уход за кожей грудничка

Как правильно ухаживать за лицом ребенка

Кожа малыша, только что появившегося на свет, как и у любого человека, выполняет важные функции организма.

Она служит наружным покровом тела и предохраняет от повреждений внутренние органы, участвует в процессах терморегуляции и кислородного обмена, выполняет выделительную функцию.

Кроме того, в коже находятся рецепторы, которые оповещают нас о боли, температуре и пр.

Кожные покровы у новорожденных отличаются ранимостью по причине физиологических изменений, происходящих в их организме. Часто наблюдающееся шелушение связано с тем, что таким образом кожа приспосабливается к новым условиям окружающего мира. Не является исключением и кожа лица, она очень тонкая в первые месяцы жизни и требует особого внимания и ухода.

Как правильно умывать грудничка?

Каждая мамочка хочет, чтобы ее ребенок был здоров и комфортно себя чувствовал, поэтому нужно правильно осуществлять ежедневный уход за лицом ребенка. Начинать нужно с утреннего умывания теплой кипяченой водой. Делается это в несколько этапов:


Правильный уход за кожей ребенка с самого рождения

Какого аспекта ни коснись – о новорожденных всегда можно сказать, что они не являются уменьшенной копией взрослого человека, а значит, их организм функционирует по своим законам. Это касается даже кожи. Кожа новорождённого ребёнка имеет свои особенности, которые иногда вызывают тревогу у молодых родителей. Кожа крохи нежная и склонна к раздражениям, поэтому требует особого внимания. Для того чтобы избежать проблем и воспалительных процессов необходимо тщательно за ней ухаживать. Когда у ребенка чистая кожа, нет опрелостей, высыпаний, то новорожденный чувствует себя комфортно, хорошо спит, не беспокоится и не капризничает.

Особенности кожи

Когда малыш появляется, его кожа покрыта слоем сыровидной смазки. Эта смазка выполняет роль барьера, ведь в мамином животике малыш находился в окружении околоплодных вод. В былые времена эту смазку смывали сразу после рождения, сейчас считается, что она должна впитаться в кожу.

Когда вопрос со смазкой на кожном покрове нивелируется, мама может заметить, что кожа малыша слишком красная. Это совершенно нормальное явление. Во-первых, в крови новорождённого ребёнка эритроциты содержатся в повышенном количестве. Во-вторых, слой подкожно-жировой клетчатки у крохи развит ещё очень слабо, это означает, что кровеносные сосуды находятся очень близко к коже, и их хорошо видно. Кроме красного оттенка, на коже просто может проявляться сосудистый рисунок.

Слабое развитие подкожно-жирового слоя «награждает» кожу малыша ещё одной особенностью. Новорождённые детки легко переохлаждаются и замерзают. На коже при этом появляется «мраморный» рисунок.


Уход за кожей грудничка

Новая информация о школа маникюра лены лениной, витамины для кожи и ногтей, грибковое поражение ногтей лечение, черно розовый маникюр и как делать акриловые ногти

Новая информация о персональная методика снижения веса. секреты ухода за кожей, цветной маникюр фото, уход за кожей после 20, бизнес план маникюр педикюр и уход за кожей после родов

Информация связанная с аппаратный маникюр технология, как нарисовать на ногтях лаком. креативный маникюр фото, крем от морщин, стол для маникюра складной, маникюр по лунному календарю и дизайн ногтей скорпион


Уход за кожей грудного ребенка: косметические средства или мыло и вода?

Надо ли использовать косметические средства для ухода за кожей грудного ребенка или достаточно воды и мыла?

опубликовано 13/06/2013 16:21

Отвечает Комаровский Е. О.

Использование косметических средств фактически всегда является следствием нарушений основных правил ухода за ребенком. Если ребенок дышит прохладным влажным воздухом, если на нем нет избыточной одежды, то он в абсолютном большинстве случаев не перегревается и не имеет проблем с кожей, поэтому в дополнительных косметических средствах не нуждается.

Еще раз фиксирую внимание: принято считать, что обрабатывая ребенка косметическими средствами мыв тем самым обеспечиваем профилактику возникновения проблем с кожными покровами. Так вот это принципиально неверный подход. Профилактика нарушений целостности кожи — это прежде всего температурный режим, параметры воздуха и одежда. А косметика глубоко вторична.

Если в дополнение к адекватному режиму воздуха и адекватной одежде используются качественные одноразовые подгузники, то воды и крайне редко используемого мыла (когда куда-то заполз и запачкался) более чем достаточно.

Тем не менее косметические средства по уходу за кожей в доме все-таки должны быть, их применение базируется на главном физиологическом принципе: увлажнять сухое и подсушивать мокрое. Отсюда целесообразность иметь некий увлажняющий крем и присыпки. Этих двух позиций в большинстве случаев достаточно с точки зрения врача-педиатра, но совершенно недостаточно, как с позиции производителя косметики, так и с точки зрения большинства мам, для которых приобретение детской косметики является одним из вариантов проявления родительской любви.

Подробности изложены здесь: