как уложить новорожденного ребенка спать без укачивания

Как уложить младенца спать без укачивания

СОДЕРЖАНИЕ:

Сон очень важен для новорожденных, поэтому после появления на свет большую часть суток они проводят в объятиях Морфея. Младенцы просыпаются от чувства голода или дискомфорта при наполненном подгузнике, а заснуть с легкостью могут далеко не все. Поэтому у родителей и возникает вопрос, как правильно укладывать новорожденного спать, чтобы процесс занял минимум времени, и у них тоже появилась возможность отдохнуть.

Оптимальная поза для сна

Новорожденным лучше спать не на спине, а на боку из-за частых срыгиваний, чтобы не захлебнуться. Желательно прислонить малыша спинкой к какой-нибудь поверхности для появления у него комфортного чувства защиты. Если любимая поза для сна у новорожденного  — лежа на животике. необходимо отучать его от этой привычки. Неправильное положение тела приводит к нарушениям в формировании шейного отдела позвоночника. А если новорожденный случайно уткнется носиком во что-то мягкое, может задохнуться. Поэтому на животик малыша лучше выкладывать маме перед кормлением, а укладывать спать только на бочок.

Не существует универсального метода, как уложить ребенка спать, ведь каждый индивидуален. Одни мамы предпочитают пеленать, другие протестуют против ограничений свободы движений крохи. В пеленке новорожденному теплее и спокойней, особенно в отопительный сезон. Во время засыпания кроха сам себе не дает уснуть ручками, которые могут его напугать. Пеленание способствует воссозданию внутриутробного положения, когда малышу было комфортно. Если пеленки категорически отметаются мамой, можно надеть распашонку и ползунки, не забыв про антицарапки.

Место для сна

Немаловажным моментом является и то, где должен спать новорожденный. Многие дети засыпают на руках или в процессе кормления, но просыпаются, когда их пытаются переложить в кроватку. Если это произошло, достаточно посидеть рядом, пока кроха не уснет, иначе процедура «укачивание – укладывание» повторится неоднократно. Если новорожденному не требуется укачивание, не стоит и приучать, чтобы в дальнейшем избежать проблем с отучением.


Как уложить ребенка спать без укачивания

Проблем с дневным сном гораздо меньше, чем с ночным. Днем малыши спят несколько раз. Некоторые засыпают во время кормления, а некоторые во время игр, если их ничего не беспокоит. Деткам до 3-х месяцев можно включить спокойную музыку или одноголосую аудиосказку, под которую у них будут смыкаться глаза.

Хорошо, когда малыша с самого рождения приучают спать в своей кроватке без предварительного укачивания. Если же без этого было не обойтись, особенно во время кишечных колик, то следует отучить ребенка от укачивания. Придется его переучивать, задать новую установку для сна.

Самый распространенный совет, как уложить ребенка спать, - проводить ритуалы засыпания. Но действовать они будут только тогда, когда изо дня в день процесс подготовки ко сну повторяется. Например: искупали ребенка, сделали поглаживания всего тела с детским маслом, одели, приложили к груди / дали смесь / молоко, выключили свет, спели колыбельную и поцеловали его в лоб. Все это необходимо выполнять в одно и то же время, за 30-40 минут до сна, в медленном темпе и в спокойной обстановке.

Ложитесь спать в то же время, что и ребенок, или хотя бы притворитесь, что спите, пока он не уснул. С детьми постарше это сделать легче. Конечно, первые 3 дня они могут сначала покричать, но лучше не реагировать на плач. Малыш сам поймет, что плач бесполезен, и уснет.

В первую ночь засыпание (с криками) может длится до 1 часа. Затем время будет сокращаться и, если каждый раз действовать по «плану», то уже через неделю малышу потребуется 15 минут, чтобы уснуть.

Вечером старайтесь не занимать ребенка активными играми, не кормите тяжелой пищей, в молоко можете добавить меда. Если к вам придут гости, то предупредите их, до какого времени вы можете их принять, чтобы не сбить установленный распорядок дня. Если оставляете малыша у бабушки, расскажите ей, как вы его укладывать. Главное, чтобы все соблюдалось ежедневно в строгом порядке.


Как уложить спать грудного ребенка?

Иногда молодые родители уже спустя несколько дней после появления в доме малыша сталкиваются с распространенной проблемой – ребенок спать наотрез отказывается. Если две-три ночи выдержать его плач и носить на руках еще вполне под силу, то потом усталость начинает валить с ног даже днем. Страдают все: и измученный младенец, и не выспавшиеся родители, и даже соседи в квартире за стеной.

