младенцы смеются

Есть ли у младенцев чувство юмора?

Даже и речи не может быть о том, что еще не умеющий говорить малыш понимает наши шутки. Но что же тогда заставляет малышей хихикать? Корреспондент BBC Future утверждает, что ответ на этот вопрос может пролить свет на то, как устроен наш мозг.

Отчего младенцы смеются? Может показаться, что поиск ответа на эту тему станет для ученых просто развлечением, но у Каспара Аддимана есть серьезный научный повод.

Он далеко не первый, кому пришел в голову этот вопрос. Выдающийся английский натуралист Чарльз Дарвин изучал смех своего сына-младенца, а по теории отца современной психологии австрийца Зигмунда Фрейда, человек смеется тогда, когда ощущает свое превосходство.

Нам доставляет удовольствие видеть, как другой человек попадает впросак. Примером могут послужить дешевый фарс, грубый юмор, ляпсусы и оплошности – потому что это не мы на месте другого.

Основатель генетической психологии швейцарец Жан Пиаже полагал, что изучение смеха младенцев может привести к пониманию их мышления.

Ведь если ты смеешься, ты должен в какой-то степени понимать юмор – хорошая шутка балансирует на грани полной, сбивающей с толку неожиданности и в то же время скучной предсказуемости.

Image caption Чтобы малыш рассмеялся, достаточно пощекотать его

Пиаже логично предположил, что изучение смеха младенцев поможет увидеть, как понимают мир дети. Он выдвинул это предположение в 1940-е годы, но пока его идею никто тщательно не проверял.

Хотя этими исследованиями занимались некоторые очень известные ученые, современная психология продолжает пренебрегать этой темой.

Аддиман, сотрудник Лондонского университета, решил исправить положение. Он полагает, что изучая смех, можно точно установить, как дети понимают окружающий мир.

Он провел крупнейшее в мире исследование, детально изучая, над чем именно смеются малыши, и в прошлом году впервые представил результаты своего труда на международной конференции.

На своем вебсайте Аддиман проанкетировал более 1000 родителей по всему миру, опросив их, когда, где и почему смеются их дети.


Ангельская улыбка или почему младенцы смеются?

Говорят, детки, еще не умеющие ходить, – ангелы, и улыбаются они тоже ангелам, прилетающим к ним поиграть. А может, не только поэтому?

Специалисты утверждают, что новорожденному еще недоступны сложные эмоции, пока он знает только две: плохо и хорошо. Малютке плохо (некомфортно, голодно, холодно) – он плачет. И мы уделяем ему внимание, стараясь помочь. Крохе хорошо (мама надула щеки, увидел новую погремушку, поиграли в «козу-дерезу») - он улыбается. Задача улыбки — привлечь к себе позитивное внимание, и чем больше малыш его получает, тем больше радуется. Но у карапуза есть еще причины поулыбаться…

Причина 1. Врожденный рефлекс

В первые дни жизни у малыша появляется рефлексивная улыбка. Она может быть откликом на голоса родителей, щекотку, собственные ощущения.

Причина 2. Оживление, интерес

Осознанно карапуз начинает улыбаться, как правило, в 2-3 месяца - при появлении родителей у него проявляется «комплекс оживления»: кроха улыбается, сучит ножками, его глазки радостно блестят. От этой, именно нам, родителям, предназначенной улыбки, мы приходим в восторг. Такая улыбка - основной признак окончания периода новорожденности и начало младенчества.

Причина 3. Подражание

Из всего окружения больше всего малыша привлекают лица, и в первую очередь, мамино. Если во время кормления мама будете разговаривать с крохой и улыбаться ему, то малютка ненадолго остановит на ней взгляд и улыбнется в ответ!

Причина 4. Реакция на стимуляцию

Можно «рассмешить» малыша тактильной стимуляцией: щекотанием, солнечным зайчиком, приятными звуками, веселым обращением - ведь на молчание ребенок часто реагирует… плачем! Замечено, что малыши, лишенные общения, не улыбаются, и в то же время даже слепые младенцы в первые месяцы жизни улыбаются, когда их берут на руки или разговаривают с ними.

Помните: улыбка формирует характер малыша, его эмоции. Так что, дорогие мамочки и папочки, чаще улыбайтесь своим крохам!

А знаете ли вы, что…


Младенцы умеют взять родителя двумя руками за лицо и с чувством засосать какую-нибудь выступающую часть – нос или подбородок.

Младенцы смеются, если им дуть в живот.

Младенцы вообще смеются на совершенно неожиданные вещи. Например, если щоки надуть. Или сказать “мяу-мяу-мяу”. Или погреметь деревянной змеей. Или просто пару раз подкинуть младенца вверх-вниз.

Младенцы говорят “бвввуууу”, когда чем-то недовольны. Иногда они это делают с едой или грудью во рту.

Младенцы умеют очень серьезно обижаться с переворачиванием рта вверх ногами. И сохраняют это выражение лица некоторое время.

Младенцы умеют долго стучать руками по столу, погремушке или по папе.

Младенцы оглушительно визжат, когда их желания не исполняются мгновенно.

Также младенцы оглушительно визжат от радости.

Младенцы умеют заигрывать с взрослыми буквально уже с 3-месячного возраста. Умеют улыбаться и тут же прятать лицо. Умеют кокетливо выглядывать откуда-нибудь. Умеют наклонять голову набок и улыбаться.

Младенцы умеют хватать погремушки и неожиданно засвечивать ими маме между глаз. Три раза подряд.

Младенцы умеют испытывать восторг от кошек. Который выражается в радостных звуках и попытках добраться и схватить.

Младенцы, проснувшись с утра, долго-долго улыбаются родителям

Младенцы сладко пахнут.

Младенцы шелковые на ощупь.

Младенцев хочется бесконечно тискать и не выпускать их рук.

Вот такие они, младенцы


Смех & младенец

Василий Максимов 19 августа 2007 года

Радуются, что родились.

Собственно, сразу после рождения у малыша ещё нет никакого опыта наружной жизни, сложые эмоции ему недоступны. Зато две основные он использует вовсю.

Ему стало хорошо - он смеётся, улыбается. Ведь "хорошо" - это может быть просто отсутствие "плохо". И видеть улыбку младенца для врослого - наслаждение. Так природа устроила, чтобы мы даже на уровне инстинктов стремились оберегать младенцев.

А роды мучительны не только для мамы, они и ребёнку нелегко даются. Многие, родившись, плачут, не в силах остановиться. Некоторые с облегчением улыбаются.