почему новорожденный часто просит кушать

Что делать, если новорожденный много спит и редко просит кушать: радоваться или беспокоиться?

Что делать, если новорожденный

больше спит, чем ест?

Иногда наблюдается такая ситуация: двухнедельный малыш как-то не особо хочет кушать. Если быть точнее, то он спит, не просыпаясь, 3 часа и более. На бодрствование тоже может «соглашаться» покушать часа через 2, но сам, вроде как, и не просит. Вы можете даже обрадоваться - вот, какое молоко сытное, наедается и спит.

Но кормление по требованию - это не когда ребенок уже заплачет или закричит, а предложение груди на любое беспокойство и поисковое движение. Их вы могли и не воспринять за сигнал.

Перерывы в кормлении более 1,5 часов в таком возрасте могут весьма негативно сказаться на лактации. Чем меньше идет стимуляция груди, тем меньше в ответ молока вырабатывается. Кроме того, лактация еще не установилась, грудь переполняется и, если ее не кушают, это может привести к лактостазу. А у ребенка желудочек пока совсем маленький, меньше мячика для пинг-понга, и имеет не эластичные стенки. Молока за раз туда входит немного, а высосать он может и еще меньше. Если это делать раз в 3 часа, ему может не хватать.

Поэтому не дожидаемся, когда он сильно проголодается и начнет требовать кушать громко и однозначно, предлагаем грудь сами. Будить для этого совсем не обязательно. Можно через часок примерно брать малыша на ручки (если он спит не на ручках:)), носиком к сисе. Долго такого соблазна не выдержит, почувствует знакомый запах и начнет делать поисковые движения, присосется и дальше продолжит спать. Даже глазки может не открывать.

А объясняется такое поведение малыша тем, что первые 10-15 дней он может спать более продолжительно, так как он адаптируется, и ему нужен отдых после трудного процесса родов. Но сон и кормление - вещи очень даже совместимые. Одно другому не мешает.


Как отучить ребенка кушать по ночам

Один из вопросов, которые я слышу от мам – доктор, как мне отучить ребенка есть ночью. Мне все время хочется спросить, почему вы хотите малыша отучить? Даже некоторые взрослые встают ночью, чтобы поесть или хотя бы попить воды (или чего-то другого, вплоть до рюмашки), а малыш чем хуже?

Давайте будем разбираться с этим вопросом.

Один из вопросов, которые я слышу от мам – доктор, как мне отучить ребенка есть ночью. Мне все время хочется спросить, почему вы хотите малыша отучить? Даже некоторые взрослые встают ночью, чтобы поесть или хотя бы попить воды (или чего-то другого, вплоть до рюмашки), а малыш чем хуже?

Давайте будем разбираться с этим вопросом. Конечно, все тут зависит от возраста ребенка. До трех месяцев малыш имеет полное право есть ночью несколько раз. Если ребенок на грудном вскармливании эта проблема возникает острее, чем для искусственников, так как последние с самого начала приучаются к четкому режиму кормлений и проще выдерживают промежутки между ними. Особенно ночные. Но это не значит, что малютку нужно переводить на смесь, нет конечно. Нужно кормить грудью столько, сколько пожелает ребенок (по рекомендациям ВОЗ этот возраст составляет до 2 лет).

Если ваш малыш имеет привычку есть по ночам, то часто это бывает вызвано потребностью в питании. Хотя некоторые дети к 3 месяцам уже не нуждаются в ночных кормлениях и спокойно могут выдержать интервал в 6 часов, большинство двух-трехмесячных малышей, особенно те, кого кормят грудью, все еще требуют кормления 1-2 раза в течение ночи. Однако, если привычка просыпаться по ночам продержится после полугода, вы можете считать, что ваш ребенок просыпается не потому, что ему нужно есть ночью, а потому, что он привык к этому. Конечно, в любых правилах есть свои исключения и возможно, малышу и требуется поесть несколько раз за ночь (и кстати, это очень полезно для вашей лактации, особенно в промежуток между 3 часами ночи и 8 часами утра).


Новорожденные если ребенок просит грудь каждый час | Консультации педиатра

Добрый день Алена! Очень нужен ваш совет! Моей доченьке 11 января будет 2 месяца, но мы все не можем наладить режим кормления. Ночью малышка может проспать 5-6 часов. Проснуться, спокойно покушать и снова уснуть. А вот днем начинаются проблемы. Доченька просит грудь каждый час. Покушает 5-8 минут. Затем бодрствует час и снова просит грудь. Так же покушает немного и засыпает. Через час, а то и меньше, просыпается, снова просит грудь. Грудь сосет очень жадно, взахлеб. И так весь день. Мне кормить ее по требованию не сложно, но дело в том, что доченька часто срыгивает молочко. А бывает обильно рвет (это бывает 1-2 раза в неделю). Вечерами ее мучают колики. Спасаемся Эспумизаном, массажиками, теплыми пеленками и газоотводной трубочкой. Бывают дни, когда доченька лежит у груди часами. Покушает немного и спит, посасывая грудь как соску. Это может длиться по 3-4 часа. Иногда и больше. Если она уснула и отпустила грудь, я кладу ее в кроватку. Она поспит 5-10 минут, просыпается, кричит, требует грудь. Даю грудь, она немного покушает и снова засыпает. В такие дни она не срыгивает обильно, но вечером все равно животик болит, и мучают газики. Алена, подскажите, пожалуйста, как наладить режим кормления. Мы не давали малышке соску. И не хотелось бы приучать ее к ней. Но может стоит дать соску? Будет ли она с ней спокойнее? А еще часто советуют выдерживать время, не давать грудь пока не пройдет 3 часа. Как мне кажется, от этого ребенку будет только хуже. Но что тогда делать? Как быть? Заранее спасибо!

