размеры лоханки почки у новорожденного норма

Какой размеры лоханки почек у детей?

Почки, это весьма нужный и эффективный фильтр, помогающий избавить системы организма от вредных веществ. Кроме того, с их помощью регулируется обмен веществ, происходит образование эритроцитов и осуществляется поддержание внутренней среды нашего тела.

Формирование почек начинается при внутриутробном развития ребенка, но этот процесс продолжается и после его рождения. В качестве органа выделения почки у плода не функционируют, и эту работу за них выполняет плацента. При рождении ребенка, фильтрующая поверхность почек весьма мала, примерно впятеро меньше, по сравнению с взрослым человеком. Почки ребенка приходят в норму лишь через полгода жизни, тогда же они приобретают и нужные размеры.

Норма размера лоханки почки у детей

В норме, размеры почечной лоханки у новорожденного не должны быть более 7 — 10 миллиметров. Однако, в некоторых случаях диагностируется расширенная лоханка, которая у малыша неприятных или болезненных ощущений не вызывает, поскольку пиелоэктазия почек практически не проявляет симптомов. При обнаружении на УЗИ расширения лоханки, немедленно назначается рентген мочевого пузыря и почек. Это может быть зафиксировано и в период внутриутробного развития, и после рождения.

Почечная лоханка (pelvis renalis) представляет собой полость в форме воронки, образованную в почке при слиянии больших почечных чашечек. Она необходима для собирания мочи из почечных канальцев. Подобная конструкция имеется в каждой почке, и здесь сосредотачиваются небольшие порции мочи. Стенки почечной лоханки, сокращаясь, обеспечивают продвижение мочи в мочевой пузырь по мочеточникам.

Увеличение почечной лоханки

Не следует бить тревоги при увеличении у малыша почечной лоханки, поскольку это состояние является физиологически абсолютно нормальным. Чаще всего подобная аномалия у ребенка исчезает по достижении им одного-двух годиков.

Увеличение почечной лоханки наблюдается преимущественно у мальчиков, раза в четыре чаще нежели у девочек. Почки являются парным органом, поэтому врачи различают как одностороннее, так и двустороннее расширение этого органа. Это и есть пиелоектазия.


Нормативы УЗИ почек

Нормальная картина и отклонения от нормы при УЗИ почек.

Почки расположены забрюшинно, определение почек относительно позвонков достаточно неудобно. В качестве ориентиров используют XII ребро, купол диафрагмы, ворота (место расположения сосудистого пучка) селезенки, противоположную почку. Верхний полюс правой почки расположен несколько ниже верхнего контура правой доли печени. Верхний полюс левой почки расположен на уровне ворот селезенки. Форма среза почки - бобовидная или овальная, по внутреннему краю которого имеется вырезка - почечные ворота. В ворота впадают почечная вена, артерия и лоханка. Контур почки обычно ровный, но при сохранившейся фетальной (от лая. fetus - зародыш) дольчатости может быть волнистым.

Достаточно часто в норме определяется локальное выбухание контура в области наружного края органа (так называемая горбатая почка), что симулирует ее опухоль. Отличительными признаками псевдоопухолевых "выбуханий" почки являются сохранение параллельности ее наружного и внутреннего контура, сохранение нормальной эхо-структуры. Размеры почек на продольном срезе- 8-12 х 3,5-5 см, на поперечном срезе - 5-6 х 3,5-5 см. Часто измерения ограничиваются двумя размерами на продольном срезе. Полученные результаты имеют не абсолютное значение и соотносятся с возрастом и анатомическими особенностями обследуемого. Так как почки - парный орган, размеры их сопоставляются. Допустимая разница по длиннику почек не должна превышать 20 мм. При необходимости осуществляют измерение толщины ткани почки, которая в средних отделах колеблется от 12 до 20 мм.

Эхо-плотность наружного вещества почек несколько ниже эхо-плотности нормальной печени или сопоставима с ней.


Размеры почки в норме, строение и функции

Человеческая почка – это уникальный парный орган, непрерывно очищающий кровь от веществ, вредных для человеческого организма. Размеры почки в норме – это один из наиболее важных диагностических параметров. Они меняются в зависимости от возраста, пола и индекса массы тела.

