новорожденный первая неделя уход

Календарь развития ребенка

Следующий период

Развитие: наблюдаем за малышом

За неделю новорожденный ребенок может прибавить в весе больше 100 г*. Не ждите, что малыш будет расти равномерно и в строгом соответствии со значениями в таблице педиатра. Иногда ребенок как бы застывает в своем развитии, а потом происходит резкий скачок - и он вырастает “как на дрожжах” за одну ночь.

Малыш пока еще не осознает связь между причиной и следствием: он испытывает голод, издает плач, получает пищу - все эти события происходят как бы сами по себе, ребенку по-прежнему помогают безусловные рефлексы. Малыш не способен плакать “специально”, чтобы обратить на себя внимание мамы. Крик и слезы новорожденного всегда свидетельствуют о том, что он испытывает дискомфорт - голод, холод, газики и т.п.

Новорожденный ребенок обладает способностью получать новую информацию с помощью всех органов чувств. Его привлекают движущиеся предметы и контрастные сочетания цветов (отчетливее всего малыш воспринимает сочетание черного и белого). Кроха поворачивает головку в сторону незнакомого звука и отворачивается от повторяющихся или длительных громких и резких звуков. Но, если источник шума находится прямо перед малышом, он не будет искать его глазами: системы слуха и зрения у новорожденного еще не достаточно скоординированы, к тому же малыш еще не умеет фокусировать взгляд на предмете.

Некоторые новорожденные дети почти не двигаются, подолгу оставаясь в том положении, в каком их положили в кроватке. Другие малыши не могут спокойно лежать на месте. Если такого активного ребенка положить на животик, он попытается “ползти змейкой”, пока не упрется в бортик кроватки.

Одни новорожденные дети шевелят ручками и ножками хаотично, другие лучше владеют своим телом - их движения более упорядочены, они уже могут совершать целенаправленные движения, например, самостоятельно положить ручку себе в рот. Различия в двигательной активности связаны с тем, что малыши по-разному адаптируются к изменившейся среде: вне материнской утробы, где они “плавали” в околоплодных водах, совершать даже самые простые движения намного труднее.


Вторая неделя новорожденного: развивается зрение

Первые 12 недель жизни - уникальный проект Маминого Kлуба, в котором мы наблюдаем за развитием крохи с момента рождения до 3 месяцев!

Мама Ингуна и папа Роман c нетерпением ждали рождения своего чуда. У нас была возможность наблюдать, как 29 октября на свет появилась маленькая Катрина. Радости родителей было не описать, наконец-то они могли взять на руки свою драгоценность – первый взгляд, первые прикосновения.

Первую свою неделю малышка провела в Рижском роддоме и у нас была возможность заглянуть в первые дни крохи – была пережита первая прививка, первый уход, первая смена подгузников. Всё это молодой семье в радость, но иногда события полны волнения. Но в родильном отделении всегда рядом люди, которые помогут и ответят на наши вопросы – как кормить, как ухаживать за пупком, правильно ли мама прикладывает к груди и правильно ли мы одели подгузники.

Но совсем другие ощущения по приезду домой с маленьким чудом. Это начало новой жизни, вы стали родителями!

Что происходит с новорождённым на второй недели жизни

Малышу уже две недели - ребёнок немного обжился. Мамочки чувствует себя хорошо и нет большего счастья, чем смотреть на своё чудо. Но что происходит на второй неделе жизни малыша? Это время, когда ребёнок приспосабливается к тому, что он появится на свет, ему же нужно жить вне животика мамы. В основном вес ребёнка на второй неделе стабилизировался, если на первой он падал, то на второй граммы постепенно пойдут наверх.

Медленно заживает пупочная ранка, но до сих пор она требует тщательного ухода – она должна быть сухой и чистой.

Во время, когда меняем подгузники или переодеваем малыша, желательно не на долгое время оставить ребёнка голеньким, т.к. воздушные ванны не только закаляют, но и защищают маленькую попку от воспалений. Именно по этой причине, нам нужно тщательно выбирать подгузники для малыша, они должны быть мягкие, нежные и состоять их дышащих материалов. Пока малыша очень чувствительна и поэтому рекомендуется менять подгузник, как только индикатор влажности сигнализирует, что они полные, чтобы попка была сухой, а малыш - счастливым.


Новорожденный

Новорожденный ребенок – это ребенок в возрасте от рождения и до 1 месяца.

Период новорожденности очень ответственный как для самого малыша, так и для его мамы. Именно на первом месяце жизни происходит адаптация крохи к внеутробной жизни, формируются основы его здоровья и благополучного развития.

