каша младенцу

Манная каша для грудничков

Манная каша для грудничков является основным продуктом питания. Сначала детей приучают к жидкой манной каше, а потом переходят на более густую.

Жидкую 5%-ную манную кашу, как правило, дают малышу из бутылочки через соску в возрасте 5-6 месяцев, а 10% -ную — детям старше 6 месяцев, когда они уже могут есть с ложки.

5%-ая манная каша

  • Манка — 2 чайные ложки
  • Молоко — пол стакана
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Вода — пол стакана

Способ приготовления:

Манную крупу необходимо просеять. В кастрюлю влить воду, добавить соль, закипятить и всыпать манку. Постоянно помешивая, варить крупу около 10-12 минут, затем влить молоко, добавить сахар, довести до кипения и снять с огня. Нужно, чтобы манная каша была жидкой.

10%-ая манная каша

  • Манка — 1 столовая ложка
  • Молоко — 1 стакан
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Сливочное масло — 5-6 гр.
  • Вода — 0,5 стакана

Способ приготовления:


Польза каши

Кулинарные советы от Увелки

«Готовый новогодний торт нельзя сразу ставить на холод, от резкого перепада температуры он может опасть.»

Что за еда без каши?

Если задуматься, то получится, что из всего многообразия современной русской кухни, самое русское блюдо – это именно каша. Мы не можем претендовать на «первенство» ни в создании пельменей, ни в готовке блинов. Привычные сегодня каждому из нас картофель, кукуруза, рис  и гречка. некогда были в России неизвестны. И все же все мы отлично знаем пословицы – «мало каши ел», «кашу маслом не испортить», «каша – мать наша». Все они говорят о том особенном месте, которое это блюдо занимает в русской кухне. Да и наши мамы старались в детстве каждое утро попотчевать нас кашей, чтобы мы были сильными и здоровыми.

Так в чем же польза наших каш?

Гречневая каша

Гречка  – крупа особенная. Из нее, получается, пожалуй, одна из самых полезных каш. Недаром мы называем ее первой. Гречка содержит клетчатку, целый спектр витаминов - Е, РР, В1, В2, фолиевые и органические кислоты, а так же большой процент крахмала, способствующего попаданию в организм нужного количества необходимых элементов. Гречка – залог нормального давления и невысокого уровня холестерина, который она понемногу «изживает» из организма. Даже младенцам она не противопоказана, ведь она важна при формировании нервной и костной систем. А взрослым она станет отличным подспорьем при похудении, ведь даже небольшое ее количество вызывает чувство сытости.

Рисовая каша

Рис  в первую очередь хорош тем, что он гипоаллергенен. Он станет подспорьем для тех, кто плохо переносит белок. Его «сильная» сторона – это витамины группы В и PP, а также тиамин, каротин, железо, цинк, йод и прочие важные для человека микроэлементы. В рисе много крахмала и сложных углеводов, которые поддержат организм в тонусе весь день. Также в рисе присутствуют восемь наиважнейших для нашего организма аминокислот - аргинин, гистидин, лизин, лецитин, метионин, триптофан, холин и цистин. Кроме того, рисовая каша еще и одна из самых низкокалорийный каш, поэтому диеты на рисе – одни из самых эффективных.


Прививаем основы здорового питания с детства: готовим рисовую кашу

В этой истории:

Каждая мама, проявляя заботу о здоровье своего ребенка, уделяет особое внимание его питанию, стараясь готовить вкусные и полезные блюда. Часто рисовая каша для детей становится не только первым прикормом, но и остается любимым блюдом в более старшем возрасте, благодаря нежному вкусу и хорошей сочетаемости, как с любимым вареньем, так и с полезной рыбой.

В чем польза риса

Многие педиатры предлагают начинать прикорм именно с рисовой каши, потому что она легко усваивается детским организмом, не содержит глютена и гипоаллергенна. Особенно полезна рисовая каша для грудничка, если имеются проблемы с недостаточным весом или жидким стулом.

Рис очень питателен и является источником белка, витаминов В- группы, кальция, магния, натрия, фосфора и калия, способствующих формированию костных тканей, а также умственному развитию. Начинать включать кашу в утренний рацион ребенка рекомендуется с пяти месяцев.

