грудничку попала ресничка в глаз

В глаз попала песчинка, ресница, мошка и т. д.

Что делать?

В первую очередь нужно активно поморгать – возможно, этого будет достаточно, чтобы удалить инородное тело из глаза вместе со слезной жидкостью. Если после этого вы все еще испытываете дискомфорт, подойдите к зеркалу и оттяните нижнее (или верхнее – в зависимости от того, в какой части глаза неприятные ощущения) веко. Обнаружив ресницу или соринку, удалите ее при помощи носового платка, смоченного в воде.

Также подойдет стерильный бинт или ватная палочка, которую тоже нужно намочить. Сухую вату использовать нельзя – ее волокна могут остаться в глазу, что только усугубит ситуацию.

Тереть глаз. Иначе можно «загнать» соринку глубже – на заднюю поверхность века или даже в роговицу. В этом случае удалить инородное тело сможет только врач.


Популярные группы

Если в глаз попало. что-то!

Как оказать первую помощь при различных травмах глаз?

Правильные действия в первые минуты после получения повреждения облегчат дальнейшее лечение и помогут избежать неприятных последствий.

Ситуация 1. В глаз попал отбеливатель, стиральный порошок, жидкость из аккумулятора машины и т. п.

В этом случае говорят о химической травме, в некоторых ситуациях – о химическом ожоге глаза.

Что делать?

Промыть глаз водой комнатной температуры, по возможности – кипяченой. Подставлять лицо под струю из крана нежелательно. Лучше набрать воды в резиновую грушу и направить в глаз тонкую струйку. Для получения хорошего результата промывать глаза надо 10–20 минут. После этого в глаза следует закапать любые антибактериальные капли (Альбуцид, Флоксал, Колбиоцин, Ципромед, Макситрол, Тобрекс, Левомицетин и т. п.). Они снизят риск воспаления. Можно воспользоваться и антибактериальной глазной мазью – небольшое ее количество наносят за веко.

Если в течение нескольких часов дискомфорт остается столь же сильным, нужно обратиться к врачу – химическое воздействие может приводить к повреждениям, которые неспециалисту не заметны, но весьма опасны.

Чего делать нельзя?

Промывать глаз, если на его поверхности находятся частички стирального порошка или другого вещества. При контакте с водой они начнут растворяться, и в глаз попадет еще больше опасной «химии». Сначала видимые частицы нужно удалить – как соринку, и только после этого приступать к промыванию.

Ситуация 2. Получено термическое повреждение, скажем, при розжиге костра или при попадании в глаза горячего пара в бане.

Что делать?

Обычно при такой травме поражаются не столько глаза, сколько веки, ведь мы инстинктивно зажмуриваемся при воздействии струи обжигающего воздуха. Веки нужно обязательно смазать антибактериальной мазью, но не сразу. Для начала закапайте в глаза антибактериальные капли, затем наложите салфетку, смоченную холодной водой, – она ускорит охлаждение поверхности (еще лучше использовать раствор фурацилина). И лишь после этого наносите мазь.


Поиск по сайту

Что делать если у меня похожий, но другой вопрос?

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту. Мы будем очень благодарны если вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях .

Медпортал 03online.com осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на сайте можно получить консультацию аллерголога. венеролога. гастроэнтеролога. гематолога. генетика. гинеколога. гомеопата. дерматолога. детского хирурга. диетолога. иммунолога. инфекциониста. кардиолога. косметолога. логопеда. лора. маммолога. нарколога. невропатолога. ортопеда-травматолога. офтальмолога. педиатра. пластического хирурга. проктолога. психиатра. психолога. пульмонолога. сексолога-андролога. стоматолога. уролога. фитотерапевта. хирурга. эндокринолога .


Как вытащить ресницу из глаза?

Очень часто в глаз попадают те или иные мелкие частички, например, реснички, стружка, соринка и т.д. которые могут вызвать воспаление глаза. И первое, что может испытать человек на тот момент – резкую боль или страх. Возникновение резкой боли целиком и полностью зависит от повышенной чувствительности нервных окончаний, находящихся на тонком слое эпителия глазного яблока.

Чтобы почувствовать эти болезненные ощущения и неприятный дискомфорт, достаточно даже порыва холодного ветра, чтобы незначительно повредить поверхность глаза. К огромному счастью природа одарила роговицу глаза мощным защитным рефлексом.

Во время контакта с инородным телом глаз старается избавиться от него и делает это рефлекторно. Именно поэтому и появляется слезотечение, очень частое моргание и зажмуривание глаза. Но, к несчастью, не всегда эти рефлекторные действия могут привести к самостоятельному извлечению инородного тела.

Бывают такие ощущения, будто в глазу есть что-то и, конечно же, это не ошибочное чувство и в нем на самом деле находиться инородное тело. Для здоровья это может принести огромный вред. У глаза есть роговица, которую можно сравнить со стеклянным куполом или часовым стеклом.

И если этот купол (роговицу) поцарапать, повредить, то зрение начнет ухудшаться. А зрение для человека дорого. Ведь зрение - это способность ясно видеть. В этой статье описано, как правильно сделать удаление ресницы из глаза и при этом не навредить себе.

Ресницы подобно волосам, они каждый раз обновляются. Постоянно растут новые, когда выпадают. Для человека ресница чаще выпадает незаметно, а бывает и так, что выпавшая ресница доставляет небольшие хлопоты. А именно, это та ситуация, когда ресница попала в глаз.

Конечно же, не стоит терпеть это, но и стремглав бежать к специалисту, в частности, к офтальмологу, тоже не следует. С данной ситуацией можно справиться вполне самостоятельно. При этом даже макияж не испортиться.

Как вытащить ресницу из глаза - метод первый. Если нет подручных материалов.


Соринка в глазу – вытаскиваем!

Ресница. песчинка,  мошка. металлическая стружка или стружка с бревна   попавшая в глаз. причиняет огромный дискомфорт. Все справляются с этой проблемой по-разному. Большинство пытаются пальцем подцепить инородное тело. Некоторые используют уголок носового платка или ватку, намотанную на спичку и смоченную в воде. Но руки далеко не стерильны, а завалявшийся в кармане платок и подавно — так и до инфекции недалеко! Не извлекайте соринку уголком полотенца – так можно повредить оболочку глаза! Ни в коем случае не трите веко полотенцем: так можно повредить оболочку глаза и вызвать воспаление, от легкого конъюнктивита до тяжелейшего нагноения!