анализ кала на копрограмму у грудничка норма

Копрограмма

Копрограмма – это диагностика каловых масс, которая помогает выявить их химический, физиологический и микроскопический состав.

Вот основные заболевания и расстройства, которые можно обнаружить путем данного обследования:

  • дисбактериоз
  • отклонения в функционировании желудка.
  • нарушения в работе печени, кишечника и поджелудочной железы
  • сбои в деятельности двенадцатиперстной кишки
  • выявление ускоренной транспортировки из желудка и кишечника
  • обнаружение воспалений пищеварительного тракта, колитов.

Кроме определения наличия самого нарушения, при помощи копрограммы можно также провести объективную оценку изменений после проведения лечения и оценить правильность назначений, связанных с данной болезнью.

Подготовка к копрограмме

Чтобы проведенный анализ максимально точно указывал на заболевание, нужна определенная подготовка. Для начала следует по возможности исключить прием любых медикаментов, которые могут повлиять на показания диагностики – то есть те лекарства, которые воздействуют на работу пищеварительного тракта. Если в ближайшие дни проводились какие-либо обследования желудка или кишечника, то нужно дать организму оправиться некоторое время. Если анализ проводится на скрытую кровь, то следует исключить из рациона продукты, влияющие на кровь – помидоры, мясо, рыбу, зелень и овощи зеленого цвета, а также лекарственные препараты аналогичного действия.

Для абсолютной правильности показаний диагностики следует несколько дней (3-5) соблюдать диету, которая состоит из молочных продуктов, масла, белого хлеба, яиц (1-2 штуки в день), картофельного пюре, и фруктов (в небольших количествах).

Забор анализа на копрограмму

Для забора кала на копрограмму подходит утренний кал, самопроизвольно вышедший. Главное, чтобы он не содержал примеси мочи или других выделений. Собирается каловая масса в специальный контейнер, который моно найти в любой аптеке.


Комментарии

В теч. 2 часов желательно. если дизбак, то вообще как можно быстрее..

если ребенок не покакал с утра, попробуй положить на пеленальный, и немного раздражать попку (отверстите) ватной палочкой (ничем ее не смачивать, но и внутрь не засовывать). Раздражаешь отверстие и начинаются покаки.

Вообще, я встала на пару часов раньше, чтоб у дочки собрать все и успеть. Ну и спокойно, без нервов ждала, ловила. если время поджимало - то дейстоваала или раздражителем или клизьмочкой. (можно подставить таредку, несколько раз облитую кипятком, чтоб туда попадали выпадающий какашки))


Поиск по алфавиту

Что такое Копрограмма (анализ кала)?

Копрограмма - это описание физического, химического и бактериологического исследования кала.

Для анализа на дисбактериоз важны и наиболее простые показатели - консистенция (в норме плотная, оформленная), цвет (в норме коричневый, хотя может варьировать от более светлого к более темному, в зависимости от характера пищи), запах. Кстати, отсутствие запаха может быть при запорах, кислый запах возможен при кишечных диспепсиях, гнилостный при бродильных процессах - это симптомы дисбактериоза.

Почему важно делать Копрограммы (анализ кала)?

При каких симптомах делается Копрограмма (анализ кала)?

При каких заболеваниях делается Копрограмма (анализ кала)?

Как проходит Копрограмма (анализ кала)?

Сбор кала для исследования

Кал собирается после самопроизвольной дефекации в одноразовый контейнер (его можно получить в процедурном кабинете) с завинчивающейся крышкой и ложечкой. Количество биоматериала в контейнере должно быть не более 1/3 объема контейнера. На контейнере необходимо указать ФИО, дату рождения пациента, дату и время сбора материала. Нельзя направлять материал для исследования после клизмы, приема медикаментов, влияющих на перистальтику (белладонна, пилокарпин и др.), после приема касторового или вазелинового масла, после введения свечей, препаратов, влияющих на окраску кала (железо, висмут, сернокислый барий).


Расшифровка анализа копрограммы у детей и взрослых

Копрограмма — это анализ кала, который позволяет выявить многие заболевания органов пищеварительной системы, указать точное место их локализации и определить патогены, которые стали причиной болезни. Копрограмма у детей дает возможность выявить:

  • паразитирующие организмы;
  • нарушение микробного равновесия;
  • сбои в работе печени и всего пищеварительного тракта;
  • болезни, передающиеся по наследству (дисахарная и лактазная недостаточность, муковисцидоз);
  • поражения кишечника инфекционными, вирусными или аллергическими возбудителями.

Как сдавать анализ кала на копрограмму?

Чтобы расшифровка результатов анализа кала была достоверной, нужно соблюсти некоторые правила:


Макроскопические и микроскопические показатели в общем анализе кала у детей и у взрослых

Правила сбора и подготовки к сдачи материала

 Как правильно подготовиться к сдаче анализа кала:

  • Перед сдачей анализа на копрограмму необходимо рассказать врачу о всех лекарственных препаратах, принимаемых незадолго до анализа, а также о тех, которые принимаете сейчас. Также необходимо сообщить о проведении колоноскопии или радиографии ЖКТ  с  барием.
  • Отменить за 1-2 неделю (по решению лечащего врача)  прием некоторых препаратов, которые могут влиять на результат анализа. Это препараты железа, антибиотики, препараты висмута, НПВП, антацидные, противодиарейные и противогельминтные препараты, слабительные средства.
  • Если в течение нескольких последних нескольких месяцев вы посещали другие страны, необходимо сообщить врачу, так как некоторые вирусы, бактерии и простейшие, встречающиеся в определенных регионах могут оказать влияние на результаты анализов, в том числе на общий анализ кала.
  • Если на момент сдачи анализа имеется менструация или кровоточащий геморрой, сбор материала следует отложить.
  • Нельзя использовать для исследования кал, который контактировал с водой, мочой, моющими или дезинфицирующими средствами.

Правила сбора материала для анализа:

  • Необходимо провести гигиеническую обработку в области ануса и половых органов чистой водой и мылом.
  • Кал забирается специальной ложкой в специальный контейнер, выданные в лаборатории или приобретенные в аптеке. Для общего анализа необходимо 3-5 см 3 (приблизительно чайная ложка) материала.
  • Контейнер плотно закрывается, подписывается и отправляется с направлением в лабораторию.
  • Если нет возможности сразу же отправить копроматериал в лабораторию, его нужно хранить при температуре +3 ºС -+5 ºС не более 8 часов.

Макроскопические и микроскопические  свойства кала

Количество

  У детей до месяца норма – 10-20 граммов в сутки, с 1 месяца до 6 месяцев – 30-50 граммов в сутки. В некоторых случаях отмечается повышенное или пониженное количества кала у детей и у взрослых.