Ольга Скворцова

(Педиатр )

Ночью малышка может проспать 5-6 часов. поэтому возможно не насасывает объема молока и днем просит часто.

Спасаемся Эспумизаном, массажиками, теплыми пеленками и газоотводной трубочкой нет нет и нет - проблема колик в основном это дисбаланс молока - кормите когда - грудь каждый раз меняете?


Ребенок постоянно просит кушать

Добрый день. У меня было кесарево, молоко появилось не сразу, поэтому мы ребенка кормили смесью Humana для новорожденных. Ребенок родился с весом 4700 и ростом 58 см. Сейчас нам месяц, но лактация так и не наладилась. В одной груди почти нет молока, в другой есть. Все это время мы докармливали смесью. С каждым днем аппетит растет, а молока в груди хватает только на одно кормление в день. Все шло более менее нормально. Но последние 4 дня ребенок как с ума сошел. Спит по два часа, просыпается от того что очень голодный, хватает ртом все что ему попадается на пути. Грудь высасывает очень быстро, а когда там уже ничего нет, он просто разрывает ее на куски (и это еще зубов нет), нервничает, краснеет, кричит, ножками и ручками дрыгает. Потом мы даем 80-100 гр смеси, он чуть ли не залпом выпивает, в это время еще пару раз подавиться, прокашляется и сразу отключается. Некоторое время просто лежит с открытыти глазами, расслабленый полностью. Вся эта процедура кормления занимает у нас около двух часов. Потом, если он часа два поспал, все начинается заново. Животик особо не беспокоит. Мы за этим сдедим. Уход за ребенком отличный. Помогите пожалуйста, сил уже нету, молоко вообще стало пропадать, так как я не могу толком ни поесть, ни поспать. Может смесь поменять? Может он просто не наедается? Животик делается большим, он срыгивать начал, но тем не менее все равно просит кушать.

Похоже на колики самые обычные. Мне не понятно одно, как вы следите за порядком в животике? Колики будут, внезависимости, их нужно пережить. Носить животом к животу, делать массажик, тёплый душ с малышом помогает. Смесь коль уже даёте, давайте строго по часам и в тех дозах, что написаны. Грудь давайте чаще. Привяжите его к себе слингом и сможете и поесть и поспать


Ребенок часто просит грудь

Сообщений 1 страница 3 из 3

1 23-09-2011 16:54:17

    Автор: LR Завсегдатай Откуда: Брест, (центр) Зарегистрирован: 28-11-2010 Сообщений: 1094 Уважение. +162 Позитив. +567 Детки: сын Реальное имя: Елена : Последний визит:

Сейчас ребенку 2 месяца

Вес при рождении: 3840

Вес в 1 месяц: 4500

Вес в 2 месяца: 5425

Только ГВ, нет пустышек

Ребенок просит грудь на мой взгляд очень часто, сложно выдержать даже 1 час между кормлением. Если меня нет дома, то может выдержать и 3 часа, но родственников в городе нет, а муж дома только вечером, поэтому ребенок постоянно со мной. Когда я несколько раз оставляла ребенка с мужем на 2-3 часа, он не капризничал, с чего я сделала вывод, что выдержать 2-3 часа он может. Прогулки на улице для нас большая проблема с рождения, в коляске постоянно плачет и сосет кулачок, несмотря на то, что перед выходом был накормлен. Решением этой проблемы стал слинг, но в этом случае ребенок практически никога не выпускает грудь, он не ест, а просто посасывает ее, если забираю, то плачет. Ночью спит с 24.00 до 4.00 в своей кроватке, затем я его забираю к себе и с этого момента грудь, если и отпускает, то на мин 10-15, потом с закрытыми глазками ищет и если не находит - плачет. Засыпает только с грудью, после засыпания его можно перенести в кроватку\коляску, но не надалго, потому что недайдя грудь он начинает плакать. Днем засыпает со мной и не выпускает грудь. Единственное время, кода он спит без груди, это ночной сон с 24.00 до 4.00. Может быть это потому что он в своей кроватке и не чувствует меня рядом? Пыталась удовлетворить его сосательный рефлекс пустышкой (знаю, что это плохо, но иногда впадала в отчаяние, т.к. ничего не успеваю сделать), но пустышку не берет совсем, сильно плачет. Пыталась подменить грудь на пустышку во время дневного сна, но это замечается сразу же и ребенок просыпается.