какая моча у новорожденного

Желтая моча у грудничка

9. Юлия | 10.01.2011, 15:45:01 [2522957179]

автор, а сколько раз писает малыш, примерно? Если вы на ГВ, почаще прикладывайте к груди, в общем, побольше жидкости крохе давайте, к примеру если даете от коликов стредства, давайте плантекс и тп.

а так, спросите у врача, конечно)

15. LisaKisa | 18.03.2013, 06:40:42 [1049161929]

нам почти 3 мес.у нас тоже бывает желтоватая, с утра только, так как ночью малышка не кушает.не просыпается, спит спокойно.

Вчера день суровый был у нас. Легли в 10 и на ночь мало мало поели и уснула оа крепко. ну думаю ночью ее встану, покормлю..ноооооо, возьми да и проспи я!

Утром в 5-6 она сама затребовала. до 8 спали-ели. В 8 смотрю подгуз а он сухой с 10 вечера не писала. я испугаалась даже. так она в 8.30 пописала желтющей мочой. кошмар. но это было единочно. сейчас опять прозрачная или иногда с лееееегкой примесью желта..

много литературы читала. Все это от обезвоживания, которое не страшно в принципе. и если нет других показателей: тепература, плач при мочеиспускании и примесето все хорошо-кормите побольше.

Водичка не ркамендуется до 6мес. Кипяченая тем более. Мало того чо не полезна а еще и очень ведна малышам таким)


Изменения в общем анализе мочи – диагноз

В идеале моча новорожденного ребенка прозрачная, без резкого запаха. Цвет варьирует от светло-желтого до темно-янтарного, может быть бесцветной. Помутнение и изменение цвета мочи является временным показателем и связано с употреблением различных продуктов, лекарственных средств и с повышенной физической нагрузкой. Однако в сочетании с другими симптомами помутнение мочи может являться явным показателем заболеваний.

Когда стоит бить тревогу?

Искажение цвета мочи и помутнение от продуктов питания чаще выявляется у детей старше 6 месяцев в период активного ввода прикорма в рацион ребенка. У новорожденных на грудном вскармливании изменение цвета мочи редко связано с питанием, чаще наблюдается от приема лекарств матерью или малышом.


Оксалаты в моче у ребёнка: о чём говорит их наличие и как лечить?

Анализ мочи является информативным индикатором состояния организма ребёнка. Это один из самых простых способов своевременного выявления каких-либо нарушений.

О чём нужно беспокоится, если в листке с результатами анализов есть строка: «Оксалаты обнаружены » и нужно ли вообще? Ведь не а каждом случае этот показатель говорит о сбоях в работе детского организма. Хотя стабильное присутствие оксалатов в моче, и также наличие других показателей, отклоняющихся от нормы, утверждает определённое нарушение.

Наличие оксалатов в моче: когда нет повода для волнений

Оксалаты — это не что иное, как соли щавелевей кислоты, выделяемые почками вместе с мочой. В норме этих веществ в анализе быть не должно или же выявляться незначительное их количество.

Если оксалаты появились в моче однократно, и другие показатели анализа в норме, то нет причин переживать.

Данное явление, скорее всего, вызвано употреблением в пищу большого количества продуктов, богатых щавелевой кислотой.

К ним относятся свёкла, сельдерей, щавель, какао, шоколад, орехи, шпинат, петрушка, различные бульоны и некоторые другие продукты.

Для того, чтобы удостовериться, что с ребёнком всё в порядке, желательно сдать анализ повторно, предварительно уменьшив в рационе ребёнка объём пищи с щавелевой кислотой.

Читайте в нашей статье как правильно почистить носик малышу.

Обсуждаем ларинготрахеит у деток здесь. узнаем о симптомах.

Оксалаты в моче у ребёнка: причины и симптомы

Состояние, при котором оксалаты постоянно присутствуют в моче, называется оксалурией. Это нарушение чаще всего обнаруживается у детей дошкольного и младшего школьного возраста, а также у подростков. Причём в период полового созревания оксалурия протекает значительно тяжелее. Патология может указывать на нарушение функционирования почек. недостаток витаминов в рационе ребёнка, а также проявлять себя как симптом отдельных заболеваний — оксалурия развивается преимущественно на фоне сахарного диабета, кишечных инфекций, пиелонефрита.


Проявление гидронефроза у детей и способы его лечения

Гидронефроз — болезнь почек, характеризующаяся расширением мочевых путей (лоханки и чашечек), вызванным нарушением проходимости мочи из лоханки в мочеточник.

Другими словами, лоханка и чашечки представляют собой собирательную систему, предназначенную для накопления мочи. Если объем поступающей жидкости превышает допустимый предел, происходит их растяжение.

Заболевание встречается как в детском возрасте, так и у взрослых.

Если говорить про гидронефроз у детей, то это довольно частое явление. Данный диагноз чаще ставится мальчикам, где в большинстве случаев преобладает левостороннее поражение почки.

Классификация гидронефроза

Различают 3 стадии гидронефроза.

  1. стадия — расширение лоханки с сохранением функции почек и целостностью паренхимы.
  2. стадия — размеры почки несколько увеличены, паренхима повреждена, наблюдается значительное расширение лоханки с истончением ее стенок, функция почки снижается на 20−40%.
  3. стадия — значительное увеличение размеров почки, атрофия паренхимы, снижение функции почки до 80%, либо ее отсутствие.

Гидронефроз может быть:

  • врожденный (первичный);
  • приобретенный (вторичный);
  • односторонний (поражена одна из почек);
  • двухсторонний (поражены обе почки).

Причины гидронефроза у детей

Гидронефроз у детей в большинстве случаев — врожденное заболевание, характеризующееся такими аномалиями, как:

  • сужение мочеточника;
  • наличие дополнительного артериального сосуда, сдавливающего мочеточник и мешающего нормальному оттоку мочи;
  • неправильное положение мочеточника.

Приобретенный гидронефроз может развиться по нескольким причинам. Самые основные из них:


У ребенка мутная моча

Проблема изменения цвета мочи знакома многим родителям. Любые отклонения от нормы мы привыкли считать ненормальными. Что делать и нужно ли сразу навестить доктора по поводу мутной мочи у ребенка, знает не каждый родитель.

У ребенка первых лет жизни цвет мочи в норме может варьировать от светло-желтого до насыщенно-оранжевого. Когда моча вообще не имеет цвета – это считается нормой.

Причины мутной мочи у ребенка

  1. Цвет мочи зависит от количества растворенных в ней веществ. Например, если ребенок принимает какие-нибудь лекарства, то моча будет ярко-желтого цвета. А если вечером перед сдачей анализов ребенок кушал свеклу, то моча приобретает оранжевый оттенок. Следует также учитывать тот факт, что цвет мочи напрямую зависит от общего состояния здоровья малыша, питьевого режима и физических нагрузок.
  2. Иногда бывает, что у зрительно здорового ребенка мутнеет моча, но если этот случай единичный и не сопровождается никаким сопутствующими симптомами, то придавать этому значения Мутная моча у ребенка бывает по утрам после сна, такое случается из-за изменения водного баланса. Если это явление носит периодический, а не постоянный характер, то ничего страшного, по мнению докторов, в этом нет. не стоит.
  3. Если родители обнаружили мутную мочу желтого цвета у грудничка в первые 2-3 дня жизни, то беспокоиться не стоит. На третий-четвертый день обычно моча становится светло-желтого цвета.

Отклонения