ядро тазобедренного сустава у новорожденных

Дисплазия тазобедренных суставов у новорожденных детей

Дисплазия тазобедренных суставов представляет собой дефект развития суставов бедра, при котором нарушается одна из основных функций конечностей – опорная. При дисплазии, как правило, головка и шейка бедренной кости расположены неправильным образом по отношению к вертлужной впадине. Согласно статистике, 60 % детей с данным диагнозом – первенцы.

Дисплазия тазобедренных суставов развивается вследствие:

  • Инфекционных заболеваний, перенесенных матерью во время беременности
  • Наследственный фактор
  • Осложнения, связанные с возрастом родителей
  • Токсикоз
  • Эндокринные нарушения
  • Ягодичное предлежание плода.

Кроме того, сказывается и неблагоприятная экологическая среда, вредные условия работы, неправильное питание беременной женщины (особенно когда в рационе отсутствуют витамины и минеральные вещества, которые способствуют формированию хрящевой и соединительной тканей).

Специалисты выделили 3 вида (степени) дисплазии тазобедренных суставов:

  • 1 степень, самая легкая, именуется предвывихом. При этом головка бедренной кости еще не сдвинута относительно вертлужной впадины.
  • 2 степень - подвывих – частичное смещение головки бедренной кости.
  • 3 степень – врожденный вывих бедра – полное смещение головки бедренной кости.

Приведем основные признаки дисплазии тазобедренных суставов, наличие которых, как правило, свидетельствует о развитии данного заболевания у ребенка. Симптомы заболевания немного отличаются у новорожденных и детей старше 1 года.

Диагноз дисплазия тазобедренных суставов у новорожденных ставится при наличии следующих признаков:


Задержка развития тазобедренного сустава

Нарушение развития тазобедренного сустава. проявляющееся в виде его задержки, носит название дисплазии. Патология характеризуется несоответствием бедренного и тазового компонентов сустава. Иными словами, нарушен полный контакт и взаимосвязь между головкой бедренной кости и вертлужной впадиной таза. При этом недоразвиты практически все элементы сустава.

Специалисты-вертеброневрологи «Клиники доктора Игнатьева» в Киеве наблюдают явления дисплазии чаще у новорожденных девочек. Преобладает поражение левого сустава. Обычно патология обнаруживается примерно через месяц после рождения во время профосмотра и требует вмешательства профильного специалиста. Вертебрологи клиники проводят осмотр пациентов после предварительной записи.

Причины задержки развития ТБС ↑

  • инфекционные патологии матери в период вынашивания плода;
  • эндокринные нарушения в течение беременности;
  • тяжелые токсикозы, особенно первого триместра;
  • поздняя беременность;
  • несбалансированность питания будущей матери – дефицит витаминов, минералов (в особенности кальция);
  • наследственная предрасположенность.

Типы дисплазии ↑

  • 1 степень – характеризуется неустойчивостью в тазобедренном суставе, которая называется предвывихом. Смещения головки бедра относительно вертлужной впадины не наблюдается.
  • 2 степень – головка бедра частично смещена из вертлужной впадины, это врожденный подвывих ТБС.
  • 3 степень– сопровождается полным смещением головки бедра из суставной впадины. Это врожденный вывих бедра.

Первичный диагноз обычно ставит врач-ортопед при плановом осмотре в конце периода новорожденности. Наличие и степень патологии уточняются при помощи УЗИ сустава и проведения рентгенографии.

У малыша до года различные степени дисплазии проявляются в виде:


когда в тазобедренных суставах малышей должны появляться ядра окостенения?

Ирина Кобзарь Искусственный Интеллект (183571) 4 года назад

Головка бедренной кости у новорожденных хрящевая. Ядро окостенения появляется в первом полугодии (к 4—6 месяцам). увеличиваясь примерно в 10 раз к 5—6-летнему возрасту

Источник: сама педиатр

Allochka Мастер (1350) 4 года назад

вас скорее тревожит вопрос, недоразвитее суставчиков, или как говорят врачи, дисплазия, они под этот диагноз все подгоняют. к сожелению сейчас у малышей, развитие ядрышек происходит с запозданием, даже в 4 месяца, иногда не видно на узи, лишь к месяцам 9 они появляются. вы не сильно переживайте, масажики, по возможности плавать в басейне, препараты кальция.


45 ответов

Юлия 2015-09-11 13:46

Добрый день, Олег Игоревич!

Просьба помочь разобраться с узи тазобедренного сустава Чем это опасно, какие можете дать рекомендации? Заранее спасибо!

Нам 2 месяца, После узи нам поставили заключение эхографическая картина ТБС 1 Б типа

Костная крыша ветлужной впадины: неглубокая, с хорошей дифференцировкой наружного костного выступа

Головка бедренной кости центрирована

Хрящевая крыша достаточная, положение лимбуса обычное

Альфа 59, бетта 49 градусов

Костная крыша ветлужной впадины: неглубокая, с хорошей дифференцировкой наружного костного выступа

Головка бедренной кости центрирована

Хрящевая крыша достаточная, положение лимбуса обычное


Формирование и развитие ТБС

Тазобедренный сустав формируется у детей в утробе матери и длится в течение первого года жизни.

Ткани тазобедренного сустава закладываются у плода на шестой неделе его развития. У эмбриона в два месяца формируется подвижность в сочленении. Внутриутробный период и период первого года жизни человека ─ самые важные для развития тазобедренного сустава. На сроке беременности 3-5 месяцев формируются ядра окостенения, то есть формирование костной ткани тазобедренного сустава, к моменту рождения доношенного ребенка ядро окостенения имеет диаметр 3-6 миллиметров. У детей с дисплазией тбс и вывихами ядра могут отсутствовать и появиться лишь к двум годам.

У грудничка сустав представлен хрящом, вертлужная впадина, головка бедренной кости, часть шейки бедренной кости имеет в основном хрящевую структуру. У родившихся младенцев вертлужная впадина имеет овальную форму, неглубокая, в нее вмещается всего треть головки кости бедра. Головка бедренной кости удерживается в вертлужной впадине за счет связочного аппарата и натяжения суставной капсулы.

В первый год жизни происходит стабилизация тазобедренного сустава, угол наклона вертлужной впадины уменьшается, шейка бедренной кости окостеневает, происходит центрация головки сустава, связочный аппарат укрепляется.

С 4-6 месяцев активно формируются ядра окостенения. К 5-6 годам у ребенка ядро окостенения увеличивается примерно в десять раз. К 14-17 годам происходит замена хряща костью. Шейка бедра растет до 18-20 лет за счет хрящевых зон. У взрослого человека рост кости бедра заканчивается, хрящ полностью заменен костью.

Если сустав развился неправильно, то головка бедренной кости не может удержаться в суставной впадине, и тогда констатируется дисплазия тбс.

Подробнее в отдельной статье. дисплазия суставов .