. Это происходит, когда при неполном опустошении одной груди ребенку предлагают вторую. Вследствие этого он недополучает заднее, более жирное и питательное молочко, не наедается. Кроме того, именно в задних порциях молока содержится фермент лактаза, при недостатке которого в детском организме поступающий с передним молоком ценный углевод лактоза не усваивается полностью. Анализ кала на углеводы поможет выявить лактазную недостаточность, в случае которой может потребоваться дополнение введение этого фермента.

Пенистый стул вместе с другими симптомами

Если наряду с пенистостью стул приобретает резкий запах, становится зеленоватым, в нем присутствует слизь, непереваренные фрагменты, это может свидетельствовать о дисбактериозе у новорожденных. При этом также может меняться частота испражнений, поносы сменяются запорами.


Понос, жидкий стул у новорожденного

Стул у новорожденного кашицеобразный или более жидкой консистенции (сметанообразный) светло-желтого цвета, иногда содержит мелкие белого цвета творожистые частички. Стул у новорожденного может быть, как после каждого кормления, так и 2-3 раза в день. С возрастом стул у грудничков на грудном вскармливании может быть реже до 1 раза в 3-4 дня, но при этом малыш чувствует себя хорошо. Единичные прожилки крови или незначительное количестве слизи, примесь зелени в стуле грудничка на грудном вскармливании – это нормальное явление, если малыш хорошо прибавляет в весе, самочувствие не страдает и аппетит сохранен. При кормлении малыша смесью, стул более вязкий и плотный, обычно 1 раз в 36 часов, цвет может быть разным, все зависит от состава смеси (например: если смесь пресная, то стул желтый или коричневый, если в составе смесь белок частично расщепленный (гидролизованный), то стул зеленоватого или болотного цвета). Волноваться нужно, если у малыша стул становится обесцвеченным, с примесью слизи (много), водянистый, с гнилостным запахом или наоборот плотный (сухой).

ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ

Уход за ребенком при поносе

Если причиной поноса или рвоты является вирусный гастроэнтерит, ребенок будет нездоров 1-2 дня. Если общее состояние не ухудшено, обычно особого лечения не требуется. Врач посоветует, что сделать для возмещения потерь воды и солей (натрия, калия). Если вы кормите грудью, как правило, прерывать кормления не нужно. При вскармливании смесью ребенку иногда следует давать специальные растворы для возмещения потерь воды и солей. Лучше использовать аптечные средства (по указанию врача).

Поносы у грудничков (частый стул у грудничка)

Вопрос частого стула у грудных младенцев часто беспокоит молодых родителей. Мы собрали все вопросы на эту тему, поступающие к нам на сайт, в единый раздел. Вы можете прочитать вопросы других родителей на тему поносов у малышей и ответы наших докторов на эти вопросы: ЧАСТЫЙ СТУЛ У ГРУДНИЧКА .

Полный список симптомов (более 70), при которых требуется помощь детского врача, можно посмотреть здесь .


Светло желтый стул у ребенка: норма или нарушение в работе кишечника?

Каждая заботливая мама знает, что кал малыша является показателем здоровья крошечного пока еще человечка. Это только в первые дни ребенка стул имеет зеленовато-черный цвет, обуславливается это тем, что из организма малыша выводится первородный кал (меконий). Потом, по прошествии времени кал у ребенка будет иметь желто-оранжевый цвет. Однако, следить за его цветом и качеством, особенно в первые недели пребывания ребенка в доме следует очень внимательно.

О чем свидетельствует светло желтый стул у ребенка?

Окрашивание кала малыша в светло желтый цвет является признаком того, что в организме имеются нарушения в работе кишечника. Во избежание неприятностей и малоприятных последствий и осложнений необходимо посетить поликлинику и сдать кал на лабораторный анализ. Как показывает медицинская практика, светло желтый стул у ребенка чаще всего указывает на возможные заболевания желчевыводящих путей, поджелудочной железы и печени. Однако, не стоит паниковать, в случае если окрашивание стула в светло желтый оттенок имеет единичный, а не постоянный характер.

За цвет кала, выделяемого организмом человека, несет ответственность печень, точнее желчные соли, таким образом, в случае если орган инфицирован (гепатит) или выход желчи затруднен, стул окрашивается в светло желтый оттенок, консистенция так же несколько изменяется, становится глинообразной.

Причины изменения цвета стула

Также возможными причинами окрашивания стула ребенка в светло желтый цвет могут стать следующие заболевания:

  • гепатолентикулярная дегенерация;
  • целиакия.

Гепатолентикулярная дегенерация – достаточно редкое генное заболевание, которое обуславливается отсутствием в организме малыша специальных ферментов, несущих ответственность за вывод меди из организма. Таким образом, медь накапливается в организме, в первую очередь, поражая печень и головной мозг.