Анатомия человеческой почки

Рассмотрим основные структурные элементы почки:
  1. Почка покрыта тонкой соединительнотканной капсулой и серозной оболочкой (спереди).
  2. Паренхима почки состоит из коркового и мозгового вещества. Корковое вещество расположено сплошным слоем под почечной капсулой. Мозговое вещество — это 10-18 конических пирамид с расположенными у основания мозговыми лучами, врастающими в корковое вещество. Почечная паренхима представлена эпителиальными канальцами и почечными тельцами, которые вместе с кровеносными сосудами образуют нефроны (до 1 миллиона в каждой почке).
  3. Структурной единицей почки является нефрон.
  4. Воронкообразная полость, которая принимает мочу от нефрона, называется лоханкой.
  5. Орган, принимающий мочу из почечной лоханки и транспортирующий её в мочевой пузырь, называется мочеточником
  6. Кровеносный сосуд, ответвляющийся от аорты и приносящий в почки кровь, загрязненную продуктами распада, называется почечной артерией, а сосуд, который доставляет отфильтрованную кровь в полую вену – почечной веной.

Оценка размера почек

Какие факторы влияют на размеры почек

В ходе многочисленных исследований было установлено, что толщина, ширина и длина кортикального слоя, а также размер почки у мужчин гораздо больше, чем у женщин. Это связно с тем, что у представителей сильного пола размеры тела превышают размеры женского организма.

Вместе с тем исследователями было установлено несущественное различие между показателями длины правой и левой почки (левая почка в среднем на 5% больше правой). По мнению специалистов, вертикальному росту правой почки препятствует печень.


Увеличена почечная лоханка у ребенка

Увеличение почечной лоханки у ребенка, к сожалению, не редкость. Это заболевание носит название пиелоэктазия и может быть врожденным (появиться еще в утробе матери) или приобретенным. Болезнь может поражать, как левую, так и правую почку, реже обе почки одновременно.

Причиной заболевания чаще всего служит:

  • нарушение естественного оттока мочи из лоханки и, как следствие, нарушение, циркуляции крови в почках;
  • аномалия развития верхних мочевых путей (чаще неправильное расположение мочеточника);
  • осложнение от заболеваний почек: воспаление, опухоли, камни.

Заболевание протекает в три этапа:

  1. Расширение почечной лоханки, при которой функции почек не нарушены.
  2. Расширение лоханки и чашечки почки ребенка, при этом функции почек нарушены частично.
  3. Стадия, при которой происходит истончение тканей и нарушение работы почки.

Обычно заболевание выявляется при помощи ультразвукового исследования, уже на 20-й недели беременности можно обнаружить эту патологию, но в большинстве случаев внутриутробное заболевание исчезает само по себе в результате формирования органов и систем. У новорожденных заболевание можно обнаружить по вздутию животика и наличие крови в моче у новорожденного. В первый месяц жизни ребенка рекомендуется сделать УЗИ почек. Размер почечной лоханки зависит от возраста ребенка и в норме составляет:

  • в 2-3 года – 0.1-1 мл;
  • 3-5 лет – 2 мл;
  • в подростковом возрасте – 6-8 мл.

Увеличение почечной лоханки у детей в большинстве случаев поддается лечению, но в случае ухудшения состояния почки, требуется хирургическое вмешательство. Лечение почечной лоханки на ранних стадиях включает медикаментозную терапию, прием травяных настоев, а также систематический контроль состояния почек. Хирургическое вмешательство чаще проводят методом пиелопластики, включающее иссечение узкого участка мочеточника и формирование соединения (соустья) между лоханкой и мочеточником.


Что делать, если увеличена лоханка почки у новорожденного?

Как известно, все внутренние органы человека формируются ещё в утробе матери. Некоторые из них своих прямых функций в период внутриутробного развития не выполняют. Примером таких органов есть почки.

Находясь внутри своей матери, вместо почек малыша работает плацента. Она выполняет выделительную функцию. Даже после рождения, в первые полгода жизни почки являются не зрелыми, и только спустя это время, приходят в норму.

Но иногда случаются патологии внутриутробного развития, например, увеличена лоханка почки у новорожденного. Либо увеличенная лоханка почки может быть обнаружена у плода посредством исследования УЗИ.

Что же такое лоханка почки, и каковы её функции у новорожденного?

Это своего рода небольшая полость внутри почки, служащая для собирания мочи из почечных канальцев. По мере того, как в лоханке собираются порции мочи, стенки её начинают сокращаться и направлять мочу в мочевой пузырь через мочеточники.

Если обнаружено, что увеличена лоханка почки у новорожденного ребёнка, то паниковать в такой ситуации не стоит. Такая аномалия не есть критичной, и в большинстве случаев проходит сама собой. Лоханка принимает соответствующие размеры, и почки адекватно выполняют свои функции.

Увеличение лоханки почки грозит чаще мальчикам, нежели девочкам. Мальчики сталкиваются с этим в 4-5 раз чаще.