стул слизь с кровью у грудничка

Кал с кровью у грудничка – повод для беспокойства?

Каждая молодая мамочка все время находит для себя причины лишний раз побеспокоиться. Нередко тревога возникает и тогда, когда у малыша наблюдается жидкий стул. Так как стул малыша беспокоит практически всех женщин, о нем стоит поговорить более подробно.

Для начала отметим, что стул младенца поначалу наделен зеленовато-черным цветом, что принято считать нормальным явлением. Именно так должен выглядеть первородный кал новорожденного. Уже через семь дней его цвет становится желто-оранжевым и кал приобретает кисломолочный запах. Начать беспокоиться следует в том случае, если у малыша отмечается зеленый либо жидкий стул. Чаще всего он является следствием дисбактериоза. Помимо того, что стул будет зеленым, от него будет исходить еще и достаточно неприятный резкий запах. До трех месяцев жизни младенца в его стуле может присутствовать и слизь. Она является результатом приспосабливания желудочно-кишечного тракта малыша к тем или иным продуктам питания, которые он получает через грудное молоко.

Кал с кровью у грудничка – повод для беспокойства?

Беспокоиться по поводу кала с кровью нужно лишь в том случае, если малыш до этого не ел свеклу. помидоры. большое количество мяса, чернику и другие продукты питания, которым свойственно окрашивать опорожнения в красный цвет. Темный кал может быть отмечен и вследствие употребления ребенком тех или иных медикаментов, в состав которых входит достаточно большое количество железа.

Порой все же данный факт обязан насторожить родителей. Дело в том, что кал с кровью может сигнализировать и о развитии какой-то достаточно серьезной патологии либо о внутреннем кровотечении. Во всех таких случаях помимо этого признака о себе дадут знать и некоторые другие симптомы, так что особое внимание уделите общему самочувствию ребенка. Если Вы видите, что он все время плачет без причины либо морщиться во время дефекации, тогда, скорее всего, что-то не в порядке. Лучше всего малыша показать специалисту, который проведет обследование и укажет на истинную причину происходящего.


Понос с кровью у грудничка

Понос с кровью у грудничка

Понос – это жидкий частый стул у ребенка. Он может сопровождаться болями в животе, высокой температурой, рвотой и даже признаками простуды. Чаще всего причиной поноса у грудничка может быть кишечная инфекция бактериальной или вирусной природы, грибки и глисты. Возбудитель инфекции попадает в кишечник, там он либо сам нарушает слизистую оболочку кишечника, либо выделяет токсины, которые губительным образом действуют на слизистую. Инфекционное поражение кишечника называют гастроэнтеритом. Лечение определяется симптомами заболевания, а также природой заболевания: вирусная или бактериальная инфекции. Понос у грудничка должен насторожить любую маму. Самолечение у таких маленьких детей недопустимо, так как понос и рвота быстро вызывают у них обезвоживание, что очень опасно для жизни и здоровья ребенка.

Понос с кровью у грудничка – это очень опасный симптом, при таком состоянии нужно немедленно вызывать скорую помощь или ехать в инфекционное отделение детского стационара. так как это даже не простой гастроэнтерит, а серьезная кишечная инфекция. Ваше бездействие и выжидание времени могут стоить жизни ребенку. Понос с кровью – это признак острой бактериальной кишечной инфекции, такой как дизентерия, сальмонеллез, холера и др.

Понос с кровью обычно более скудный, чем обычный водянистый. У ребенка при этом могут быть частые ложные позывы к испражнениям. Бактерии и их токсины поражают стенки толстого кишечника. Помимо крови в стуле может быть слизь. При дизентерии она выделяется в виде зеленых комочков, имеет красные кровянистые прожилки, при сальмонеллезе и коли-инфекциях слизь чаще всего бывает в виде зеленых и оранжевых хлопьев. Часто кроме кровянистого поноса состояние ребенка сопровождается повышением температуры, иногда рвотой.


Понос у грудничка со слизью, кровью, температурой и рвотой

  • Симптомы, цвет и причины поноса
  • Как остановить понос в домашних условиях?
  • Народные средства
  • Понос у ребенка
  • Понос при беременности

Молодые мамы, особенно те, у которых родился первый ребенок, не всегда правильно могут оценивать изменения, происходящие с их малышом в процессе контакта с внешним миром. Одним из основных моментов подобного взаимодействия является функционирование кишечника и формирование каловых масс.

