опрелости на шее у новорожденных лечение

Опрелости у новорожденных: как с ними бороться?

Покраснения на коже малыша (специалисты называют их опрелостями) — проблема, с которой молодая мама сталкивается довольно часто. О том, как узнать причину их появления и помочь ребенку справиться с неприятностями, мы и поговорим.

Кожа младенцев сильно отличается от кожи взрослых: она тоньше, нежнее, ее проще поранить, кроме того, через нее легко проникают разные вещества и инфекции. Известно, что малыши «дышат» кожей, поэтому надевать на них синтетическую одежду или надолго «упаковывать» в подгузники не стоит. Из-за этого на шее, в подмышках, паху, между ягодицами, пальчиками рук и ног могут появиться покраснения и потница (высыпания розового цвета). Если это произошло, обработайте покрасневшее место влажными салфетками или сполосните водой и нанесите на него детский крем или присыпку (сочетать эти два средства нельзя!).

В том случае, если опрелость затронет более глубокие слои кожи, появится отек и поврежденное место начнет мокнуть, ополосните его отваром ромашки или лаврового листа, смажьте кремом с окисью цинка и на 15-20 минут оставьте «проветриться». Если через 1-2 дня ситуация не улучшится, обратитесь к врачу.


Опрелости у новорожденных, лечение

Опрелость встречается преимущественно у грудных детей. Она зависит в большинстве случаев от плохого ухода. Особенно резко она бывает выражена, если присоединяются расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта в виде частого слизистого стула. Начинается опрелость с покраснения кожи, затем происходит слущивание поверхностного слоя эпидермиса и образование поверхностных эрозий. В местах опрелости остаются недостаточно защищенными периферические концы чувствительных нервов, что причиняет ребенку болезненные ощущения. Кроме того, обнаженный сосочковый слой и близлежащие лимфатические пространства легко подвергаются инфицированию.

Все эти явления развиваются чаще всего в местах соприкосновения кожных поверхностей, в области ягодиц, в паховых сгибах, в подмышечных впадинах и на шее.

Во избежание опрелостей необходим тщательный уход за кожей, особенно в ее складках. После каждого испражнения следует обмывать кожу у заднего прохода теплой водой, обсушивать ее и смазывать вазелиновым маслом или припудривать.

Точно так же следует ежедневно после купания обсушивать кожу в паховых сгибах, в подмышечных впадинах и на шее с последующим припудриванием тальком или смазыванием вазелиновым маслом, в зависимости от того, что лучше переносит кожа ребенка.

Лечение опрелости. при резко выраженной опрелости назначают ванну с прибавлением отрубей, крахмала или ромашки с последующим обсушиванием кожи и смазыванием вазелиновым маслом или рыбьим жиром.

В случаях сильного мокнутия применяют примочки с 2% раствором буровской жидкости или свинцовой водой. Примочки меняют каждые 15-20 минут. Когда мокнутие исчезает, назначают болтушку по приведенной выше прописи.

При инфицированных опрелостях назначают смазывание 5-10% стрептоцидной эмульсией на рыбьем, жире. Применяют также 10% синтомициновую эмульсию или 5-10% синтомициновую мазь.

Дополнительная информация в статье Опрелости у детей


Опрелости у новорожденных

Уход за младенцем грудного возраста включает в себя огромное количество специфических мероприятий, среди которых особое место занимает профилактика и лечение опрелостей. Как бы не старалась мама, какие бы средства ухода за кожей малыша не применяла, опрелость у новорожденного – это достаточно распространенное явление. Избежать возникновения опрелостей у новорожденных еще не удавалось никому.

Механизм возникновения опрелости у новорожденного начинается с возникновения пеленочного дерматита. Впоследствии эти небольшие мацерации кожных покровов начинают увеличиваться в размерах, и возникают опрелости у новорожденных.

Последствия опрелостей могут быть достаточно серьезными. Начиная с того, что малыш становится раздражительным и плаксивым, нарушается сон ребенка. В дальнейшем поврежденная кожа может быть инфицирована и разовьется стрептодермия, лечение которой не обойдется без использования антибиотиков

Содержание

Как возникает опрелость у новорожденного

Для того чтобы возникла опрелость у новорожденного ребенка необходимы следующие факторы:

  1.  повышенная температура в районе будущего повреждения кожи;
  2.  высокая влажность в области возникновения опрелостей;
  3.  раздражающее действие аммиака и мочевых кислот.

Как видите, все эти факторы в той или иной степени присутствуют у каждого малыша. Далеко не всегда мы во время успеваем поменять памперс или убрать мокрую пеленку. В паховой области малыша всегда сохраняется температура на один  градус выше, чем в подмышечной области. Влажность, высокая температура и раздражающее действие мочевых кислот – вот вам и опрелость у новорожденного.


Опрелости у новорожденных

Опрелости у новорожденного — это обширные участи воспаления, возникающие в месте контакта кожи с влагой и трением об одежду. Если ничего не предпринимать, то покраснения начинают трескаться, изъязвляться и кровоточить. При этом повышается риск присоединения инфекционного процесса и развития осложнений.

Причины опрелости у новорожденных

Кожа новорожденного ребенка очень нежная и чувствительная. В силу физиологических особенностей она подвергается длительному контакту с мочевиной и мокрыми пеленками, что, собственно, и провоцирует появление опрелостей. Сначала в области ягодиц и промежности могут возникать незначительные покраснения и прыщики, но очень скоро они способны превращаться в целые эрозивные участки, причиняя малышу настоящие физические страдания.

Опрелости у новорожденного чаще всего возникают именно в паху и на ягодицах, но иногда они могут локализоваться в подмышках, на спине или на шее, а также за ушами и между пальчиков ног. При появлении опрелостей следует проверить малыша на грибковую инфекцию, особенно если воспаленные участки стремительно растут и склонны загнаиваться.

Предрасполагающими факторами для возникновения опрелости являются:

длительная повышенная температура в области кожных складок (при ношении подгузников);