чепчик для новорожденного цвета хаки

Чепчик для ангела

Чтобы начать вязать, необходимо приобрести пряжу 100м, достаточно будет всего 50 граммов. Понадобятся для вязания спицы №3. Можно вязать как из однотонной пряжи, так и скомбинировать нужные вам цвета.

  1. Набрав на спицы 17 петель, провязываете 32 ряда резиночной вязкой. У вас должен получиться прямоугольник, который станет затылочной частью чепчика. Затем с обоих краев на спицы цепляете кромочные петли, должно их быть шестнадцать.
  2. Лицевой гладью вяжете первый ряд, а те петли, что подцепили, – лицевыми скрещенными. Начало вязания – с правого края изделия, затем через каждые 2 петли добавляете одну из-под протяжки, так чтобы в итоге получилось 8 добавленных петель.
  3. Верхний край прямоугольника (17 петель) провязывается обычными лицевыми петлями.
  4. Потом провязывается левый края изделия. Делается это так: сперва добавляете одну петлю из-под протяжки, а потом провязываете две петли скрещенными лицевыми, потом снова одна из-под протяжки и две лицевыми скрещенными. Так необходимо провязать весь ряд, чтобы и с левого края у вас получилось 8 добавленных петель. Схема должна быть такой: с правого и левого краев по 24 петли (16+8 добавленных), а посередине – 17 петель, что в общей сложности дает 65 петель.

Далее 32 ряда вы провязываете лицевыми петлями, последующие 6 рядов – резинкой (1:1). Для законченного изделия необходимо закрыть все петли. Чепчик для новорожденного, точнее, его нижний край обработать крючком без накида столбиками, сделать завязки.

Шапочка с помпоном

Детские шапочки очень просты в изготовлении и симпатичны. Каждый малыш выглядит в них очаровательно. Шапочку можно связать простой платочной вязкой (все петли лицевые) или чулочной гладью (с лицевой стороны – лицевые петли, с изнаночной – изнаночные) из однотонной пряжи или остатков разноцветной.

Сначала следует связать прямоугольник примерно 29 см (объем головы ребенка) х 20 см (высота шапочки).


Как связать чепчик для новорожденных мальчиков и девочек крючком для начинающих рукодельниц

Чепчик как вид одежды впервые появился в Средние века в Европе. Это был головной убор, который надевали как женщины, так и мужчины исключительно на ночь. Позже он вошел в моду и как повседневный вид одежды. Дамы стали носить чепцы, украшенные лентами, цветами и бусинами, как главный аксессуар к нарядным платьям. Сегодня это исключительно детский головной убор. Мы расскажем вам, как связать чепчик для новорождённого крючком.

Это очень удобный и практичный аксессуар. Он защитит головку малыша от холода, ветра, жары. Чепчик замечательно сидит на головке, а благодаря завязкам он не сползает и хорошо прикрывает ушки. Купить этот головной убор для младенца можно в любом магазине одежды для детей. Но особенно красивым и комфортным будет тот чепчик, который связан своими руками. Ведь во время вязания мама или бабушка вкладывает в изделие всю свою любовь и заботу.

Вязаные крючком чепчики для новорожденных выглядят очень привлекательно, и вяжутся они очень быстро. За один вечерочек вы сможете связать очаровательный и неповторимый головной убор для своего маленького ангелочка. Посмотрите на эти фотографии. Согласитесь, что это настоящие произведения «рукодельного» искусства.

В этой статье вы сможете увидеть несколько пошаговых мастер классов для любого уровня. И мальчики, и девочки младенческого возраста выглядят мило и обаятельно в таких чепчиках. Отличие моделей для мальчиков и девочек может быть в подборе цветовой гаммы и пышности рюшей. Для девичьих головных уборов вяжут объемные, пышные рюши и украшают чепчик цветочками и бусинками. Для мальчиков выбирают более скромные модели. Подробнее о вязании таких вещей для мальчиков и девочек рассказано в следующих разделах этой статьи.

Для девочки

В гардеробе каждой маленькой принцессы должен быть вот такой воздушный белоснежный чепчик.


Комплект для новорожденного: пинетки и чепчик

Маленький чепчик и крохотные пинетки для малыша связаны простым ажурным узором и украшены атласной ленточ­кой. Мастерице останется только выбрать цвет пряжи для мальчика или девочки.

для пинеток:

50 г пряжи (100% акрила); спицы № 3,5; 1м атласной ленты шириной 1 см

для чепчика:

Манжета пинетки.

Для одной пинетки набрать 39 петель и вязать 8 см резинкой 1×1.

1. Отверстия для шнурков:

Выполнить ажурный ряд = 1 кромочная петля. * 2 петли провязать вместе лицевой. 1 накид *, повторить от * до * до конца ряда, 1 кромочная петля .