Описание заболевания

Понос у грудничка – это патологическое состояние, которому подвержены дети в раннем послеродовом периоде, проявляющееся частым жидким стулом. Данное определение требует целого ряда уточнений, поскольку не всякий жидкий стул у грудничка является поносом. Это связано с тем, что маленькие детки очень часто какают (до 15 раз в сутки). Кроме того, кал имеет непостоянную консистенцию, что зависит от характера питания, как ребенка, так и мамы в случает грудного вскармливания.

Причины поноса у грудничков

Среди причин появления диареи у маленьких деток можно выделить:

Несоответствие характера питательной смеси ферментативным возможностям ребенка (не подходит смесь);

Кишечный дисбиоз (дисбактериоз ). Чаще всего он носит транзиторный характер и проходит самостоятельно со временем;

Врожденные аномалии системы пищеварения;

Ферментопатии и невосприимчивость определенных продуктов питания;

Прорезывание зубов и другие временные изменения в процессе роста, приводящие к ослаблению иммунного надзора в организме;

Перенесенные респираторные инфекции;

Лечение антибиотиками;

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!


у новорожденного ребенка стул со слизью коричневого цвета с прожилками крови и комочками из за чего это может быть?

Божья Коровка Мудрец (14196) 5 лет назад

тут все конечно правы. при любых сомнениях в здоровье надо идти к врачу а не лезть в интернет. но!

1) ребенку полтора месяца. на грудном вскармливании. жидкий стул для него ЕСТЕСТВЕННЕН.

2) стул у полуторамесячного ребенка может быть до шести раз в сутки небольшими порциями, а может быть и один раз. все зависит от количества съеденного, перистальтики кишечника и усвояемости молока.

3) комочки слизи-это непереваренное молоко. для полуторамесячного ребенка ЕСТЕСТВЕННО иметь отличную от взрослой кишечную флору, которая не полностью справляется с перевариванием. для тех кто не помнит, скажу, что дисбактериоз-это дисбаланс между вредными и полезными (условно говоря) бактериями кишечной флоры. сам по себе Д болезнью не является, а служит симптомом иного расстройства здоровья. у грудничка и так толком флоры нет, поскольку рождаются ВСЕ дети со стерильным кишечником, а посев бактерий происходит с маминым молоком.

4) если есть прожилки крови, в стуле присутствуют коричневый и черный цвет, это свидетельствует о наличии крови в стуле. причин может быть несколько, к числу можно отнести наличие крови в молоке-если у мамы трещины на сосках и они кровоточат, а также трещинки в прямой кишке у ребенка. это явление довольно частое, связано с тем, что ребенок сильно тужится.


У ребенка понос с кровью

Понос - это многократное освобождение кишечника сопровождаемое жидкой каловой массой. Очень часто, такое состояние заканчивается сильным обезвоживанием и истощением организма. С особой осторожностью нужно относиться к поносу с примесью крови, так как этот признак является симптомом опасных заболеваний.

Кровавый понос у ребенка, как правило, сопровождается болью в области живота. При этом также отмечается рвота, высокая температуру и вялость. Лечение кровяного поноса будет назначаться в зависимости от признаков заболевания и природы его происхождения (бактериальная или вирусная инфекции).

При наличии такого поноса самолечение не допускается. Понос с примесью крови у ребенка может свидетельствовать о наличие серьезного инфекционного заболевания. Это может быть - холера, сальмонеллез, дизентерия и другие не менее опасные заболевания, требующие незамедлительного, медицинского вмешательства.

Почему у ребенка понос с кровью

Причинами поноса с кровью у ребенка часто является воздействие инфекций - Campylobacter, некротизирующий энтероколит, инвагинация кишечника, псевдомембранозный колит, заболевания кишечника воспалительного характера. При обнаружении хотя бы одного из вышеперечисленного симптома, лечение ребенка должно проводиться в инфекционном отделении детского стационара. Бездействие в таком случае недопустимо, поскольку может привести к летальному исходу ребенка.

Если причина диареи кроется в инфекционной форме заболевания, то её возбудителем может являться кишечная палочка, которая запросто могла проникнуть в организм вместе с грязными продуктами. Когда диуретический эффект не останавливается в течении трёх недель, то скорее всего, это уже хроническая форма диареи. Такое недомогание может возникнуть из-за разных заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые могут оставить достаточно серьезные последствия.