почему новорожденный ребенок мало спит

Если новорожденный ребенок плохо спит

Расстройства сна у малыша может стать огромной проблемой для родителей. Если это продолжается уже несколько дней подряд, то мало у кого выдержат нервы. Конечно, нельзя ожидать от новорожденного, что он будет спать всю ночь напролет. Примерно каждые 2-4 часа новый член семьи будет просыпаться, чтобы покушать. Ритм дня и ночи установится только к 6 месяцам. А так, ребенок будет спать в общей сложности по 14-16 часов в день независимо от того день сейчас или глубокая ночь. Итак, если новорожденный ребенок плохо спит

Сон ребенка до 6-ти месяцев

Если родители с самого начала начнут приучать новорожденного кроху к режиму, то это положительно скажется на его сне. Перед ночным и дневным сном обязательно совершайте одни и те же ритуалы: искупались, покушали и спать или поиграли в спокойную игру, спели песенку, покушали и спать. Таким образом ребенок начнет привыкать к установленным правилам в семье и к 6-ти месяцам усвоит их.

Почему не спит новорожденный

1. грязный подгузник или пеленки

4. малыш слишком долго спал днем или график дневного сна сбился ближе к вечеру

5. Вы выбрали слишком агрессивный (яркий) цвет для детской

6. малыш плохо спит, если у него режутся зубки

7. малыш заболел

Как помочь новорожденному уснуть

Есть несколько способов, которые помогут малышу уснуть. И одним из них является колыбель. Монотонные укачивания будут напоминать малышу биение сердца матери, что будет способствовать отходу ко сну. Так же Вы можете воспользоваться гимнастическим мячом. Возьмите ребенка на руки и сядьте на мяч. Легонько прыгайте на мяче. Это тоже будет способствовать засыпанию.

Спокойные покачивания матери и ребенка в кресле-качалке – идеальное решение для мамы и малыша. Ребенок уютно расположится на материнской груди, а самой маме не придется укачивать кроху будучи на ногах. Кресло-качалка – прекрасный подарок для молодой мамы


Женские секреты

Почему новорожденный ребенок плохо и мало спит?

автор: admin | 25-10-2013

Ребенок рождается с недоразвитой нервной системой. Дозревать же ей придется еще некоторое время после рождения ребенка. И чтобы процесс созревания шел быстро и качественно, ребенок должен хорошо спать.

Сколько должен спать новорожденный ребенок?

Сколько должен спать новорожденный ребенок, если у взрослого человека на сон уходит треть жизни? Многие педиатры считают, что сон младенца должен быть не менее 16-18 часов в сутки.

Ребенок может спать пару часов, потом проснуться от голода, затем снова уснуть. Так вот, если суммировать все время, проведенное крохой во сне, и количество часов окажется меньше 12, это значит, что мамочке нужно внимательно присмотреться к своему чаду и понять, может, его что-то сильно беспокоит или еще хуже – болит?

Молодым родителям сложно понять поведение новорожденного ребенка, выяснить истинные причины беспокойства и плача. Все детки очень разные, но основные причины, которые не дают младенцам спать, практически у всех одинаковые.

4 причины: почему грудной ребенок плохо и мало спит?

Малыш плохо спит из-за газиков или вздутии живота

В возрасте одного месяца практически у всех деток процесс дефекации перестает быть рефлекторным. Кроха, начиная с этого времени, должен сам научиться опорожнять кишечник. Не всегда это получается с первого раза. Поэтому именно в возрасте от 1 до 3 месяцев у деток так часты запоры и вздутие животика. При газиках ребенок может плакать по несколько часов. Конечно, ни о каком здоровом и безмятежном сне малыша не может быть и речи.

Как помочь ребенку при газиках и запорах

Если малыш на грудном вскармливании, то перестройка на самостоятельный процесс дефекации может быть более болезненной и длительной. А все потому, что материнское молоко практически полностью всасывается в кишечнике. Мамочка должна соблюдать диету и не питаться продуктами, повышающими газообразование. В особо тяжелых случаях можно использовать препараты типа «Эспумизан», «Бейби Калм». Также можно пользоваться газоотводной трубочкой.


Почему грудной ребенок очень мало спит

Многие мамочки новорожденных детей обеспокоены вопросом: «Почему ребенок мало спит? ». Они обсуждают его с подругами, задают педиатрам, пишут на форумах…. Традиционно он звучит примерно так: «…ребенок 1 (2,3…) месяца мало спит, стоит ли беспокоиться. ». При этом оказывается, что в большинстве случаев детки хорошо набирают вес, полноценно развиваются и находятся в прекрасном настроении.

Если подобные опасения вас беспокоят, обязательно обсудите их с педиатром, но в большинстве случаев они беспочвенны. Да и вообще, прежде чем говорить, что грудной ребенок мало спит, нужно определиться, а что, собственно говоря, вы подразумеваете под словом «мало».