Новорожденные дети нуждаются в особом уходе. Они очень чувствительны к условиям внешней среды, беззащитны перед инфекциями, легко переохлаждаются.

Самое важное для родителей – обеспечить правильный уход за новорожденным, дать ему всю ту нежность и заботу, в которой малыш так нуждается. На первом месяце жизни налаживается грудное вскармливание, заживает пупок, у ребенка формируется режим. За этот скоротечный первый месяц свой жизни кроха прибавит 600-1100 грамм веса и вырастет на 4-6 см.

Гулять с новорожденным, купать его, кормить не легкая задача, хотя на первый взгляд может показаться, что это не сложно. Новорожденному очень просто можно причинить вред не правильными действиями, и сейчас у вас наверняка есть очень много вопросов.

Мы поможем вам освоить нелегкую науку материнства, давая добрые советы и подсказывая.


Первая неделя жизни младенца

    Добавлена: 10.05.2012 Оценка: 9.1 /10 (24)
Рождение ребёнка

Роды сопровождаются для новорожденного колоссальным стрессом. После того как он выдерживает сильный болевой шок и кислородное голодание, связанные с прохождением через узкие родовое пути, младенец попадает в среду на 10 - 15 градусов ниже той к которой он привык за девятимесячное пребывание в утробе матери. Затем ему необходимо сделать первый вздох, так как с перерезанием пуповины в организм новорожденного прекращается подача кислорода и питательных веществ.

Переходные состояния

Первая неделя жизни характеризуется тем, что все внутренние процессы в организме ребёнка перестраиваются, для того чтоб быстрее адаптироваться к новым условиям. Процесс адаптации происходит в течение недели, а в некоторых случаях может длиться до 4 недель. Этот промежуток времени называется периодом новорожденности, которому свойственно проявление у младенца некоторых состояний напоминающих болезнь и объясняются незаконченной адаптацией к условиям внешней среды. Данные состояния и называются переходными или транзитными.

Многочисленность переходных состояний объясняется изменениями, происходящими во всей системе органов младенца, но это не значит, что один новорожденный может пройти через все переходные состояния.

1. Физиологическая потеря массы тела происходит у всех новорожденных без исключения. Объясняется это тем, что первые 24 часа своей жизни младенец голодает. У него есть необходимое количество запасов, чтобы прожить сутки без еды и воды. Объём желудка новорожденного имеет лишь несколько миллилитров и поэтому ему достаточно нескольких капель молозива (первого молока) из груди мамочки. Оно нужно чтоб запустить кишечник и заселить его полезными бактериями. Максимальная потеря веса составляет не больше 6 %. На 4 сутки потеря веса прекращается. Младенец начинает набирать вес, примерно по 30 грамм в день.


Развитие ребенка в возрасте 1 неделя

После рождения малыша кардинально меняется среда его обитания. Он попадает в иную природу – с другой влажностью, температурным режимом и давлением. Появляются новые для ребенка зрительные и звуковые раздражители. Новорожденный начинает приспосабливаться к новому виду дыхания, а также к незнакомому способу получения полезных питательных веществ. Все это сопровождается различными изменениями в системах и органах ребенка. Недельный малыш не слишком привлекателен. Его личико может быть опухшим, несимметричным и синеватым. Это происходит из-за того, что при прохождении родовых путей ребенок испытывал сильные физические нагрузки. Но природа это предусмотрела, поэтому мягкие косточки ребенка в ближайшее время выпрямятся, а отечность начнет спадать.

Физиология новорожденного на первой неделе жизни.

Первая неделя жизни малыша характеризуется видоизменением кожного покрова. После того, как будет удалена первородная смазка, на кожном покрове малыша образуется краснота или так званная простая эритема: реакция кожного покрова на воздушную среду. Спустя семь дней она окончательно исчезает. На четвертый – пятый день возможно шелушение кожи. Оно не требует определенного лечения, просто нужно смазывать участки кожи маслом или молочком.

На протяжении первой недели жизни может наблюдаться снижение массы тела новорожденного. Это происходит из-за того, что еще не установился процесс лактации, да и для получения питательных веществ организм должен перестроиться на новый уровень. Быстрее установится лактация, поэтому новорожденный совсем скоро начнет прибавлять в весе. При первом же требовании прикладывайте ребенка к груди! У большинства новорожденных на первой неделе жизни наблюдается физиологическая желтуха, которая вызвана повышением билирубина в крови. Спустя шесть дней она зачастую пропадает, поэтому специфического лечения не требует.

Помните о том, что у младенцев терморегуляция тела несовершенна, поэтому может наблюдаться нарушение теплового баланса, провоцирующего быстрое перегревание или охлаждение.