Через 4 см от начала вязания средней части в каждом 2-м ряду убавить 2 раза с 2 сторон по 1 петле. Для чего провязать 2 петли вместе лицевой в начале рядов после кромочной и 2 петли вместе лицевой перед кромоч­ной в конце ряда.

3 Боковая часть пинетки.

По боковым сторонам средней части поднять петли. включить в вязание отложенные крайние петли и связать на всех петлях платочной вязкой 10 рядов.

4. Вывязывание подошвы:

Сквозь отверстия ажурного ряда продеть атласную ленточку и завязать бантиком.

Вторую пинетку выполнить аналогично.

Дети любят все яркое и нарядное, поэтому пинетки  следу­ет сделать привлекательными для них. Данную модель пинеток можно связать из остатков разноцветной пряжи. выполняя каждую деталь изделия пряжей  другого цвета, например, манжету сде­лать красной, центральную часть пинетки   — желтой, а боковую часть и подошву — зеленой. В результате получатся забавные пинетки -светофоры! Вместо атласной ленточки в отверс­тия ажурного  ряда лучше продеть витой шнур и закрепить на его концах небольшие помпоны.

[caption id="attachment_6355" align="alignright" width="355"] Готовый чепчик. Авторский вариант[/caption]

1. Основная часть чепчика.


by Gholis • 0 Comments

Вязаная шапочка для новорожденного спицами узором «звездочки». украшенная воланами, выполненными крючком, пряжей розового цвета.

Для того, чтобы связать чепчик для новорожденного спицами

вам понадобится: 50 г полушерстяной пряжи белого цвета, несколько метров пряжи розового цвета для отделки шапочки, спицы №3, спицы №2 — 5 шт, крючок №3.

Набираем на спицы №3 55 петель и вяжем резинкой 1х1 — 6 рядов.

7 ряд провязываем изнаночными, равномерно прибавляя из протяжек 10 петель = 65 п.

с 8 ряда начинаем вязать узором звездочки — вяжем 20 рядов.

Узор звездочки

1 ряд — *1 звездочка. 1 лицевая — продолжать до конца ряда

2 ряд — изнаночные петли

3 ряд — 2 лицевые, * 1 звездочка, 1 лицевая — повторять от * до конца

4 ряд — изнаночные петли

5 ряд — повторять с 1 ряда

Начинаем формировать макушку шапочки для новорожденного — переходим на 5 спиц №2, начинаем вязать по кругу.

сразу после узора «звездочки» провязываем один круговой ряд изнаночными, равномерно убавляя в нем 5 петель = 60 петель.

макушку вяжем лицевой гладью, убавляя петли 10 клиньями, для этого

в первом ряду провязываем вместе лицевой каждую 5-ю с 6-ой петли — 10 раз

затем провязываем один ряд без убавок (чтобы клинья были более вытянутые)

3 ряд — провязываем вместе 4 и 5 петли

4 ряд — все лицевые

5 ряд — вместе 3 и 4

6 ряд — без убавок

7 ряд — вместе 2 и 3

8 ряд — лицевыми без убавок


Чепчики и шапочки для новорожденных

Первые месяцы после появления малыша на свет его голова должна быть обязательно покрыта детским чепчиком. Он представляет собой миниатюрную шапочку, главная функция которой – защитная. После купания крохе всегда необходимо надевать его, чтобы защитить ушки и нежную кожу головы младенца. Во время пребывания на свежем воздухе он будет защищать от прохладного ветерка, прямых солнечных лучей, тем самым предотвращая переохлаждение головы ребенка и ее перегрев. Именно к этим факторам уязвимая детская кожа особенно чувствительна.

Этот головной убор очень удобный и можно не беспокоиться, что он будет плохо держаться на головке ребенка, так как у чепчиков для новорожденных имеются завязки. Однако его лучше надевать крохе лишь первые месяцы после рождения, потому что потом он обязательно захочет увидеть, что же такое надето у него на голове, поэтому начнет его стягивать. Когда наступит это время, то дома уже можно будет обходиться и без чепчика, но вот на улицу все равно без него выходить нельзя.

Данный головной убор нуждается в особом уходе, впрочем, как и вся детская одежда. Стирать их необходимо в теплой воде примерно 30-40 градусов. Нельзя использовать отбеливатели и вещества с хлором, даже если на них указано, что их можно применять для стирки детского белья. Стирать рекомендуется, используя нейтральное средство, после чего следует тщательно прополоскать. Сушка осуществляется в расправленном состоянии, причем проглаживать их не рекомендуется.

Чепчики купить можно как отдельно, так и с конвертами на выписку. В их комплектацию обычно входят 2 экземпляра. Не мало значимым атрибутом детской одежды служат рукавички. Обычно они не входят в наборы, поэтому их покупают отдельно, подбирая подходящую расцветку.