Почему грудничок не спит?

Когда ребенка трудно уложить спать, родителям необходимо искать причину. Детский сон может быть нарушен из-за банального физического дискомфорта. К примеру, у грудничка болит живот (досаждают колики), а может ему жарко или наоборот холодно. В этом случае все решается предельно просто. В редких случаях малыша может мучить внутричерепное давление, вызывающее головную боль. Тут уже без квалифицированной помощи не обойтись. Как ни парадоксально, но чем больше малыш не спал, тем труднее ему уснуть. Нервная система малыша еще находится в стадии дозревания, поэтому такие казусы и происходят.

В любом случае сложности со сном лучше обсудить с педиатром, а возможно и с неврологом. Убедившись, что со здоровьем грудничка все в порядке, можно опробовать несколько простых, но очень действенных способов, которые помогут уложить ребенка спать без особого труда.

Способы укладывания малыша

Наиболее популярный метод, как уложить спать грудного ребенка, состоит в том, что грудью его кормить надо непосредственно перед сном. Это удобно, если родители практикуют совместный сон, который активно пропагандируют современные педиатры. Обычно при перекладывании в отдельную кроватку малыш просыпается, как только перестает ощущать близость мамы, а совместный сон эту проблему сводит на нет. Но не забывайте о том, что и папа есть в доме, а ему мама нужна не меньше, чем грудничку. В конце концов, как правильно укладывать спать новорожденного ребенка – это личное дело отдельно взятой семьи: спокойно спать всю ночь втроем, выделить папе собственное койко-место или несколько раз за ночь метаться к детской кроватке, чтобы накормить дитя.


Перед сном

Здоровый сон – это залог здорового развития малыша, поэтому так важно, чтобы Ваш малыш хорошо засыпал и крепко спал ночью. Мы понимаем, что спокойный сон Вашего малыша – это и Ваш спокойный сон. Поэтому мы разработали специальную систему ежедневного ухода «Перед сном». состоящую из трех шагов. Специалисты гарантируют, что она поможет Вашей крохе лучше спать в течение всей ночи.

© ООО «Джонсон & Джонсон», Россия, 2016 г.

Этот сайт принадлежит компании ООО «Джонсон & Джонсон», которая полностью отвечает за его содержимое. Сайт ориентирован на физических и юридических лиц из России.


Ребенок не отходит ко сну без укачивания

У подруги ребенок засыпает сам (рожали с разницей в неделю), а мой сын (ему 4 месяца) не уснет, если я его перед этим полчаса не покачаю на руках. Спит сын по 2-3 часа, но из этого срока 30 минут я его держу на руках. Боюсь, что причина какое-то нервное расстройство, так ли это?

Александра Белозерова г. Балей

Здравствуйте!

Скорее всего, причина в том, что ваша подруга приучала своего ребенка засыпать без укачивания с самого рождения, а ваш малыш за 4 месяца привык к тому, что его укачивают, и теперь не может отойти ко сну без участия мамы.

Для того, чтобы легче и быстрее приучить малыша к самостоятельному сну, следует организовать для него чёткий режим дня. Старайтесь кушать, ложиться спать и гулять всегда приблизительно в одно и то же время. Положительные результаты вы заметите уже после нескольких недель. Создавайте благоприятную для сна атмосферу – регулярно проветривайте комнату, не одевайте слишком тёплую одежду, включите ночничок. Если у вас есть люлька – прекрасно, можете укачивать в ней. Приучайте малыша к самостоятельному сну не сразу, а постепенно. Посидите возле кроватки некоторое время, погладьте головку, спойте песенку. У ребёнка ни в коем случае не должно создаться впечатление, что вы его бросили, малыш должен чувствовать мамино присутствие и тепло.

Если кроме проблем с самостоятельным засыпанием в поведении малыша вас ничего не беспокоит, весомого повода для обращения к врачу нет. Обсудите этот вопрос при очередном плановом посещении педиатра. И помните – чем раньше вы приучите малыша к самостоятельному сну, тем лучше.

Сысуева О.Д. врач-педиатр, 9 лет работы в детской больнице г. Самара

Задать ВОПРОС Есть вопрос на который вы не нашли ответ? Задайте его нам, и мы постараемся ответить на него, развернуто и максимально открыто создав обсуждение с другими посетителями сайта.