почему новорожденный теряет

Бьем тревогу: ребенок теряет в весе!

Если теряет вес новорожденный

Физиологическая потеря веса считается нормальным явлением для новорожденного. Ни один ребенок не сохраняет массу тела, с которой он родился. Вес малыша снижается впервые 3?4 дня, а к двухнедельному возрасту, малыш набирает в весе. А в течение месяца добавляется еще полкилограмма. Если потери веса не превышают 10% от массы при рождении, то причин для волнения нет.

Причины потери веса

Читайте по теме:

Потери веса связаны с тем, что кишечник начинает активно работать, и выводит первородный кал. При рождении малыша грудное молоко, которым мама кормит его по качеству и количеству отличается от молока, которым ребенок питается к концу первого месяца. Даже в течение суток могут произойти изменения в содержании жиров, углеводов и белков.

Обычно дневное молоко сладкое, таким образом, во время бодрствования ребенок получает легкодоступный источник энергии, а вечером молоко жирное, с помощью жиров ребенок остается сытым всю ночь, ведь они дольше перевариваются. Поэтому очень важно кормить новорожденных грудным молоком, такие дети вес восстанавливают быстрее чем, дети которых с рождения кормили искусственными смесями. Состав таких смесей один и тот же, они не учитывают запросов детского организма и индивидуальных особенностей ребенка.

Ребенок сжигает энергию даже, когда активно шевелит ножки и ручки, сосет грудь или плачет. И во время первых 30 дней организм малыша приспосабливается к новому режиму работы, отсюда и идет трата калорий, что в свою очередь ведет к снижению веса ребенка.

Обычно первенцы худеют быстрее и больше, чем дети, которые рождены от повторной беременности. У мам, которые родили во второй или третий раз молоко появляется быстрее и лактация обильнее.


Как новорожденный должен набирать вес?

В первые дни после рождения все новорожденные теряют вес (это физиологическая потеря веса), а потом постепенно восстанавливают массу тела. Проследите за тем, как это происходит!

Почему новорожденный теряет вес

Детский кишечник активно выводит первородный кал — меконий, а почки — жидкость (кроха мочится 10–12 раз в сутки). Потери влаги происходят при дыхании и через кожу, а ест малыш мало (60–80 мл 6–7 раз в день на первой неделе) и часть съеденного срыгивает. Правда, к концу месяца дитя уже съедает 100–120 мл в одно кормление и прибавляет 500–600 г.

Потеря десятой части веса от массы тела при рождении считается допустимой, а если она больше, то патологической

Новорожденный должен вернуть утраченные граммы за неделю, максимум — за две и к концу первого месяца жизни прибавить еще 500–600 г

Прикладывать к груди сразу после рождения

Детки, приложенные к груди сразу после рождения, меньше теряют в весе и быстрее восстанавливают исходные показатели по сравнению с теми, кого принесли на первое кормление через несколько часов и тем более — на второй день жизни либо вообще перевели в роддоме на искусственную смесь.

Состав смеси всегда один и тот же, он не учитывает индивидуальных особенностей ребенка и запросов организма. А молозиво и молочко постоянно подстраиваются под его нужды! Малыш усиленно сжигает калории не только когда активно двигает ручками и ножками, плачет или сосет грудь. Весь первый месяц внутренние органы и системы функционируют в авральном режиме, приспосабливаясь к автономному существованию, отсюда и колоссальный расход энергии, который усугубляет потерю веса.

Измеряйте вес новорожденного

В первые 7–10 дней жизни кроху нужно взвешивать ежедневно, а если он теряет многовато, восстанавливается медленно, делать это придется до и после каждого кормления, чтобы точно знать, сколько молока он извлекает из груди и хватает ли ему этого. Ну и чтобы не пропустить момент, когда физиологические потери перейдут в патологические — тут уже должен вмешаться педиатр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Новорожденный теряет вес после рождения. Нормально ли это?

Потеря в весе у ребенка после рождения вполне нормальное явление. В организме новорожденного ребенка много воды, которая составляет до 35% его веса.

В первые 3-5 дней своей жизни ребенок теряет в среднем 100-200 г избыточной жидкости, что составляет 3-5% (8-10% у недоношенных) от веса тела при рождении.

Показатель потери веса не зависит от пола новорожденного. Восстановление к первоначальной массе у здоровых детей происходит к 7-10 (максимум 14) дню жизни. При нормальном грудном вскармливании в этот период ребенок должен прибавлять от 125 до 500 г в неделю.

Следует насторожиться, если показатели потери веса выше нормы, а также в случае затянувшегося восстановления первоначальной массы тела малыша.


Почему новорожденный малыш теряет в весе?

Блог врача-педиатра Марины Турупаевой.

Оглавление

Здравствуйте, дорогие родители! Вот так выглядел мой сынок, когда родился. И он тоже терялся в весе, когда мы находились в роддоме. Пребывая в роддоме, вы ещё не отошли от шока рождения, адреналина пережитого и появившейся ответственности.

Вот, дело идёт к выписке, и добавляется проблема - ваш новорожденный теряет в весе. Дабы предостеречь будущих мам от ошибок и успокоить, мы с вами сейчас разберём отчего такое случается, и как себя следует вести?