Психологи высказали даже не мнение, а интересное наблюдение, что когда люди рассказывают о количестве сна, в большинстве случаев они все преувеличивают и рисуют проблемы там, где их нет. Кстати, это относится не только к детскому сну, но и взрослому.

Соответственно, чтобы можно было с уверенностью утверждать, что ребенок очень мало спит и пытаться понять, почему так происходит, нужно подсчитать, а сколько времени он проводит во сне в течение дня. И тогда проблема либо подтвердится, либо вы поймете, что все ваши переживания беспочвенны.

Подсчитать, сколько новорожденный ребенок спит в течение суток нам поможет простенькая таблица, начерченная на листе бумаги, подойдет обычный лист в клеточку. Выглядит она следующим образом:

Дальше — дело техники. Когда ребенок спит, ставьте букву «с», когда кушает или плачет (не забудьте прочесть почему ребенок постоянно плачет ) – буквы «к» и «п» соответственно. Для удобства и наглядности можете закрашивать клеточки разными цветами. В общем, оформлять можете так, как вам удобнее.

Через неделю подобных наблюдений и фиксации вы будете наверняка знать, действительно ли ребенок мало спит и есть ли повод для беспокойства. Если окажется, что он все-таки есть, вот тогда действительно нужна консультация специалистов. Отправляясь к доктору, не забудьте взять свою табличку, в качестве весомого аргумента своих слов.


Почему новорожденный плохо спит?

Когда в семье появляется кроха, счастью и радости нет предела! Но вместе с этим, появляется множество проблем и вопросов. Например, некоторые новорожденные плохо спят. Родители ломают себе голову, пытаясь понять, почему так происходит. Мы попробуем разобраться в этом вопросе.

Почему малыш плохо и мало спит

Причин того, почему новорожденный плохо спит, может быть несколько. Многое зависит от предпочтений самого ребенка и от условий, в которых он спит. Ознакомьтесь со всеми причинами, которые мы предоставили на Ваше обозрение. А потом уже делайте соответствующие выводы.

Неудобное место для сна

Не зря для детей придуманы колыбельки – в них новорожденным очень тепло и уютно, ребенок чувствует себя, как в гнездышке. Если же малыш спит на обычной кровати или на диване, то ему может быть просто  некомфортно. В таком случае, постарайтесь создать из одеяла и подушек удобную и теплую «норку».

Проблемы с освещенностью

Частой причиной того, почему новорожденные плохо спят, является или полная темнота в комнате, или излишнее количество света в помещении. Например, новорожденный не спит днем, когда слишком светло. При обильном освещении, организм ребенка просто не может полноценно расслабиться. Просто задерните шторы и приглушите свет. Но детей может пугать и кромешная тьма. Это одна из причин, по которой новорожденный не спит ночью. Чтобы улучшить условия для сна, купите в комнату неяркий детский светильник, который будет давать мягкий тусклый свет.


Сон грудного ребенка

Наверное, очень сложно найти хотя бы одну новоявленную мамочку, которая не мечтала бы о возможности проспать спокойно хоть ночь, не просыпаясь от детского плача. И в некоторых случаях мечты сбываются – молодые родители спят в течение всей ночи, не просыпаясь ни разу. А остальные родители всеми силами стараются подстроить малыша под взрослый режим жизни. Но так ли это безопасно и не причинит ли подобный режим дня вреда крохе? Ведь сон новорожденного ребенка – очень тонкая субстанция.

Для гармоничного развития новорожденного ребенка необходимы две главных составляющих – крепкий здоровый сон и грудное питание. Грудной ребенок много спит и это норма. Именно об этой взаимосвязи еды и сна и пойдет речь ниже. Разумеется, что малыш, который на протяжении всего периода новорожденности, коим считаются первые шесть недель жизни крохи, спит очень много, и не просыпается, вызывает восторг и умиление у его родителей, бабушек, дедушек и прочих родственников. И мало кому в голову приходит вопрос о том, нормально ли то, что ребенок очень много спит? Ведь на первый взгляд ребенок кажется здоровым, сытым и абсолютно довольным.

Однако в том случае, если ребенок очень много спит, чаще всего педиатры сталкиваются с определенными, зачастую представляющими опасность для здоровья малыша, нарушениями. Подобный «удобный» для мамы с папой кроха имеет некоторые проблемы с грудным вскармливанием: ребенок мало и понемногу сосет грудь, в результате чего недополучает необходимого количества молока. Из-за того, что в организме крохи не хватает питательных веществ, да и жидкости в целом, ребенок становится еще более пассивным и спокойным, попросту говоря, теряет силы.

Из-за обезвоживания организма у крохи может усугубиться течение желтушки новорожденных или даже развиться гипоклемия, вызывающая патологическую сонливость. Не менее опасно для новорожденного малыша и возможное обезвоживание организма. Подобные осложнения зачастую приводят к госпитализации крохи, потому что требуют самого интенсивного вмешательства врачей.