Особенности приготовления рисовой каши для грудничка

Рис варится на воде с последующим добавлением грудного молока или смеси. Первое время кашу делают очень жидкой — пятипроцентной, чтобы у ребенка не возникло проблем с желудком или избыточным весом. В детскую кашу соль и сахар не добавляются.

Если Вы не знаете, как варить рисовую кашу грудничку, то используйте следующие рекомендации:


Со скольки месяцев можно давать кашу ребенку?

Детская каша - это источник углеводов, растительных белков и жиров, витаминов, минералов и пищевых волокон. Все эти вещества являются ценными источниками энергии и строительным «материалом» для быстрорастущего организма ребенка.

Каши позволяют существенно разнообразить рацион ребенка. Давать кашу ребенку необходимо только один раз в день, лучше в одно из утренних кормлений, так вы сформируете у малыша привычку - есть на завтрак кашу.

Кашу начинают давать с 5 грамм, постепенно доводя объем до возрастной нормы, примерно 100-200 грамм (в зависимости от возраста).

Каши бывают разные: с содержанием глютена [1] и без него; молочные и безмолочные.

Как видим, разнообразие каш довольно велико, отсюда разные условия и сроки введения той или иной каши. Мы постараемся доступно рассказать со скольки месяцев можно давать кашу ребенку, и какую именно.

Начинать давать кашу ребенку необходимо через 1 месяц после введения соков. фруктового и овощного пюре - т.е. с 7 месяцев. Это должна быть монокомпонентная каша (приготовленная из одного вида крупы) не содержащая глютен: гречневая, рисовая и кукурузная каши. Такие каши еще называются безглютеновые каши [2].

Гречневая каша самая полноценная каша богатая белком и железом, она идеально подойдет любому ребенку, особенно тому, который плохо набирает вес или имеет проявления анемии .

Рисовую кашу для детского питания следует готовить из нешлифованного риса, такая каша не замедляет перистальтику кишечника и не провоцирует развитие запора у ребенка. Поэтому рисовую кашу можно рекомендовать всем детям имеющим склонностью к запорам и аллергии .

Кукурузная каша богата крахмалом и железом, но содержание кальция и фосфора в них не слишком высоко. К сожалению, кукурузная каша плохо переваривается, поэтому педиатры рекомендуют вводить эту кашу с 9-10 месяцев.

Позже, с 8 месяцев, ребенку можно давать каши содержащие глютен: манная и овсяная каши.


Совет 2: Как приготовить рисовую кашу грудничку

Рисовая кашка, безусловно, очень полезна для малышей, ведь в ней содержатся особые крахмалистые углеводы, которые помогают защитить слизистую оболочку пищеварительной системы грудничка. Кроме того, вареный рис способен оградить организм от различных шлаков и токсинов.

Каша из риса не только полезна для всех малышей, она еще и абсолютно безопасна для детей - аллергиков, а ведь для них бывает так сложно подобрать рацион. Если добавить к рису немного тыквы, то можно получить действительно волшебную смесь. Сочетание риса и тыквы способно не только дать организму полезнейшие вещества и энергию, но и помочь ребенку - аллергику очиститься от различных нежелательных соединений, образующихся во время аллергических реакций. Именно поэтому для любой мамы так важно знать, как приготовить рисовую кашку для грудничка.

Протертая рисовая каша

Для протертой рисовой каши вам понадобится:

- 1 стакан воды;

- 2 грамма соли;

- 1,5 ст. ложки риса;

- 0,5 стакана молока;

- 1 ч. л. фруктозы;

- 1 ч. л. сливочного масла. Такая рисовая кашка подходит для малышей в возрасте 5-6 месяцев. Для ее приготовления вам прежде всего нужно вскипятить воду, а затем добавить в нее соль и постепенно всыпать рис. Не забывайте, что рис предварительно необходимо тщательно промыть, это позволит избавиться от излишков рисового крахмала. Время от времени помешивая, доведите кашку до готовности. После этого нужно измельчить получившийся вареный рис. Для этого удобно использовать блендер, хотя, конечно, можно воспользоваться и старым добрым методом - просто протереть кашку через ситечко.

Теперь нужно подогреть молоко и влить в него получившееся рисовое пюре, добавить к смеси фруктозу и варить на медленном огне в течение пяти минут. Не забывайте помешивать, иначе кашка может подгореть или появятся комочки. После того, как протертая рисовая каша готова, добавьте в нее сливочное масло. Вот и все, приятного аппетита вашему малышу.