клебсиелла пневмония в кале грудничка отзывы

Клебсиелла пневмонии (Klebsiella pneumoniae)

Клебсиелла пневмонии (лат. Klebsiella pneumoniae ) — вид грамотрицательных факультативно-анаэробных условно-патогенных бактерий. Входит в состав нормальной микрофлоры кишечника. кожи, ротовой полости человека. Имеет вид небольшой округлой палочки размером 0,5–0,8 на 1–2 мкм. Klebsiella pneumoniae не образует спор, неподвижна, способна к образованию капсул. Располагаются одиночно, попарно и скоплениями.

Вид klebsiella pneumoniae входит в род клебсиелла (лат. klebsiella). семейство энтеробактерии (лат. enterobacteriaceae ), порядок энтеробактерии (лат. enterobacteriales ), класс гамма-протеобактерии (лат. γ proteobacteria ), тип протеобактерии (лат. proteobacteria ), царство бактерии.

Устаревшее название Klebsiella pneumoniaeпалочка Фридлендера. Карл Фридлендер (нем. Carl Friedländer. 1847 – 1887) — немецкий микробиолог, выделивший чистую культуру klebsiella pneumoniae в 1882 году.

Первоначально Klebsiella pneumoniae была определена, как микроорганизм вызывающий пневмонию (отсюда и ее название). Однако её роль не сводится только к инфекциям респираторной системы. В общем случае klebsiella pneumoniae классифицируется как условно-патогенный микроб, находящийся в нормальной ситуации и в определенных органах в симбиотическом отношении с человеческим организмом, а в иных ситуациях являющийся причиной инфекционных заболеваний.

Klebsiella pneumoniae в ЖКТ человека

Klebsiella pneumoniae колонизирует кишечник современного человека в первые 5–6 дней жизни, причем основным источником Klebsiella pneumoniae являются мать и персонал родильных домов. Обнаружение klebsiella pneumoniae в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) человека, в общем случае, не требует лечения. У здорового человека в 1 г кала насчитывается до 10 5 Klebsiella pneumoniae.


Вопрос: Клебсиелла у грудничка?

Мы сдали анализ на дисбактериоз. У нас нашли 60% клебсиелл. Нас мучает запор уже месяц. Сейчас нам 3,5. Подскажите опасно ли это? И какое лечение вы порекомендуете?

Рекомендуется проконсультироваться с врачом педиатром либо инфекционистом для проведения личного осмотра и изучения результатов обследования, а так же назначения необходимого лечения. При наличии клинических проявлений дисбактериоза и уточнение его лабораторно, необходимо провести курс терапии, возможно применение бактериофагов в сочетании с эубиотиками. Подробную схему лечения назначит вам врач специалист после проведения личной консультации.

Что значит 60% клебсиелл? нам назначили дюфалак и хилак форте. Уместно ли эти препараты. или при таком показатели необходимы антибиотики. Все остальные показатели в анализе в норме.

Назначенное лечение направленно на улучшении микрофлоры кишечника и способствует самоочищению, а так же нормальному росту ацидофильной флоры. В там случае если после курса лечения симптоматика будет оставаться рекомендуется повторно проконсультироваться с врачом педиатром и сдать анализ на дисбактериоз. Наличие такого процентного соотношения патогенной микрофлоры говорит о выраженном дисбактериозе и требует проведение лечения под контролем врача специалиста.

Подскажите еще пожалуйста. Я читала что клебсиеллы опасны для детей грудного возраста так ли это? И в чем эта опасность заключается?

Клебсиеллы, как и другая условно-патогенная и патогенная микрофлора, могут стать источником не только дисбактериоза, но и тяжелой кишечной инфекции, кроме того, попав при несоблюдении правил гигиены, в мочеполовую систему ребенка, эти бактерии могут вызывать цистит или даже пиелонефрит.

Здравствуйте! Нас перестали мучать запоры. Мы какем один раз в день, но жидко я стала убавлять дюфалак и уменьшила его с 6 до 2 мл. Но кал все равно жидкий. Что вы посоветуете? Хилак я даю по 15 кап 3 раза в день. Считается ли жидкий стул один раз в день поносом? Что можно предпринять не отменяя лечение по борьбе с клебсиеллами. И можно ли давать хилак трехмесячному ребенку больше месяца.


Клебсиелла у грудного ребенка

Содержание:

Нередко родители замечают, что грудной ребенок все время находится в беспокойном состоянии, часто плачет. В большинстве случаев причиной этого бывают боли в животе, понос, повышенное газообразование. Эти симптомы могут быть вызываться клебсиеллой – болезнетворным микроорганизмом семейства энтеробактерий.

При попадании в организм он поражает в первую очередь толстую кишку, что приводит к проявлению желудочно-кишечных расстройств, в редких случаях может стать причиной пневмонии.

Для здорового взрослого человека бактерия не представляет опасности. Она может жить в организме, при этом никак себя не проявляя. При возникновении неблагоприятных факторов палочка активизируется и приводит к развитию болезни – клебсиеллеза.

