дыхание младенца


Хрипы / шумное дыхание у ребенка

Когда дыхательные пути в нормальном состоя­нии, ребенок дышит бесшумно и без усилий. Когда нарушается их проходимость, при дыха­нии может появляться высокий звук, так как воздух через суженные дыхательные трубки проходит с усилием. Хрипами называются звуки, возникающие при вдохе и выдохе ребенка через суженные дыхательные пути. Нарушение проходимости дыхательных путей может наступить из-за отека, вызванного инфекцией, инородным телом, воспалением и спазмом мышц бронхов при астме. Иногда грубый хрип слышен только на вдохе: это может быть симптомом крупа. Такой хрип называется стридором (см. Помощь при крупе).

НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ

Вызовите «неотложную помощь» ребенку, если хрипам сопутствуют:

Хрипы у ребенка могут появиться внезапно, когда в дыхательные пути попало инородное тело. Небольшие хрипы могут сопровождаться ОРВИ. Если появились хрипы при дыхании, немедленно обратитесь к врачу.


Исследователи из Оксфорда открыли, что ацетон, который выделяется при дыхании, может предупредить о ранних признаках диабета 1 типа. Таким образом, вовремя выявить недуг теоретически может простой и безболезненный тест.

Четверть детей, заболевших диабетом 1 типа, не знает о своём недуге, пока количество кетонов в организме не станет критическим. В этот момент запах ацетона изо рта почувствует кто угодно. Поэтому работа оксфордских медиков, позволяющая выявить диабет раньше, появилась как нельзя кстати.

Ацетон в выдыхаемом воздухе — это знак того, что организм использует глюкозу неправильно. Вместо того чтобы перерабатывать сахар в энергию, пищеварительная система оставляет его в стороне, зато разлагает жир до кетонов — веществ, в плане "топлива" для организма малополезных, а в остальных отношениях весьма вредных. Ацетон — это тоже кетон. У тех, кто давно болен диабетом и не получает адекватного лечения, дыхание часто пахнет ацетоном. Правда, до нынешнего исследования не было доказано, что едва заметное его количество в выдохе ребёнка верно отражает наличие болезни.

Исследователи собрали образцы крови и выдыхаемого воздуха у 113 детей и подростков в возрасте от 7 до 18 лет, больных диабетом 1 типа. В выдыхаемом воздухе измерили концентрацию кетонов, а в крови — кетонов и глюкозы. Учёным удалось найти чёткую корреляцию между уровнем глюкозы в крови и кетонов в выдыхаемом воздухе. Это первое исследование, где у большого количества детей-диабетиков исследовали содержание ацетона в дыхании. Раньше подобные работы проводили в основном на здоровых взрослых.

Сейчас авторы статьи трудятся над созданием портативного прибора, с помощью которого можно будет в любом месте проверить уровень ацетона в выдыхаемом воздухе и предсказать, как будет чувствовать себя ребёнок-диабетик в ближайшее время, а также вовремя позаботиться о своём здоровье при первых признаках этого заболевания.


Свистящее дыхание у младенцев

Что такое свистящее дыхание, как его распознать

Свистящим дыханием называют скрипучий, пискливый звук в груди, который возникает, когда ребенок дышит (обычно звук создается именно при выдохе). В легких случаях свистящее дыхание может услышать только врач, а в более тяжелых его слышат также родственники ребенка и окружающие люди даже без вспомогательных средств. Свистящее дыхание можно назвать хрипом в груди, обычно оно сопровождается затрудненным дыханием.

Врач диагностирует свистящее дыхание, прослушивая легкие ребенка фенендоскопом, что лучше всего можно сделать, когда ребенок спокоен и не плачет. В этом крайне необходима помощь родителей — вместе с ребенком посещая врача, родители должны быть готовы к реализации творческих идей, чтобы успокоить малыша.

Что вызывает свистящее дыхание

Свистящее дыхание не является чем-то необычным у очень маленьких детей. До 30–50% младенцев в первый год жизни испытывали хотя бы один эпизод свистящего дыхания на фоне вирусной инфекции. Одним эпизодом свистящего дыхания называется период между началом и концом свистящего дыхания, обычно один эпизод заболевания длится один-три-семь дней. Причиной свистящего дыхания являются узкие и не полностью развитые дыхательные пути (особенно, если ребенок родился преждевременно), дыхательные пути являются менее развитыми, они еще больше сужаются во время вирусной инфекции из-за отека слизистой оболочки бронхов. Для некоторых детей, еще не достигших годовалого возраста, у которых свистящее дыхание повторяется, но других серьезных жалоб нет, возможно, единственным «лекарством» будет время, а именно, они должны подрасти — тогда дыхательные пути окрепнут и свистящее дыхание исчезнет. Но чаще всего основной причиной свистящего дыхания являются вирусные инфекции, которые у маленьких детей зачастую вызывают бронхиолит, поэтому эпизоды свистящего дыхания обычно наблюдаются весной и осенью, или в вирусный сезон.


Особенности дыхания младенцев

Дыхание - жизнь. Можно и так перефразировать известное изречение, заменив слово "движение". Для новорожденных оно особенно актуально. Многие родители часто прислушиваются, дышит ли малыш. Дышит, но не так, как взрослые. Подробнее рассказывает семейный врач Игнат Кулишов.

Согласно среднестатическим данным, новорожденный дышит почти в три раза более учащенно, чем взрослый. Нормой для младенца считается, если его дыхание составляет 40-60 раз (вдох-выдох) в минуту.

Ближе к году эти цифры уменьшаются до 30-35 раз в минуту, к 5-6 годам - до 20-25 раз, к 10-ти – до 18-20.

При этом следует помнить о том, что у некоторых малышей дыхание может быть и нерегулярным. Это тоже вариант нормы. Но уточнить, так ли это в вашем конкретном случае, вы можете у своего врача.

Еще одна особенность новорожденных заключается в том, что они не дышат ртом, не умеют, а делают это только с помощью носа. Поэтому, если носик загрязняется, начинают хлюпать и хрипеть. Чтобы решить эту проблему, нужно всего лишь почистить носик. Только ни в коем случае не делайте это палочкой, протирайте нос фитильком, сделанным из ваты.

Затруднить дыхание ребенка может также аллергическая реакция на какой-нибудь раздражитель - отек в носоглотке перекрывает возможность свободного дыхания через нос и заставляет открывать рот.

Существуют также несколько "врожденных" причин, которые могут вызывать храп у новорожденного:

- строение носоглотки

Под этим определением подразумевается врожденная патология носовой перегородки, небной занавески и т.д. Тогда ребенок испытывает затрудненное дыхание и плохо спит, часто просыпается и похрапывает.

малыш может родиться с врожденными аденоидами. Миндалины в носоглотке могут разрастаться и переставать выполнять привычную для них функцию защиты. Это часто сопровождается затрудненным дыханием. Лечение аденоид назначает ЛОР-врач, оно может быть и медикаментозным, и оперативным.

Частота дыхания меняется в зависимости от того, бодрствует или спит ребенок. Впрочем, в отличие от фаз сна дыхание тоже может меняться и снижаться в определенные моменты до 32-42 раз в минут.