Клебсиеллы относятся к условно-патогенной (проявляющей свои болезнетворные свойства при наличии определенных условий) грамотрицательной микрофлоре довольно крупных размеров. Палочка неподвижна и не образует спор. Она покрыта капсулой, которая защищает ее в течение определенного времени при попадании в неблагоприятные условия: в воде, почве, молоке, других продуктах. Клебсиелла довольно хорошо переносит среднюю температуру и нагревание, но погибает при кипячении.

Классификация клебсиелл и вызываемые ими заболевания

Современная классификация причисляет клебсиеллу к энтеробактериям – микроорганизмам, обитающим в кишечнике и других органах. Различают семь типов клебсиелл, однако для детского организма опасными являются два из них:

  • klebsiella pneumoniae (пневмония);
  • klebsiella oxytoca (окситока).

Другое название клебсиеллы пневмония – палочка Фридленда. Именно она в подавляющем большинстве случаев является возбудителем заболеваний у детей грудного возраста. При нормальном состоянии здоровья микроорганизм мирно обитает в детском кишечнике, и совершенно нет необходимости бороться с ним.

Если клебсиелла в кишечнике не является проблемой, то ее проникновение в кровь, мочевые протоки, суставы и мозговые ткани, а также ее активация в толстом кишечнике могут стать реальной угрозой для здоровья ребенка.


Клебсиелла у ребенка, грудничка: симптомы, лечение

Достаточно часто молодые родители замечают, что грудничок бесконечно плачет из-за болей в животе, вздутии и частого поноса. Сетовать на то, что такое случается с каждым ребенком не стоит, так как причиной такого состояния ребенка может быть клебсиелла.

Клебсиелла – это патогенный организм из семейства энтеробактерий. Данная бактерия проникает внутрь организма и поражает толстую кишку, что соответственно сказывается на желудочно-кишечном тракте, также вызывает пневмонию (довольно редко).

Вообще для взрослого абсолютно здорового человека, палочка не несет никаких опасностей, и даже может долгое время спокойно существовать в организме, не проявляя себя. Но как только у человека снижается иммунитет, она сразу же начинает поражать организм.

Маленькие дети, а именно груднички болеют достаточно часто, так как их иммунитет не всегда находиться на должном уровне, а незащищенный организм восприимчивым ко всему, что его окружает. Проникнуть внутрь организма ребенка палочка может с шерсти животных, с неправильно вымытых рук, с водой или же с грудным молоком. Именно поэтому молодые родители должны уделять должное внимание гигиене ребенка, гигиене своего дома, а также личной гигиене.

Так как клебсиелле для существования не нужны специальные условия, необходимо соблюдать гигиену и придерживаться всех санитарных нор в роддомах, больницах и поликлиниках, где эта бактерия встречается достаточно часто, по меньшей мере, намного чаще, чем хотелось бы! Случаи, когда ребенок получал заражение прямо в роддоме, в медицинской практике замечены неоднократно.

Симптомы клебсиеллы у грудничка

Определить существование палочки в организме ребенка сложно, так как зачастую ее развитие путают с дисбактериозом, который имеет схожие симптомы.

Грудничка постоянно сопровождают такие неприятные заболевания, как вздутие живота, колики, срыгивание и метеоризм. Это говорит о том, что в организме ребенка что-то не в порядке и необходимо обратить внимание на его общее состояние.


Педиатр - консультации онлайн

Нашли в кале Klebsiella pneumoniae, как вылечить?

№ 1 301 Педиатр 19.04.2012

Помогите пожалуйста в назначении лечения. Ребенку 1 месяц. Мучают газики, постоянно тужится, плачет. Стул зеленый. Мы находимся полностью на смеси "Симилак". Сдали анализ на дисбактериоз. Бактероиды пролиферация; норма: 10^7 - 10^8 1*10^9 Klebsiella pneumoniaе пролиферация; норма: менее 10^4 7*10^7 Пиобактериофаг комплексный чувствителен Поливалентный клебсиеллезный фаг устойчив Бактериофаг клебсиелл пневмонии очищ. чувствителен Чувствительность к антибиотикам Вид м/о Klebsiella pneumoniae Амикацин чувствителен Ампициллин чувствителен Ко-тримоксазол чувствителен Левомицетин чувствителен Офлоксацин чувствителен Цефиксим чувствителен.

Таисия, Санкт-Петербург

ОТВЕТИЛ: 20.04.2012 Щеникова Елена Юрьевна Санкт-Петербург 2.4 Детский врач гомеопат

Наиболее оптимальный вид лечения: клебсиеллезным бактериофагом. В качестве альтернативы - лечение у педиатра-гомеопата.

ОТВЕТИЛ: 20.04.2012 Щеникова Елена Юрьевна Санкт-Петербург 2.4 Детский врач гомеопат

Наиболее оптимальный вид лечения: клебсиеллезным бактериофагом. В качестве альтернативы - лечение у педиатра-гомеопата.